Страны БРИКС намерены освободиться от оков доллара
понедельник, 14 июля 2014 г. 18:47:31
15 июля в Бразилии откроется 6-й Саммит БРИКС. Встреча лидеров стран-членов объединения привлекает всеобщее внимание благодаря продвижению существенного прогресса в сотрудничестве между государствами. Внешний мир предполагает, что в ходе предстоящего саммита будет объявлено о становлении Банка развития БРИКС, который будет финансировать проекты инфраструктуры («Банк БРИКС»). 
 
Согласно плану, Банк БРИКС начнет работу в 2016 году, он значительно облегчит взаимные расчеты и кредитные услуги между странами-членами объединения, кроме того, снизит зависимость от доллара и евро. 
Несмотря на то, что пять стран-членов БРИКС имеют разные политические устройства, они придерживаются единых геополитических, экономических и торговых интересов, считаются крупными экономиками мира. Основание Банка БРИКС будет стимулировать движение национальных сбережений стран-членов. 
Кроме этого, по сообщениям российских СМИ, в ходе предстоящего саммита РФ выдвинет ряд предложений о сотрудничестве, в том числе идею об учреждении «Энергетического союза БРИКС». 
Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что в рамках этого союза Россия предлагает создать «Энергетический резервный банк БРИКС» и «Институт исследования энергетической политики БРИКС», структуры будут комплексно анализировать мировой рынок энергетики с целью гарантии энергетической безопасности стран-членов объединения. 
Ушаков добавил, что в настоящее время эта идея все еще незрелая, российская сторона надеется, что страны БРИКС смогут развернуть более тесное сотрудничество в энергетической сфере, а также предложить более конкретные идеи по взаимодействию. 
 
Россия в авангарде
 
На днях руководитель Центрального банка России Эльвира Набиуллина посетила КНР, вместе с директором Центрального банка Китая Чжоу Сяочуанем обсудила вопросы, связанные с подписанием соглашения о валютных свопах.
Российские СМИ отмечают, что смысл предстоящего саммита заключается в демонстрации РФ конкретных мер развивающихся стран по отказу от доллара. Ранее, в докладе о процессе работы по осуществлению обмена между рублем и юанем отмечалось, что Китай и Россия добились значительного прогресса в соглашении по валютным свопам.
Кроме КНР, РФ активно устанавливает многосторонние системы обмена с другими государствами–членами БРИКС.
С разгаром украинского кризиса в начале этого года, на фоне санкций Запада, Россия прикладывает усилия по избавлению от ограничений доллара.
В ходе Четвертого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, прошедшего в мае, Банк Китая и российский банк «ВТБ» подписали соглашение о проведении расчетов в национальных валютах. Таким образом, этот документ предотвратил стороны от использования доллара в финансовых операциях.
Россия, как энергетическая держава, постоянно прикладывает усилия для устранения зависимости от доллара в качестве валюты для торговых расчетов. Некоторые российские СМИ предполагают, что в недалеком будущем газовые сделки между РФ и КНР будут напрямую производиться в рублях и юанях.
Кроме России, развивающиеся страны Восточной Азии, Латинской Америки и Среднего Востока также активно предпринимают меры по освобождению от «оков» доллара. Часть латиноамериканских стран уже с 2006 года постепенно сокращает долю американской валюты в депозитных вкладах и рыночном финансировании. В 2008 году Бразилия и Аргентина объявили о запуске расчетов в национальных валютах. Что касается стран Среднего Востока, в последние годы Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива постоянно прикладывает усилия для продвижения становления Валютного союза и механизма единой валюты.
 
"Жэньминь Жибао",
14 июля 2014 года
Перевод - "InoSMI.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней