Обнаружен динозавр Бизарре, имевший 4 «крыла» и длинное хвостовое оперение
пятница, 18 июля 2014 г. 10:03:53
Найден крупнейший "четырехкрылый" динозавр, и этот хищник имел самые длинные опереньяза пределами класса птиц, утверждают исследователи. Это новое открытие дает представление о том, как динозавры могли летать, добавляют ученые.
 
Пернатый динозавр, которому 125млн лет,  назван «Чангюраптор Янги», имел перья по всему телу, в том числе на руках и ногах, которые придали ему вид, будто у него имеются две пары крыльев. Его окаменелость была обнаружена в 2012 году в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, который был центром всплеска  открытий пернатых динозавров на протяжении последнего десятилетия.
 
"Подавляющее большинство пернатых динозавров в провинции Ляонин собраны фермерами, которые проживают там", говорит автор исследования Луис Чиаппа, палеонтолог и директор Института динозавров в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес.
 
Недавно найденный динозавр является микрорапторином, входящим вгруппу хищников, включающих пернатых динозавров, относящихся к Велокирапторам и другим известным хищным динозаврам. Анализ микроскопической структуры кости этого ископаемого показали, что он был крепким  взрослым хищником - кости более молодых  особей имеют признаки того, что они все еще растут.
 
"Микрорапторины, как считается, являются очень близкими родственниками птиц, имеющих общегохищника-предка",сообщил Чиаппа «Живой науке". Пока еще не известно, является ли четырехкрылое телочем-то уникальным для микрорапторинов, или это было что-то вроде общего предкадля птиц имикрорапторинов, который впоследствии был потерян по линии птиц".
 
Исследователи оценивают, что хищник Чангюраптор имел длину 1,2 метра и весил около 4 кг,что выдвигает его в ряд крупнейших четырехкрылыхдинозавров  среди уже найденных, ипо крайней мере, на 60 %  больше, чем крупнейший образецмикрорапторина, найденного ранее, сказал Чиаппа.
 
Когда Чангюрапторбыл жив, ареал его проживания представлял собой "широкий полуостров или клин в океан из вулканов", сказал Чиаппе. "Это был влажный умеренный лес, в основном из хвойных деревьев и гинкгов, с сухим жарким летом и довольно холодной зимой. В ареале  проживали разные плотоядные и другие  динозавры, в том числе Ютыраннусы, пернатые родственники тираннозавра, имеющих длину от 8,2 до 9,1 метров".
 
Этот район был также домом для большого разнообразия птиц и насекомых, а также некоторых очень примитивных млекопитающих и некоторых из самых ранних цветущих растений, сказал он. В озерах в регионе были рыбы, лягушки и саламандры.
 
Было не ясно, чем питались Чангюрапторы, но окаменелостьдругогомикрорапторина была  найдены вместе с костями рыб и птиц в том месте, что раньше могли быть кишки. "Мы считаем, Чангюраптор, возможно, погиб или умер после принятия небольшой добычи, такихкак птицы, ящерицы, саламандры, рыбы и млекопитающие", сказал Чиаппа.
 
Обнаруженное ископаемое показало, что Чангюрапторимел необычно длинные перья на хвосте. "Хвост действительно представляет собой жемчужный образец", говоритЧиаппа. "Примерно 0,3 м в длину, Чангюраптор имел самые длинные перья, которые были обнаружены вне класса птиц". До сих пор самые длинныехвостовые перья были только у микрорапторина, длина которого составляла примерно 0,18 метров,утверждает Чиаппа.
 
Длинные перья, видимые на обеих руках и ногах учетырех-крылатых динозавров,позволяют предположить, что они были способны летать. "Просто удивительно подумать, что Чангюраптор мог летать,  потому что он очень большой, сравнимый с  размером павлина", сказал Чиаппа.
 
Но аэродинамические расчеты ученых показывают, длинные перья хвоста Чангюраптор помогали замедлить его  падение, обеспечивая безопасную посадку. "Хвост говорит нам, что Чангюраптор, который мог вырабатывать внушительную силу для подъема, приспособлен для замедления полет или скорости скольжения", считает Чиаппа. "Это, безусловно, преимущество для такого размера, данного Чангюраптору - оставаясь довольно большим, он мог легко травмировать себя при посадке".
 
Если больше особей будут найдены в будущем, они могут добавить понимание исследователей о летающих возможностях животных, сказал Чиаппа. "И кто знает, может быть, его передние конечности имели еще более длинные перья, чем его задних конечности".
 
Чиаппаи его коллеги подробно описали свои выводы в журнале NatureCommunications.
 
Чарльз Чой,
«Live Science»,
16 июля 2014 года
Перевод
“InoZpress.kg”

Оригинал текста на английском:
http://news.yahoo.com/bizarre-dinosaur-had-4-wings-long-tail-feathers-154054185.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней