Узбекистан откроет таджикским овощам и фруктам дорогу в РФ
пятница, 15 августа 2014 г. 19:16:15
Ташкент готов снизить градус напряженности в отношениях с Душанбе
 
узбекистан, фрукты, таджикистан, транзит От переговоров Эмомали Рахмона с Исламом Каримовым ожидают улучшения отношений между странами. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Узбекистан, ранее блокировавший железную дорогу для Таджикистана, может предоставить этой стране железнодорожный маршрут для транзитных перевозок. Ташкент меняет гнев на милость в преддверии визита президента Ислама Каримова в Таджикистан на саммит глав государств ШОС, который состоится в сентябре.
 
На Востоке принято в поездках преподносить значительные подарки. Ислам Каримов решил не отходить от традиций и не приезжать к Эмомали Рахмону с пустыми руками. Ожидается, что их встреча пройдет на полях саммита президентов ШОС, который состоится в таджикской столице 11–12 сентября. Причем Каримов и Рахмон, очевидно, проведут переговоры тет-а-тет. Об этом таджикскому агентству «Азия плюс» сообщили в правительстве страны. Это будет первый за последние шесть лет визит Ислама Каримова в Душанбе. Из-за разногласий в водно-энергетическом вопросе и строительстве в Таджикистане Рогунской ГЭС главы двух соседних стран встречаются только на саммитах СНГ или ШОС.
 
Отношения между странами и прежде были непростыми, а после возобновления строительства Рогунской ГЭС перешли в состояние, близкое к холодной войне. Начиная с 2008 года Ташкент вначале задерживал железнодорожные грузовые составы, следующие в Таджикистан, потом повысил тарифы на транзит по своей территории на 60%, а затем и вовсе перекрыл движение по железной дороге, объяснив, что на одной ветке перегрузка, а другая вышла из строя из-за взорванного моста. Все попытки Душанбе добиться разблокирования путей ни к чему не привели.
 
Спустя шесть лет руководство «Узбекистон темир йуллари» (Государственной компании «Узбекские железные дороги») распространило в СМИ сообщение о том, что принято решение о возобновлении в полном объеме таджикских транзитных перевозок по новой железнодорожной линии на территории Узбекистана. Более того, стороны в расширении железнодорожного сотрудничества продвинулись настолько, что приступили к обсуждению снижения транзитных тарифов.
 
В Душанбе не исключают, что открытие альтернативного железнодорожного транзита для Таджикистана связано прежде всего с предстоящими переговорами лидеров двух стран. Мало кто сомневается в том, что устранение разногласий между странами зависит от политической воли Ислама Каримова и Эмомали Рахмона.
 
«Таджикистан заинтересован в улучшении отношений с соседней страной и реализации межгосударственных соглашений. От узбекско-таджикских взаимоотношений во многом зависит эффективность проведения различных реформ, особенно в социально-экономической сфере, во многом зависит от наших взаимоотношений», – сказал «НГ» 
 
таджикский политолог Шокир Хакимов. Он отметил, что существуют внутренние и внешние силы, которые не заинтересованы в восстановлении добрососедских отношений двух стран – у них свои цели, как геополитические, так и корпоративные. «Надеемся, что разум и национальные интересы возвысятся над личными и политическое руководство обеих стран проявит мудрость», – сказал Хакимов.
 
Однако говорить о том, что налицо послабление политики Ташкента в отношении Душанбе, преждевременно. В частности, эксперт по региональным вопросам Брюс Панир в эфире радио «Озоди» сказал, что в данном случае перемены диктует меняющаяся политическая ситуация в регионе. «Это прежде всего вопрос вывода войск НАТО из Афганистана, который должен завершиться к концу 2014 года. Соображения безопасности вынуждают Узбекистан улучшить отношения с соседями. Послабления в грузоперевозках можно объяснить именно этим. Кроме того, Таджикистан серьезно рассчитывает на реализацию проекта создания новой железной дороги из Туркменистана в Афганистан, что вызывает определенные размышления в Узбекистане», – отметил Панир.
 
Таджикский политический аналитик Раджаб Мирзо не считает послабления со стороны Узбекистана односторонними. «Насколько я знаю, Душанбе также пошел на некоторые уступки Ташкенту. Например, в тарифной политике. И вообще, на мой взгляд, сложности в отношениях между ними являются следствием многовекторной политики. Каждая из стран стремится получить большие дивиденды от вывода американских войск из Афганистана. И тут интересы Ташкента и Душанбе входят в жесткое столкновение. А все остальные распри больше походят на желание досадить друг другу», – сказал «НГ» Раджаб Мирзо.
 
Намерение Ташкента открыть Душанбе железнодорожный выход может быть связано с решением Москвы найти альтернативу западному импорту продовольствия. Таджикистан рассматривается Россией в числе стран, поставки которых помогут избежать сбоев в товарообеспечении. В такой чувствительной для России ситуации Узбекистан не станет препятствовать грузоперевозкам из Таджикистана.
 
Между тем Душанбе уже разработал комплекс мер по увеличению объема экспорта овощей и фруктов в Россию. Министерство сельского хозяйства Таджикистана совместно с Министерством экономического развития и торговли разработало пакет конкретных предложений, которые направлены на согласование в правительство, после чего будут представлены на рассмотрение российской стороны. По словам руководителя пресс-службы Минсельхоза Нарзулло Дадабаева, все вопросы могут быть решены в течение месяца. От российской стороны Таджикистан ожидает упрощения процесса импортно-экспортных операций, а также расширения ассортимента импортируемых товаров. По оценке Минторга Таджикистана, республика может увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию примерно в пять раз, доведя суммарную стоимость экспорта в Россию до 250 млн долл.
 
15 августа 2014 года,
"Независимая газета"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней