Захват «Ахангаранцемента» и Гугуша
суббота, 2 августа 2014 г. 11:22:22
Судя по всему, цементный завод, которым владеет российский олигарх Филарет Гальчев, стал очередной жертвой отбора собственности узбекским правительством, вызвав при этом разговоры о том, что проблемы завода – это продолжение процесса передела собственности в результате опалы Гульнары Каримовой, дочери президента Ислама Каримова.
 
Хозяйственный суд Ташкентской области признал незаконной приватизацию завода «Ахангаранцемент», узбекской «дочки» российского холдинга «Евроцемент груп», в 1994 году, и наложил арест на денежные средства на банковских счетах предприятия на сумму более 414 млрд сумов (около $180 млн) и все основные средства, говорится в пресс-релизе компании от 29 июля.
 
Заявления о нелегитимности приватизации «носят необоснованный и незаконный характер, что было убедительно продемонстрировано в судебном заседании», – заявил Михаил Скороход, президент «Евроцемента», добавив, что компания узнала об иске правительственного антимонопольного комитета 16 июля, слушания начались всего через два дня, а уже 21 июля суд признал приватизацию предприятия незаконной.
 
Решение суда практически означает передачу завода – второго по объемам производителя цемента в Узбекистане – обратно в руки государства через двадцать лет после того, как он был выкуплен у него во время волны постсоветской приватизации.
 
«Евроцемент» – чей владелец, Филарет Гальчев, находится на 24 месте в списке самых богатых людей России по версии «Форбс» – приобрел 75 процентов акций «Ахангаранцемента» в 2006 году, затем нарастив свою долю до 84 процентов. Остальные акции принадлежат миноритарным акционерам.
 
Приобретался узбекский завод в 2006 году у компании Zeromax GmbH, по сообщениям, связанной с Гульнарой Каримовой и некогда обладавшей в Узбекистане обширными активами, но затем по-тихому расформированной в 2010 году после того, как у компании начались проблемы.
 
Каримова была когда-то могущественной предпринимательницей, контролировавшей в Узбекистане собственность на многие миллионы долларов. Теперь она, по сообщениям, находится под домашним арестом, а также является подозреваемой в международном расследовании дела об отмывании денег. Бизнес-империю ее, образно выражаясь, «разобрали на запчасти».
 
Данная связь между Каримовой, компанией Zeromax и АО «Ахангаранцемент» вызывает разговоры о том, что проблемы «Евроцемент груп» – продолжение передела собственности после падения Каримовой.
 
«Евроцемент» утверждает, что всегда соблюдал узбекское законодательство, и намерен опротестовать решение узбекского суда и обратиться в международные суды.
 
Компании, возможно, стоит вспомнить о судьбе британской Oxus Gold, уже три года ведущей тяжбу в международных инстанциях после ухода из Узбекистана в результате инцидента, который Oxus Gold считает инициированным государством захватом собственности компании.
 
Ташкент отрицает данные обвинения и утверждает, что права инвесторов в Узбекистане защищены. Но «Евроцемент» – лишь одна из длинной череды иностранных компаний, столкнувшихся с проблемами в токсичном инвестиционном климате республики.
 
Российский телекоммуникационный гигант МТС выгнали в 2012 году (хотя сейчас компания рассматривает возможность возвращения на узбекский рынок). Другими жертвами являются также американская компания Newmont Mining и целый ряд турецких и азиатских инвесторов.
 
Джоанна Лиллис,
"Eurasianet.org",
31 июля 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней