Радиоактивные автомобили из Японии продолжают поступать в Центральную Азию
среда, 16 июля 2014 г. 14:18:15
По данным «SilkRoadReporters», которые цитируют местные СМИ, в Бишкеке, столице Кыргызстана хранятся и не могут быть высланы обратно в Японию в общей сложности 70 импортированных из этой страны подержанных машин с завышенным уровнем радиации. Кыргызские продавцы автомобилей, которые импортировали значительное количество подержанных машин из Японии для перепродажи в стране, находили автомобили с завышенным уровнем радиации. За прошедшие три года правительство смогло изъять несколько партий автомобилей, а благодаря соглашению с японским правительством время от времени отправляет конфискованные авто обратно в Японию. Однако облученные автомобили продолжают поступать в Бишкеке, но не все автомобили удается обнаружить своевременно.
По данным «SilkRoadReporters» Толо Исаков, который является директором Департамента профилактики заболеваний в Бишкеке, рассказал в интервью «AKIpress»: «Эти автомобили не могут быть возвращены. Ни Китай, ни Япония не примут их. Поэтому мы должны хранить их здесь и решать вопросы с их дальнейшей судьбой».
Исаков отметил в интервью «AKIpress» и «Novosti.kg», что в настоящее время принимается решение относительно утилизации автомобилей. Автомобили из конфискованной партии были изолированы, но местные власти не знают, что делать с ними. Партия из 70 автомобилей стала самой крупной конфискованной партией авто за все время, и автомобили попали в страну из нескольких других стран. Исаков не упомянул уровень радиоактивности этих автомобилей, хотя она, как предполагают, варьируется от автомобиля к автомобилю.
Импорт поддержанных японских автомобилей - большой бизнес в Центральной Азии, особенно в Монголии и дальневосточных областях России, которые являются крупнейшими потребителями используемых японских автомобилей в регионе. В таких российских городах, как Владивосток, японские праворульные автомобили составляют примерно 50% от всех зарегистрированных легковых автомобилей.
По данным австралийского Веб-сайта «CarsGuide», недавно была обнаружена партия из 132 облученных автомобилей, которые в январе 2014 года вошли в порт Владивостока, но кораблю с радиоактивными автомобилями на борту запретили входить в порт. Россия преуспела в вопросе обнаружения таких автомобилей, которые приходят из Японии, благодаря строгой регистрации в портах Владивостока и Хабаровска. Однако в дополнение к систематическому отслеживанию таможенников это происходит главным образом из-за прямого маршрута грузовых судов, которые везут подержанные машины. Маршруты, которыми обычно переправляют японские автомобили в небольшие страны Центральной Азии как Кыргызстан, более окольные, и автомобили с завышенными уровнями радиации обычно не обнаруживаются, поскольку их доставляют через границу с номерными знаками соседних стран.

Джей Рэми,
«Autoweek»,
16 июля 2014 года
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.autoweek.com/article/car-news/radioactive-cars-japan-keep-turning-central-asia

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

24.02.2018
"Vesti"
Строительство газопровода ТАПИ: самое "тонкое" место - Афганистан

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

Все материалы раздела