Экспорт воды из Таджикистана в Иран: реалии и перспективы
вторник, 12 августа 2014 г. 18:12:46
Развитие общества и рост населения в большинстве государств Ближнего Востока и Центральной Азии привели к увеличению потребностей в водных ресурсах, доведя проблему нехватки воды до кризисной отметки. Но наиболее тяжелое положение среди этих государств у Ирана.
Так, в последние дни проблема питьевой воды в различных городах Ирана достигла кризисной отметки. Иранское правительство для устранения проблемы нехватки воды для орошения земель и потребления населения ищет новые ресурсы и намерено реализовать ряд проектов. В качестве примера можно назвать проекты по транспортировке воды в центр страны из Каспийского моря и Оманского залива.
Иран расположен в засушливой зоне, и за последние 40 лет в стране наблюдались периоды засухи. Засуха в 1992-2002 годах нанесла большой урон земледелию в стране, и в некоторых городах, в том числе в Тегеране, стали применяться квоты на питьевую воду.
В летние месяцы 2008 года начался новый период засухи, в некоторых городах и селах страны внедрены квоты на питьевую воду, а в ряде городов нехватка воды достигла критической отметки.
Согласно информации иранского агентства İSNA, одно из должностных лиц иранской провинции Хорасан Мухаммедрза Мохсин шестого августа выступил с предложением провести водопровод из озера Сарез в Таджикистане в провинцию Хорасан.
Протяженность водопровода из озера Сарез, образовавшегося в результате землетрясения на востоке Таджикистана в 1911 году, составит 600 километров.
Такое предложение было выдвинуто также со стороны Таджикистана. Представитель министерства энергетики Таджикистана сообщил ранее, что в южной части озера Сарез будет построена гидроэлектростанция, и вода из озера посредством этой ГЭС может транспортироваться в Иран.
Впервые Иран обратился к руководству Таджикистана по поводу импорта воды десять лет назад, и подчеркивалась готовность вложить три миллиарда долларов в реализацию проекта по поставкам воды из Таджикистана в провинцию Хорасан. Несмотря на то, что данное предложение не было тогда реализовано, в 2007 году между Ираном и Таджикистаном был заключен договор о транспортировке воды. Согласно договору, в начале 2013 года в Иран должен был поставляться один миллиард кубометров питьевой воды в сутки. Но этот договор все еще не исполняется. Иран также предлагал Таджикистану бартер в обмен на нефть и газ. Несмотря на то, что это было хорошее предложение для Таджикистана, испытывающего недостаток электроэнергии, исполнение проекта пока невозможно.
Иран является не единственной страной, которая предлагает Таджикистану нефть в обмен на воду. С таким предложением к Таджикистану в мае 2014 года обратился Кувейт. Но, видимо, существует немало препятствий в экспорте воды из Таджикистана в Иран и Кувейт.
Для осуществления бартера из Таджикистана в Иран предлагалось использование строящейся железной дороги между двумя государствами. Иран планировал объединить железную дорогу с Таджикистаном через Афганистан. Несмотря на то, что в настоящее время работы в данном направлении продолжаются, завершения проекта в ближайшее время не ожидается.
Препятствием для экспорта воды из Таджикистана в Иран является не только отсутствие инфраструктуры. Это также нехватка воды в некоторых регионах Таджикистана и протесты южных соседей против водной политики страны. Так, треть водных запасов Центральной Азии обеспечивается за счет источников, берущих начало в горах Таджикистана. Несмотря на то, что страна обладает большими ресурсами воды, большинство населения страны все еще сталкивается с проблемой ее нехватки.
Наряду с этим, южные соседи Таджикистана беспокоятся по поводу строительства водных плотин в стране, так как обеспечение потребности в воде данных государств напрямую связано с Таджикистаном. Строительство водных плотин в Таджикистане и экспорт воды в другие государства могут привести к нехватке воды в этих странах. Данный вопрос их беспокоит и именно поэтому эти государства будут препятствовать реализации программы экспорта воды из Таджикистана в Иран.
 
12 августа 2014 года,
"Тренд"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

27.02.2017
"RBC"
Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию

26.02.2017
"KP.ru"
«Мягкое подбрюшье России» может взорваться

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

Все материалы раздела