Узбекистан: Дешевый блеск и безвкусица расстраивают приезжающих в Бухару туристов
понедельник, 28 июля 2014 г. 8:19:40
Когда на Бухару спускается ночь, на медресе, мечети и старинный архитектурный ансамбль у пруда Ляби-Хауз направляют лучи прожекторов, и все здания вспыхивают зелеными, желтыми, синими, красными неоновыми огнями.
 
Яркая, кричащая подсветка – лишь один из более сотни примеров «модернизации» властями памятников архитектуры с целью повышения их привлекательности для туристов. Но спросите у иностранных приезжих, и многие вам ответят, что такая «модернизация» убивает подлинную атмосферу древнего города.
 
«Это как-то чересчур. Слишком много безвкусицы, – заметил турист из Гонконга, прогуливаясь вдоль сувенирных рядов, выстроившихся между двумя купольными пассажами. – Это не то, что я ожидал».
 
Узбекистан продолжает открывать себя для растущей и прибыльной туристической отрасли, однако оформление основных туристических достопримечательностей, особенно в Бухаре, становится объектом критики. Дух исторического наследия, похоже, отступает под напором коммерции.
 
Многие мечети и медресе исторического центра города, имеющие историческое значение, превращаются в сувенирные лавки, торгующие дешевыми пластиковыми брелками и поделками, предметами с советской символикой и импортными коврами фабричной работы. Четыре древних крытых базара, известные как «торговые купола», в которых когда-то меняли деньги, торговали ювелирными украшениями, коврами и книгами, превращены в ряды, предлагающие различные сувениры – от ярко раскрашенных керамических фигурок верблюдов и магнитов на холодильник с видами Бухары до низкокачественных музыкальных инструментов и открыток с изображением торговцев древнего Шелкового пути.


 
Включая в начале 1990-х годов Бухару в свой список объектов Всемирного наследия, ЮНЕСКО охарактеризовала этот город как «наиболее целостный образец средневекового города в Средней Азии, с почти не измененной городской планировкой», отметив, что Бухара сохранила большую часть своей исторической атмосферы.


 
За два десятилетия, прошедших с включения города в список ЮНЕСКО, большая часть этой атмосферы Великого Шелкового пути, похоже, выветрилась, уступив место коврам сюзане массового производства, представляющим собой широко распространенную в странах Центральной Азии вышитую вручную декоративную хлопчатобумажную или шелковую ткань, и ночной подсветке, превращающей выложенные голубой мозаикой мусульманские сооружения религиозного культа в объекты, переливающиеся всеми цветами радуги.
 
«Слишком много здесь всего происходит, причем очень быстро», – говорит торговец по имени Шухрат, указывая на новый, почти достроенный отель на другой стороне пешеходной улицы от коврового рынка Тим Абдулла-хан. Российские инвесторы, по его словам, уподобили здание по стилю и внешнему виду центру старого города, чтобы оно выглядело так, как будто было построено несколько веков назад. «Это неправильно», – полагает Шухрат.


 
Бухара является одним из ключевых туристических центров Узбекистана. По данным Узбектуризма – официального туристического агентства республики – сразу после обретения Узбекистаном независимости в результате распада СССР в Бухаре насчитывалось четыре гостиницы. Двадцать лет спустя город с населением четверть миллиона человек обзавелся более 70 отелями, способными вместить свыше 2800 постояльцев. В целом по Узбекистану, как явствует из данных официальной статистики, число иностранных туристов выросло с менее ста тысяч по состоянию на 1995 год до почти двух миллионов, посетивших страну в прошлом году.
 


У бухарского ансамбля Ходжа-Гаукушан, в который входят мечеть и медресе XVI века, несколько десятков торговцев разложили на расстеленных здесь и там одеялах сотни глазурованных керамических пиал и чашек, пластиковые браслеты и ожерелья с надписью «Сделано в КНР», а также специально состаренные и потертые верблюжьи сумки.
 
На многих старых исторических зданиях красуются объявления и плакаты, рекламирующие новые моды и импортные безалкогольные напитки. В небольших магазинчиках, возведенных из одинакового слегка состаренного кирпича, дабы они не выбивались из стиля старого города, туристы могут приобрести телефонные и интернет-карты, а также обменять деньги по курсу черного рынка с 30-процентной наценкой.
 
Туристов зачастую заставляют раскошелиться на дополнительную плату за проход в «потайные» уголки медресе и мечетей. Ряд главных исторических объектов не охраняется, и посетители залезают на закрытые для доступа крыши медресе и арочные своды 500-летних торговых центров.
 
По словам финансового аналитика Мишеллии Уанг (Michellia Uang), которая в июле 2013 году приехала в Бухару из Нью-Йорка, подсветка и громкая музыка, льющаяся из местных ресторанов вокруг ансамбля Ляби-Хауз, тотчас напомнила ей Лас-Вегас.
 
«Это было ужасно», – рассказывает она. Но потом, прибегнув к услугам местного гида, поведавшего о летнем дворце, посетив расположенную в 30 минутах от центра города мечеть, осмотрев несколько медресе и не попавшись больше в туристические ловушки, она открыла для себя древний город, который и надеялась увидеть.
 
«(Поздно) вечером я снова оказалась у Ляби-Хауз. Рестораны был закрыты, зеленая подсветка выключена, – рассказывает туристка. – Было тихо, и в темноте на улице было мало народа. В этот момент я почувствовала, какая она – подлинная Бухара».
 
Дин С.К. Кокс,
"Eurasianet.org",
26 июля 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

27.02.2017
"RBC"
Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию

26.02.2017
"KP.ru"
«Мягкое подбрюшье России» может взорваться

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

Все материалы раздела