Горы Памира в Таджикистане
пятница, 25 июля 2014 г. 14:47:08
Почти все, кто имел западное воспитание, съеживаются от стран с окончанием Стан. Я ничем не отличался от них, когда садился на свой рейс из России в Таджикистан, слыша такие предупреждения, как «Центральная Азия является местом, где вас обмакнут в дерьмо и ограбят», как заявлял мне один давний экспатриант в России.

Я намеревался провести две недели в горах Памира, в Горно-Бадахшанской автономной области. Всего год до этого там произошли  бои между правительственными силами и силами местных полевых командиров, а регион называли центром для контрабанды афганского героина.  
 
Выехав на внедорожниках из областного центра Хорога, мы следуем к афганской  границе через великолепные долины и ущелья. Буквально все находится в немыслимых масштабах, а сокровища из древности украшают ландшафт. Крепость с 3-го века до нашей эры расположена на высоком горном хребте, нигде не видно ни ограждений или сувенирных магазинов.  Вниз по дороге видны двухтысячелетние буддийские пещеры, вырезанные в горах, а  немного дальше имеются петроглифы, датируемые бронзовым веком.


 
"Александр Великий построил здесь тюрьму  на пути в Индию", говорит мой гид Камаль Исоев. "Он женился в Хороге на девушке из  Памира". Таджики хотят продвигать свою страну и часто ссылаются на древнюю историю региона, а не на пошатнувшееся настоящее.  
 
В одном небольшом поселке человек по имени Суров раскладывает коровий навоз для просушки на солнечном месте. Он говорит, что линии электропередач были  оборваны после распада Советского Союза и сельские жители сжигали навозные брикеты  для отопления и с тех пор так и топят.  
 
"Здесь нет больше работы и каждый выживает за счет содержания овец и коров", говорит он. "У нас такая жизнь".  
 
Большинство говорит, что жизнь в этой части Памира ухудшилось после распада Советского Союза. Инфраструктура рухнула, социальные программы и продовольственные субсидии исчезли, а  жестокая гражданская война в 1990-х годах вызвала волну беженцев, вызвав их поток  в регион. Не помогло также то, что во время войны памирские полевые командиры были против фракции нынешнего президента и диктаторского правителя Эмомали Рахмона. В результате, практически никакой финансовой поддержки из Душанбе не приходит.
 
Съемки и интервью людей были деликатной задачей, поскольку никто не решался открыто говорить о политике в стране. В какой-то момент кто-то проговорился критическими  замечаниями о президенте и попросил, чтобы удалили все интервью.
 
За пределами Хорога, единственного города в регионе, государственный контроль испаряется. Жизнь становится исключительно локальным в деревнях, и появление иностранца является редким и желанным событием.
 
"Единственное преступление против иностранца, о котором я когда-либо слышал здесь, было о том, что когда-то кто-то украл велосипед у испанского парня", сказал Исоев. "Старейшинам было так стыдно, что они послали поисковую группу и нашли велосипед".  


 
Памирские люди в основном являются мусульманами-исмаилитами, и они признают Ага Хана, британского миллиардера и дальнего родственника Мухаммада, как своего духовного лидера. Его благотворительный фонд является единственным, что содержит  больницы и школы в рабочем состоянии в регионе, и он способствует распространению либеральной западной идеологии.
 
Девушки не закрывают своих лиц или волос, как они делают это в Афганистане, и, показалось, что здесь не ощущается большого религиозного присутствия. Старшие по возрасту памирцы все говорят по-русски - продукт советского воспитания - и выглядят более сложными, чем  изоляция может им предложить. Они говорят о войне в Сирии и дискутируют, какой американский автомобиль являются лучшим.
 
Дорога поднимается в высокогорье Памира на западной оконечности Тибетского плато, а затем резко обрывается. Пейзаж меняется от пышных долин в бесплодную пустыню, которую таджики называют Марс. Мы пересекаем долину черного камня и подходим к огромному кратеру, на место падения древнего метеорита. Китайская граница проходит не далеко.


 
Деревня Мургаб является конечным форпостом старой советской империи. В центре города стоит блестящий белый памятник Ленину. Независимо от того, привнесли ли  Ленин и его предшественники хорошее в этот отдаленный район или нет, сумасшедшие границы и несколько ржавых автомобилей остались как их единственное наследие.
 
За исключением случайного оползня или приступа диареи, Таджикистан является безопасным местом для туристов. Тем не менее, он по-прежнему относится к Стану, и угроза политических репрессий здесь реальна. Это было продемонстрировано совсем недавно, в июне, когда таджикско-канадский исследователь Александр Садыков был арестован в Хороге за интервью у полевого командира. В настоящее время он содержится в полной изоляции и обвинен в государственной измене [По сведениям из официальных источников Таджикистана, А. Садыков выпущен из изолятора под подписку о не выезде -  прим. Inozpress.kg].
 
Майлз Аткинсон,
“Huffington Post Traveller”,
23 июля 2014 года
Перево
д – “Inozpress.kg”

Оригинал текста на английском:
http://www.huffingtonpost.com/miles-atkinson/the-pamir-mountains-of-ta_b_5612262.html?utm_hp_ref=travel&ir=Travel

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

19.01.2017
"Lenta.ru"
Почему в Казахстане арестовывают высокопоставленных чиновников

19.01.2017
"Trend"
Иран помешал США принять участие в переговорах по Сирии в Астане

19.01.2017
"EADaily"
UNWTO: мировой туризм в 2016-м седьмой год подряд показал рост

19.01.2017
"Lenta.ru"
Американский эксперт рассказала о зонах влияния на постсоветском пространстве

19.01.2017
"Vse42.ru"
В Лондон прибыл первый поезд из Китая

19.01.2017
"Ferghana"
В Турции работают десятки тысяч жителей стран Центральной Азии, большинство - нелегально

18.01.2017
"Azattyk"
Число подключившихся к голодовке нефтяников растет

18.01.2017
"Ferghana"
Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

18.01.2017
"Digital Report"
Сладкая жизнь регистратора доменов в Кыргызстане: как заработать четверть миллиона долларов за год

18.01.2017
I.Subbotin (NG)
Полевые командиры покупают билеты до Астаны

18.01.2017
"Ozodi"
"Таджикские боевики воюют и в афганском Забуле"

18.01.2017
G.Gagarin (Regnum)
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»

17.01.2017
"Uzdaily.uz"
USAID содействует развитию транспорта и транзита для стимулирования экономического роста в Центральной Азии

17.01.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: приход Трампа сделает стратегию Шелкового пути ключевой для Китая

Все материалы раздела