Захват «Ахангаранцемента» и Гугуша
суббота, 2 августа 2014 г. 11:22:22
Судя по всему, цементный завод, которым владеет российский олигарх Филарет Гальчев, стал очередной жертвой отбора собственности узбекским правительством, вызвав при этом разговоры о том, что проблемы завода – это продолжение процесса передела собственности в результате опалы Гульнары Каримовой, дочери президента Ислама Каримова.
 
Хозяйственный суд Ташкентской области признал незаконной приватизацию завода «Ахангаранцемент», узбекской «дочки» российского холдинга «Евроцемент груп», в 1994 году, и наложил арест на денежные средства на банковских счетах предприятия на сумму более 414 млрд сумов (около $180 млн) и все основные средства, говорится в пресс-релизе компании от 29 июля.
 
Заявления о нелегитимности приватизации «носят необоснованный и незаконный характер, что было убедительно продемонстрировано в судебном заседании», – заявил Михаил Скороход, президент «Евроцемента», добавив, что компания узнала об иске правительственного антимонопольного комитета 16 июля, слушания начались всего через два дня, а уже 21 июля суд признал приватизацию предприятия незаконной.
 
Решение суда практически означает передачу завода – второго по объемам производителя цемента в Узбекистане – обратно в руки государства через двадцать лет после того, как он был выкуплен у него во время волны постсоветской приватизации.
 
«Евроцемент» – чей владелец, Филарет Гальчев, находится на 24 месте в списке самых богатых людей России по версии «Форбс» – приобрел 75 процентов акций «Ахангаранцемента» в 2006 году, затем нарастив свою долю до 84 процентов. Остальные акции принадлежат миноритарным акционерам.
 
Приобретался узбекский завод в 2006 году у компании Zeromax GmbH, по сообщениям, связанной с Гульнарой Каримовой и некогда обладавшей в Узбекистане обширными активами, но затем по-тихому расформированной в 2010 году после того, как у компании начались проблемы.
 
Каримова была когда-то могущественной предпринимательницей, контролировавшей в Узбекистане собственность на многие миллионы долларов. Теперь она, по сообщениям, находится под домашним арестом, а также является подозреваемой в международном расследовании дела об отмывании денег. Бизнес-империю ее, образно выражаясь, «разобрали на запчасти».
 
Данная связь между Каримовой, компанией Zeromax и АО «Ахангаранцемент» вызывает разговоры о том, что проблемы «Евроцемент груп» – продолжение передела собственности после падения Каримовой.
 
«Евроцемент» утверждает, что всегда соблюдал узбекское законодательство, и намерен опротестовать решение узбекского суда и обратиться в международные суды.
 
Компании, возможно, стоит вспомнить о судьбе британской Oxus Gold, уже три года ведущей тяжбу в международных инстанциях после ухода из Узбекистана в результате инцидента, который Oxus Gold считает инициированным государством захватом собственности компании.
 
Ташкент отрицает данные обвинения и утверждает, что права инвесторов в Узбекистане защищены. Но «Евроцемент» – лишь одна из длинной череды иностранных компаний, столкнувшихся с проблемами в токсичном инвестиционном климате республики.
 
Российский телекоммуникационный гигант МТС выгнали в 2012 году (хотя сейчас компания рассматривает возможность возвращения на узбекский рынок). Другими жертвами являются также американская компания Newmont Mining и целый ряд турецких и азиатских инвесторов.
 
Джоанна Лиллис,
"Eurasianet.org",
31 июля 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней