Как сильная женщина кыргызское кино к успеху привела
пятница, 8 августа 2014 г. 9:04:49
Фильм "Курманжан Датка" Садыка Шер-Нияза вошел в программу Монреальского международного кинофестиваля. DW поговорила с киргизским режиссером об этой ленте и о развитии кинематографа в Киргизии.
 
Фильм "Курманжан Датка", действие которого разворачивается в период присоединения территорий, где проживали киргизские племена, к Российской империи, вошел в программу Монреальского международного кинофестиваля (21 августа - 1 сентября). Режиссер Садык Шер-Нияз рассказал DW о работе над лентой и о развитии киноиндустрии в Киргизии.
DW: Почему, на ваш взгляд, фильм "Курманжан Датка" был выбран для показа на Монреальском международном кинофестивале?
Садык Шер-Нияз: Приглашение на Монреальский кинофестиваль - это хороший знак для фильма. Честно говоря, я очень переживал, что фестивали не жалуют патриотические картины на исторические темы. По крайней мере, последние подборки лент это доказывают. В России снято много исторических фильмов, в Казахстане, например, выпустили картину "Кочевник".
Но большинство таких лент не попадают на фестивали. Поэтому я думаю, что жюри привлекло то, что мы сделали упор на переживаниях главной героини. Мы показали становление образа женщины-руководителя через призму исторических событий.
- Премьера фильма состоится 31 августа, но, возможно, вы уже можете рассказать, о чем идет речь в этой картине?
- Это исторический фильм, который охватывает жизнь великой женщины Курманжан Датки с ее рождения и до самой смерти. Она прожила 96 лет и была свидетельницей многих важных событий. Это была жаркая пора в политическом мире: разрушение Коканда, Бухары и присоединение территорий, на которых проживали киргизские племена, к Российской империи. Действие фильма развивается вокруг этой геополитической игры.
Родители отдают Курманжан замуж за нелюбимого мужчину, и она от него сбегает. Для того времени это был беспрецедентный случай, и уже в этом проявляется характер нашей героини. Об этом узнает правитель местности - Ферганской долины - Алымбек Датка, который впоследствии влюбляется в Курманжан и берет ее в жены. У них рождаются дети, и все будто бы хорошо, но в Кокандском ханстве плетутся интриги. В то время существовало разделение на северных и южных киргизов, которых Алымбек Датка пытался объединить. Однако его действия не приветствуются Кокандским ханством, и Алымбека убивают. Курманжан приходится взять на себя заботу о своем народе. Бухарский эмир вручает ей титул датки - предводителя Ферганской долины.
После взятия Коканда русской армией она подписывает договор с генералом Михаилом Скобелевым о вхождении территории, где проживает киргизский народ, в состав Российской империи. Но вскоре губернатором назначают Александра Повало-Швейковского, который был весьма недалеким человеком. Так начинается противостояние. По ложному доносу сына Курманжан обвиняют в убийстве русских солдат и хотят казнить. Датка понимает, что его освобождение может обернуться суровыми последствиями для народа, и соглашается пожертвовать своим сыном. Ее второй сын выступает против русской армии, два года воюя против нее. В конце концов, он уезжает в Афганистан и умирает там от полученных ран. В итоге эта женщина теряет почти все, но остается сильной.
 
- История присоединения территории современной Киргизии к Российской империи достаточно противоречива. Так, северные племена более благожелательно отнеслись к этому, чем южные, оказывавшие сопротивление. Исходя из этого, не было ли у вас искушения представить Российскую империю в фильме эдакой "злодейкой"? Или же вы воздержались от оценок?
- Я вообще далек от того, чтобы фильм выражал что-то против какой-либо нации. Думаю, такой позиции должен придерживаться любой творческий человек: он не может прививать ненависть. Это исторический факт, что сын Курманжан Датки был повешен по приказу Повало-Швейковского, и, естественно, мы это показали. В картине показана правда. В нем нет, как вы говорите, "злодейки", а есть длительные переживания Курманжан Датки и ее возрождение как человека. Она - главная героиня ленты. Мы не могли обойти вниманием ни кокандского хана, ни бухарского эмира, ни Александра II, ни генерал-губернаторов Скобелева и Повало-Швейковского. Они присутствуют в этом фильме, ведь каждый из них сыграл свою роль в истории.
- Еще некоторое время назад киргизский зритель не ходил на фильмы местного производства. Теперь, как отмечают многие эксперты, ситуация изменилась. Почему зрителю в Киргизии вдруг стало интересно отечественное кино?
- Ежегодно в Киргизии выпускается порядка 50-60 картин. Из-за нехватки средств они, естественно, далеки от киноискусства. Тем не менее, процесс кинопроизводства пошел: появились кинотеатры, в которых показывают киргизские фильмы, и появились собственно фильмы, которые окупаются. Причем некоторые местные картины конкурируют в прокате с голливудскими блокбастерами и одерживают над ними победу. Конечно, один из важных факторов - это то, что киргизский зритель хочет видеть на экране своих актеров и слышать родную речь.
Меня радует, что уже третий год подряд зрители ходят в кинотеатры на отечественные картины, и что очень хорошо развивается киргизское кино. На закрытом показе фильма "Курманжан Датка" мы попросили присутствующих ничего не писать в социальных сетях. Но как тут запретишь? Они начали потихоньку обсуждать ленту, появилось много отзывов, как положительных, так и отрицательных, что, я думаю, нормально для продвижения любого фильма.
 
Лилит Дабагян,
"Deutsche Welle",
7 августа 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела