Горы Памира в Таджикистане
пятница, 25 июля 2014 г. 14:47:08
Почти все, кто имел западное воспитание, съеживаются от стран с окончанием Стан. Я ничем не отличался от них, когда садился на свой рейс из России в Таджикистан, слыша такие предупреждения, как «Центральная Азия является местом, где вас обмакнут в дерьмо и ограбят», как заявлял мне один давний экспатриант в России.

Я намеревался провести две недели в горах Памира, в Горно-Бадахшанской автономной области. Всего год до этого там произошли  бои между правительственными силами и силами местных полевых командиров, а регион называли центром для контрабанды афганского героина.  
 
Выехав на внедорожниках из областного центра Хорога, мы следуем к афганской  границе через великолепные долины и ущелья. Буквально все находится в немыслимых масштабах, а сокровища из древности украшают ландшафт. Крепость с 3-го века до нашей эры расположена на высоком горном хребте, нигде не видно ни ограждений или сувенирных магазинов.  Вниз по дороге видны двухтысячелетние буддийские пещеры, вырезанные в горах, а  немного дальше имеются петроглифы, датируемые бронзовым веком.


 
"Александр Великий построил здесь тюрьму  на пути в Индию", говорит мой гид Камаль Исоев. "Он женился в Хороге на девушке из  Памира". Таджики хотят продвигать свою страну и часто ссылаются на древнюю историю региона, а не на пошатнувшееся настоящее.  
 
В одном небольшом поселке человек по имени Суров раскладывает коровий навоз для просушки на солнечном месте. Он говорит, что линии электропередач были  оборваны после распада Советского Союза и сельские жители сжигали навозные брикеты  для отопления и с тех пор так и топят.  
 
"Здесь нет больше работы и каждый выживает за счет содержания овец и коров", говорит он. "У нас такая жизнь".  
 
Большинство говорит, что жизнь в этой части Памира ухудшилось после распада Советского Союза. Инфраструктура рухнула, социальные программы и продовольственные субсидии исчезли, а  жестокая гражданская война в 1990-х годах вызвала волну беженцев, вызвав их поток  в регион. Не помогло также то, что во время войны памирские полевые командиры были против фракции нынешнего президента и диктаторского правителя Эмомали Рахмона. В результате, практически никакой финансовой поддержки из Душанбе не приходит.
 
Съемки и интервью людей были деликатной задачей, поскольку никто не решался открыто говорить о политике в стране. В какой-то момент кто-то проговорился критическими  замечаниями о президенте и попросил, чтобы удалили все интервью.
 
За пределами Хорога, единственного города в регионе, государственный контроль испаряется. Жизнь становится исключительно локальным в деревнях, и появление иностранца является редким и желанным событием.
 
"Единственное преступление против иностранца, о котором я когда-либо слышал здесь, было о том, что когда-то кто-то украл велосипед у испанского парня", сказал Исоев. "Старейшинам было так стыдно, что они послали поисковую группу и нашли велосипед".  


 
Памирские люди в основном являются мусульманами-исмаилитами, и они признают Ага Хана, британского миллиардера и дальнего родственника Мухаммада, как своего духовного лидера. Его благотворительный фонд является единственным, что содержит  больницы и школы в рабочем состоянии в регионе, и он способствует распространению либеральной западной идеологии.
 
Девушки не закрывают своих лиц или волос, как они делают это в Афганистане, и, показалось, что здесь не ощущается большого религиозного присутствия. Старшие по возрасту памирцы все говорят по-русски - продукт советского воспитания - и выглядят более сложными, чем  изоляция может им предложить. Они говорят о войне в Сирии и дискутируют, какой американский автомобиль являются лучшим.
 
Дорога поднимается в высокогорье Памира на западной оконечности Тибетского плато, а затем резко обрывается. Пейзаж меняется от пышных долин в бесплодную пустыню, которую таджики называют Марс. Мы пересекаем долину черного камня и подходим к огромному кратеру, на место падения древнего метеорита. Китайская граница проходит не далеко.


 
Деревня Мургаб является конечным форпостом старой советской империи. В центре города стоит блестящий белый памятник Ленину. Независимо от того, привнесли ли  Ленин и его предшественники хорошее в этот отдаленный район или нет, сумасшедшие границы и несколько ржавых автомобилей остались как их единственное наследие.
 
За исключением случайного оползня или приступа диареи, Таджикистан является безопасным местом для туристов. Тем не менее, он по-прежнему относится к Стану, и угроза политических репрессий здесь реальна. Это было продемонстрировано совсем недавно, в июне, когда таджикско-канадский исследователь Александр Садыков был арестован в Хороге за интервью у полевого командира. В настоящее время он содержится в полной изоляции и обвинен в государственной измене [По сведениям из официальных источников Таджикистана, А. Садыков выпущен из изолятора под подписку о не выезде -  прим. Inozpress.kg].
 
Майлз Аткинсон,
“Huffington Post Traveller”,
23 июля 2014 года
Перево
д – “Inozpress.kg”

Оригинал текста на английском:
http://www.huffingtonpost.com/miles-atkinson/the-pamir-mountains-of-ta_b_5612262.html?utm_hp_ref=travel&ir=Travel

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела