Туркменистан: В горящем уже более 40 лет газовом кратере Дарваза обнаружены живые организмы
понедельник, 21 июля 2014 г. 12:04:23
Горящий газовый кратер Дарваза (также известный как «Врата ада») в Туркменистане неизменно привлекает внимание немногочисленных туристов, которым удается пробраться в эту тоталитарную страну. Теперь выясняется, что это популярное место – результат крайне неудачных геологоразведочных работ – может стать источником научных открытий.
 
Заботящемуся о своем имидже диктатору, стоящему у руля богатого газом Туркменистана, возможно, не хотелось бы, чтобы его страна прославилась на весь мир «Вратами ада», т.к. они являются последствием несчастного случая при разведке газа, но Дарваза в последнее время привлекает все больше внимания.
 
В опубликованной 16 июля в известном издании National Geographic статье говорится, что исследователь Джордж Курунис стал первым в мире человеком, опустившимся на дно горящего кратера. Его целью был сбор образцов почвы.
 
История происхождения горящего кратера неоднозначна, но большинство версий сходятся на том, что появился он в результате разведки газа советскими геологами.
 
В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом.Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись.
 
Многие десятилетия спустя кратер по-прежнему горит ярким пламенем, что делало решение Куруниса провести исследования на его дне весьма необычным предприятием. Вот как он описывает свой «прыжок в ад»:
 
Когда впервые видишь этот кратер, создается впечатление, что это сцена из научно-фантастического фильма. Вокруг плоская, обширная пустыня, я в   центре этой огромной горящей ямы… Исходящий от нее жар невыносим. Раскаленные волны воздуха вокруг – изумительное зрелище, а если стоять с подветренной стороны, то тебя так обдает жаром, что невозможно даже глаза открыть. … При спуске, если смотреть вниз, такое впечатление, что ты вообще на другой планете.
 
Но миссией исследователя были не развлечения, а попытка установить, не сохранились ли в кратере признаки жизни:
 
Мы надеялись найти микробные формы жизни, процветающие в этой раскаленной, богатой метаном среде. И нам действительно удалось найти на дне кратера бактерии, весьма хорошо там себя чувствующие при такой высокой температуре. Что важно, обнаружить такие же бактерии в почве нигде в прилегающем к кратеру районе нам не удалось. Итак, мы обнаружили там жизнь, хотя ее формы были очень ограничены.
 
Вне нашей солнечной системы есть планеты, условия на которых схожи с условиями в этом кратере. Полученные знания могут помочь расширить круг мест вне нашей солнечной системы, где стоит начать искать признаки жизни. Это, конечно, дело отдаленных, отдаленных лет, но, по крайней мере, теперь мы знаем, где еще вести поиски.
 
Крис Риклтон,
"Eurasianet.org",
18 июля 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней