Радиоактивные автомобили из Японии продолжают поступать в Центральную Азию
среда, 16 июля 2014 г. 14:18:15
По данным «SilkRoadReporters», которые цитируют местные СМИ, в Бишкеке, столице Кыргызстана хранятся и не могут быть высланы обратно в Японию в общей сложности 70 импортированных из этой страны подержанных машин с завышенным уровнем радиации. Кыргызские продавцы автомобилей, которые импортировали значительное количество подержанных машин из Японии для перепродажи в стране, находили автомобили с завышенным уровнем радиации. За прошедшие три года правительство смогло изъять несколько партий автомобилей, а благодаря соглашению с японским правительством время от времени отправляет конфискованные авто обратно в Японию. Однако облученные автомобили продолжают поступать в Бишкеке, но не все автомобили удается обнаружить своевременно.
По данным «SilkRoadReporters» Толо Исаков, который является директором Департамента профилактики заболеваний в Бишкеке, рассказал в интервью «AKIpress»: «Эти автомобили не могут быть возвращены. Ни Китай, ни Япония не примут их. Поэтому мы должны хранить их здесь и решать вопросы с их дальнейшей судьбой».
Исаков отметил в интервью «AKIpress» и «Novosti.kg», что в настоящее время принимается решение относительно утилизации автомобилей. Автомобили из конфискованной партии были изолированы, но местные власти не знают, что делать с ними. Партия из 70 автомобилей стала самой крупной конфискованной партией авто за все время, и автомобили попали в страну из нескольких других стран. Исаков не упомянул уровень радиоактивности этих автомобилей, хотя она, как предполагают, варьируется от автомобиля к автомобилю.
Импорт поддержанных японских автомобилей - большой бизнес в Центральной Азии, особенно в Монголии и дальневосточных областях России, которые являются крупнейшими потребителями используемых японских автомобилей в регионе. В таких российских городах, как Владивосток, японские праворульные автомобили составляют примерно 50% от всех зарегистрированных легковых автомобилей.
По данным австралийского Веб-сайта «CarsGuide», недавно была обнаружена партия из 132 облученных автомобилей, которые в январе 2014 года вошли в порт Владивостока, но кораблю с радиоактивными автомобилями на борту запретили входить в порт. Россия преуспела в вопросе обнаружения таких автомобилей, которые приходят из Японии, благодаря строгой регистрации в портах Владивостока и Хабаровска. Однако в дополнение к систематическому отслеживанию таможенников это происходит главным образом из-за прямого маршрута грузовых судов, которые везут подержанные машины. Маршруты, которыми обычно переправляют японские автомобили в небольшие страны Центральной Азии как Кыргызстан, более окольные, и автомобили с завышенными уровнями радиации обычно не обнаруживаются, поскольку их доставляют через границу с номерными знаками соседних стран.

Джей Рэми,
«Autoweek»,
16 июля 2014 года
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.autoweek.com/article/car-news/radioactive-cars-japan-keep-turning-central-asia

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

23.08.2017
"Dialog.tj"
Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок

23.08.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев усиливает свою власть

22.08.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан на пороге банкротства

18.08.2017
G.Gasanov (Trd)
Каспийский регион является важнейшим геоэкономическим центром в Евразии

18.08.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане зачищают политическое пространство

17.08.2017
"Dialog.tj"
Госдеп США оставил Таджикистан в списке нарушителей религиозных свобод

17.08.2017
K.Rivosheev (Kommersant)
Кыргызский депутат сел благодаря российскому бизнесмену

16.08.2017
V.Panfilova (NG)
Пентагон может создать военный центр в Душанбе

15.08.2017
A.Djumaylo (Kommersant)
China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Кыргызстане

14.08.2017
"Informburo.kz"
По факту нападения на пограничников начато расследование – ДВД Жамбылской области

11.08.2017
A.Januzakov (365Info)
Предвыборные интриги в Кыргызстане: Атамбаев разругался со всей элитой

11.08.2017
"Uzdaily.uz"
Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана

11.08.2017
"Dialog.tj"
Кто виноват: вспоминая обстоятельства политических убийств в Таджикистане

10.08.2017
"Dialog.tj"
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку 40% на транзит грузов

Все материалы раздела