Мощь США пошла на убыль в Центральной Азии
четверг, 24 июля 2014 г. 18:57:07
Прекращение функционирования ключевой американской военной базы в Кыргызстане подчеркивает снижение влияния сверхдержавы в регионе.
 
11 июля США официально покинули арендуемый в аэропорту «Манас»Транзитный  центр в Кыргызстане. Может показаться, на первый взгляд,что было мало оснований для любого вида геополитического интересак Кыргызстану.
 
В горной, без выхода к морю стране в Центральной Азии, в Кыргызстане, не имеется  промышленности, природных ресурсов и энергетических запасов. Но в течение многих лет страна могла хвалиться одной почетной особенностью, которым не обладала ни одна другая страна – одновременно на своей территории она имела российскую и американскую военные базы.
 
Теперь все изменилось. 11 июля США официально покинули Транзитный центр в аэропорту «Манас» - бывшую авиабазу
«​Манас» - и переправили персонал и материальные средства на базу в Румынии. Почти через 13 лет после того, как США впервые начали использовать «Манас» для заправок и транзитных миссий через Афганистан, управление средствами было  официально передано властям Кыргызстана 3 июня, вместе соборудованием и сооружениями, которые оцениваются примерно в $ 30 млн. 
 
В то время как Вашингтон продолжает искать новые потенциальные базы в регионе, США, по сути, покидают Центральную Азию.
 
Но решение США пришло не по собственной воле. Скорее, высвобождение происходит от чреватых историй и внешнего давления, что в 2013 году убедило парламент Кыргызстана потребовать вывода войск США.
 
Беспокойная история
 
«Манас» был одним из наиболее проблемных американских баз после событий 11 сентября 2001 года в мире. США открыли базу в конце 2001 года, в поиске точки опоры для челночных доставок войск и работымиссии по заправке  авиации для войны в Афганистане. По некоторым данным, база оказалась успешной. Около 98% обслуживающего персонала, участвующих в Афганистане, прошли через «Манас», и более 1  млрд. литров топлива было заправлено в  самолеты коалиции.База выросла по значимости после вывода США из Узбекистана в 2005 году, частично вызванного критикой  Вашингтона резни сотен гражданских лиц, осуществленного правительством Узбекистана.
 
Но, поскольку присутствие США в Кыргызстане затянулось, отношения стали хуже. В 2006 году американский военнослужащий застрелил местного водителя бензовоза, оправдываясь, что сделал это в целях самозащиты. Пока детали убийства остаются неясными, первоначальное предложение правительства США выплатить компенсацию в размеревсего лишь $ 2000 жене жертвы, выглядело как  снисхождение.
 
Между тем, в основном мирная тюльпановая революция 2005 года в Кыргызстане, завершающая в серии демократических "Цветных революций" в постсоветских государствах, сменила коррумпированный семейный клан новой сетью президента Курманбека Бакиева. США удалось сохранить свое присутствие в «Манасе», но революционная эйфория в Кыргызстане вскоре сменилась осознанием того, что режим Бакиева во многом представляет собой продолжение предыдущего режима. Политические убийства, похищение журналистов, медиавыходки по ограничиванию - все расширилось при режиме Бакиева. Роберт Гейтс, бывший министр обороны США, назвал Бакиева как человека, который готов использовать "вымогательство", добавив, что он "был, без сомнения, самым  неприятным иностранным лидером, которого я встречал за время своей работы министром».
 
Согласно [нынешней] точки зрения правительства, США закрыли глаза на авторитаризм и коррупцию Бакиева ради сохранения базы.
 
Эрика Марат, Институт Центральной Азии и Кавказа
 
США, однако, в основном сохраняли молчание  на преступления Бакиева. "Согласно [текущей] точки зрения правительства, США закрыли глаза на авторитаризм и коррупцию Бакиева ради сохранения базы", сказала Эрика Марат, научный сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа,«Аль-Джазире».
 
"Когда оппозиция и СМИ были под огромным давлением, фортуна Бакиева выросла отчасти благодаря платежам США за базу. Многие политики также считают, что Вашингтон знал и предпочитал закрывать глаза на коррупционное окружение вокруг топливных контрактов между членами семьи Бакиева и подрядчиками США".
 
Это противоречивый топливный контракт - который видел американских подрядчиков  обвиняемыми в даче десятков миллионов долларов, чтобы компании по доставке, контролируемые сыном Бакиева Максимом -привели к росту враждебности по отношению к американскому присутствию и в кыргызском парламенте подавляющим большинством голосуют за выдворение американцев в начале 2009 года. Вашингтону удалось пересмотреть арендную плату, повысив ежегодные платежи с $ 17 млн до $ 60 млн. Но в 2010 году революция, которая свергла Бакиева, привела к действенному расторжению договора США в «Манасе».
 
Шайырбек Джураев, кыргызский аналитик, сказал «Аль-Джазире», что база сыграла "негативную роль" в отношениях между США и Кыргызстаном ", убив широкий и всеобъемлющий характер сотрудничества, который был более очевидным в 90-х".
 
Внешнее давление
 
Тем не менее, было не только внутреннее давление, что привело к выдворению. В последнее десятилетие Россия превратилась из резервного партнера НАТО в войне в Афганистане в возрождающегося конкурента  США в Центральной Азии. В то время как российские и американские базы располагались всего в 30 км друг от друга в течение почти десятилетия, было не случайно, что Москва объявила помощь в размере более $ 2 млрд  Кыргызстану, с тех пор как Бакиев начал требовать ухода США из базы в 2009 году.
 
Давление со стороны России возросло только за последние несколько лет. Россия пригрозила ограничениями для трудовых мигрантов в России, чьи денежные переводы обеспечивают более 30% ВВП Кыргызстана. Российская государственная газовая компания «Газпром»  недавно приобрела государственную газовую компанию Кыргызстана «Кыргызгаз» за один доллар и взял на себя ответственность, что погасит $ 40 млн. из причитающейся задолженности. И в 2012 году Россия подписала 15-летний контракт по продолжению  своего военного присутствия.
 
Китай также не был доволен присутствием США в соседней стране, и растущее экономическое влияние Китая там сделало Кыргызстан гораздо более восприимчивым к его увертюрам - особенно, когда ШОС, членом которой является Кыргызстан, выпустила  заявление с требованием отмены всех баз стран не членов стран-участниц ШОС[на своей территории].
 
"Россия изначально поддерживала базу и усилия США в Афганистане примерно до 2003 года, когда Москва начала видеть  американское военное присутствие в Центральной Азии как угрозу своему влиянию в регионе", заявил Александр Кули, профессор политологии Барнард колледжа, «Аль-Джазире».
 
"Эти опасения усугубились  "цветными революциями"и свержением [бывшего президента Аскара] Акаева в 2005 году", сказал он. "Для США база была оперативной необходимостью, логистическим центром, что требует загрязнения рук во внутренней политике до такой степени, которая была необходима для обеспечения ее бесперебойной работы ... В Кыргызстане база стала связанной с привитой, кумовством и коррупцией двух режимов, оба из которых были поддержаны США, чтобы сохранить доступ к базе".
 
И это впечатление, коррупция и жадность, окружающие «Манас», заставили уйти Вашингтон из наиболее основательного места, которое он имел в Центральной Азии. Почти через 13 лет после того, как США прибыли сюда, и после пропуска более пяти миллионов военнослужащих через Афганистан, геополитика в Центральной Азии меняется - и Соединенные Штаты только что уступили свой наиболее значимый актив в регионе.
 
Кайси Мичель,
“Al Jazeera”,
17 июля 2014 года 
Перевод
 – “InoZpress.kg”

Оригинал текста на английском:
http://www.aljazeera.com/indepth/features/2014/07/us-power-wane-central-asia-2014714115610933763.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

20.01.2017
"Ferghana"
Граница в фотографиях. Таджикско-афганский рубеж: чего ждать из-за Пянджа?

20.01.2017
V.Muhin (NG)
Диалог в Астане не остановит войну в Сирии

20.01.2017
"NewsTes"
Западные сценарии дестабилизации Центральной Азии: экстремисты и трудовые споры

19.01.2017
"Lenta.ru"
Почему в Казахстане арестовывают высокопоставленных чиновников

19.01.2017
"Trend"
Иран помешал США принять участие в переговорах по Сирии в Астане

19.01.2017
"EADaily"
UNWTO: мировой туризм в 2016-м седьмой год подряд показал рост

19.01.2017
"Lenta.ru"
Американский эксперт рассказала о зонах влияния на постсоветском пространстве

19.01.2017
"Vse42.ru"
В Лондон прибыл первый поезд из Китая

19.01.2017
"Ferghana"
В Турции работают десятки тысяч жителей стран Центральной Азии, большинство - нелегально

18.01.2017
"Azattyk"
Число подключившихся к голодовке нефтяников растет

18.01.2017
"Ferghana"
Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

18.01.2017
"Digital Report"
Сладкая жизнь регистратора доменов в Кыргызстане: как заработать четверть миллиона долларов за год

18.01.2017
I.Subbotin (NG)
Полевые командиры покупают билеты до Астаны

18.01.2017
"Ozodi"
"Таджикские боевики воюют и в афганском Забуле"

Все материалы раздела