Экспорт воды из Таджикистана в Иран: реалии и перспективы
вторник, 12 августа 2014 г. 18:12:46
Развитие общества и рост населения в большинстве государств Ближнего Востока и Центральной Азии привели к увеличению потребностей в водных ресурсах, доведя проблему нехватки воды до кризисной отметки. Но наиболее тяжелое положение среди этих государств у Ирана.
Так, в последние дни проблема питьевой воды в различных городах Ирана достигла кризисной отметки. Иранское правительство для устранения проблемы нехватки воды для орошения земель и потребления населения ищет новые ресурсы и намерено реализовать ряд проектов. В качестве примера можно назвать проекты по транспортировке воды в центр страны из Каспийского моря и Оманского залива.
Иран расположен в засушливой зоне, и за последние 40 лет в стране наблюдались периоды засухи. Засуха в 1992-2002 годах нанесла большой урон земледелию в стране, и в некоторых городах, в том числе в Тегеране, стали применяться квоты на питьевую воду.
В летние месяцы 2008 года начался новый период засухи, в некоторых городах и селах страны внедрены квоты на питьевую воду, а в ряде городов нехватка воды достигла критической отметки.
Согласно информации иранского агентства İSNA, одно из должностных лиц иранской провинции Хорасан Мухаммедрза Мохсин шестого августа выступил с предложением провести водопровод из озера Сарез в Таджикистане в провинцию Хорасан.
Протяженность водопровода из озера Сарез, образовавшегося в результате землетрясения на востоке Таджикистана в 1911 году, составит 600 километров.
Такое предложение было выдвинуто также со стороны Таджикистана. Представитель министерства энергетики Таджикистана сообщил ранее, что в южной части озера Сарез будет построена гидроэлектростанция, и вода из озера посредством этой ГЭС может транспортироваться в Иран.
Впервые Иран обратился к руководству Таджикистана по поводу импорта воды десять лет назад, и подчеркивалась готовность вложить три миллиарда долларов в реализацию проекта по поставкам воды из Таджикистана в провинцию Хорасан. Несмотря на то, что данное предложение не было тогда реализовано, в 2007 году между Ираном и Таджикистаном был заключен договор о транспортировке воды. Согласно договору, в начале 2013 года в Иран должен был поставляться один миллиард кубометров питьевой воды в сутки. Но этот договор все еще не исполняется. Иран также предлагал Таджикистану бартер в обмен на нефть и газ. Несмотря на то, что это было хорошее предложение для Таджикистана, испытывающего недостаток электроэнергии, исполнение проекта пока невозможно.
Иран является не единственной страной, которая предлагает Таджикистану нефть в обмен на воду. С таким предложением к Таджикистану в мае 2014 года обратился Кувейт. Но, видимо, существует немало препятствий в экспорте воды из Таджикистана в Иран и Кувейт.
Для осуществления бартера из Таджикистана в Иран предлагалось использование строящейся железной дороги между двумя государствами. Иран планировал объединить железную дорогу с Таджикистаном через Афганистан. Несмотря на то, что в настоящее время работы в данном направлении продолжаются, завершения проекта в ближайшее время не ожидается.
Препятствием для экспорта воды из Таджикистана в Иран является не только отсутствие инфраструктуры. Это также нехватка воды в некоторых регионах Таджикистана и протесты южных соседей против водной политики страны. Так, треть водных запасов Центральной Азии обеспечивается за счет источников, берущих начало в горах Таджикистана. Несмотря на то, что страна обладает большими ресурсами воды, большинство населения страны все еще сталкивается с проблемой ее нехватки.
Наряду с этим, южные соседи Таджикистана беспокоятся по поводу строительства водных плотин в стране, так как обеспечение потребности в воде данных государств напрямую связано с Таджикистаном. Строительство водных плотин в Таджикистане и экспорт воды в другие государства могут привести к нехватке воды в этих странах. Данный вопрос их беспокоит и именно поэтому эти государства будут препятствовать реализации программы экспорта воды из Таджикистана в Иран.
 
12 августа 2014 года,
"Тренд"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

Все материалы раздела