В Кыргызстане развивают инновационные школы
четверг, 24 июля 2014 г. 11:06:14
Основной целью этой акции является не только техническая оснащенность 100 отобранных учреждений, но и переход к коммуникативным моделям обучения.
 
100 школ по всей стране, на оснащение которых из бюджета выделено 100 млн. сомов (1,92 млн долл США), были отобраны по всей стране на конкурсной основе для права называться инновационными, сообщило Министерство образования Кыргызстана.
 
На фото: Второклассники начальной школы «Олимп» в Оше на уроке русского языка в марте.
 
«При отборе инновационных школ были определены критерии, - сказал ведущий специалист Министерства образования Бакыт Кадыркулов. - По нашим условиям, такая школа должна располагаться в районном центре и находиться в хорошем состоянии, иметь надежную электросеть и водопровод, чтобы в кабинетах химии или физики ученики могли заниматься лабораторными исследованиями. Школа не должна быть переполнена, учитывая, что в перспективе она будет предоставлять учащимся старших классов кластерных школ возможность изучения профильных предметов».
 
В итоге, по всем областям и городам были отобраны школы: в Баткенской области - 7, Джалал-Абадской - 17, Иссык-Кульской - 14, Нарынской - 11, Ошской - 13, Таласской - 8, Чуйской - 21, в Бишкеке - 7 и Оше - 2.
 
«Эти школы станут центрами образовательного кластера и будут работать в таких направлениях, как освоение новых технологий обучения, повышение квалификации педагогов, внедрение современной модели управления школой, профильное обучение в старших классах», - сказал Кадыркулов.
 
Новое оборудование, новое мышление
 
К сентябрю школы будут обеспечены современными компьютерами, инновационными досками, мебелью и другими техническими средствами обучения, которые помогут общему развитию учеников.
 
Одним из таких учреждений в Оше является школа «Олимп», где учатся 658 учеников, у которых с нового учебного года начнутся занятия с применением креативных методов.
 
«У нас сейчас оборудованы три класса, где имеются интерактивные доски - достаточно касаться экрана специальным маркером и открывать текстовые файлы, пользоваться фото, аудио, видеофайлами, компьютеры, лазерные проекторы, - сказал директор государственной школы «Олимп» Александр Язов. - Преимущество новых приборов в том, что они помогают разнообразить занятия и позволяют углубленно улучшить учебный процесс, который будет ярким и увлекательным для подрастающего поколения».
 
Модель также улучшит взаимодействие учеников и учителей.
 
«Педагоги должны изменить подход к своим воспитанникам и быть с ними на равных, - сказала детский психолог Сайрагуль Мирзахмедова. - Учителя и сами должны учиться вместе с детьми, здесь важен обмен информацией, учитывая рост технического прогресса. Учитель при этом остается проводником, который помогает ученику превратить информацию в новые знания».
 
Стимулирование других педагогов
 
Руководитель общественной организации «Образование для всех» Алия Бекмуратова считает, что инновационные школы должны стать образцом и стимулировать другие школы к переходу к новым методам обучения.
 
«Инновационные школы должны стать мозговыми центрами, где педагоги помогут поддерживать интерес школьников к новым знаниям, помогать им в освоении новых технологий, - сказала она. - Такие школы станут предоставлять качественное образование, подготовленность детей, что поможет эффективно управлять системой образования в процессе школьного реформирования».
 
В настоящее время 80% инновационных школ обеспечены мультимедийными обучающими курсами, лабораториями, необходимыми наглядными пособиями, но к новому учебном году все 100 школ будут модернизированы, сообщает Министерство образования.
 
Бакыт Ибраимов,
"CA online",
24 июля 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела