Жизнь, как и еда, движeтся размеренно в Кыргызстане
понедельник, 7 июля 2014 г. 14:26:17
Лето – лучшее время для еды в этой стране

Кыргызстан является одной из нескольких стран на планете, где нет ресторанов сети «McDonald's».

В столице Бишкеке вы сможете найти различные варианты фаст-фуда, в том числе небольшое кафе под названием «Burger King» (закон об авторском праве также не работает здесь). Тем не менее, там, где я жила, возможность найти еду быстрого приготовления в значительной степени была ограничена «самсой» (мясо и картофель в тесте), которые продавались на базаре.

Жизнь здесь размеренная. Едят не спеша.

Сейчас лето, что означает, что созрели абрикосы, а овощная часть базара переполнена мясистыми помидорами, огурцами, перцем, баклажанами, зеленым луком, дынями и многим другим.
В большинстве частных домов имеется свой сад, но люди запасаются фруктами и овощами на базаре, чтобы потом их законсервировать. Почти все делают джемы, соки, солят огурцы и закатывают салаты, чтобы съесть все это зимой.
В конце февраля и в начале марта, когда запасы заготовки на зиму иссякают, люди едят морковь и картофель и нетерпеливо ждут прихода лета. Это напоминает мне многочисленные истории моей бабушки и дедушки об их детстве в Мичигане, о еде, которую выращивали и «откладывали» на более холодные месяцы их матери и бабушки.

Пока я делюсь едой с кыргызами, я большую часть еды готовлю самостоятельно. Я жарю овощи, замачиваю и варю суп из бобов, делаю пироги, экспериментирую с чечевицей, зимой ем сухофрукты, а летом свежие фрукты.
Нет никакой возможности идти по пути наименьшего сопротивления, нет готовой еды, нет даже «наполовину самодельной еды». Наподобие того, кто всегда думает о еде, здесь я таким же. Мне приходилось.

Способ питания в этой стране сложен, но полезен. Я провела зиму, мечтая о помидорах, и теперь, когда они появились, я не уверена, что когда-либо испытывала что-либо настолько хорошее.

Несмотря на то, что я всегда любила готовить, в Кыргызстане есть какое-то особенное удовлетворение от процесса преобразования сырых продуктов в готовое изделие.
Приготовление и совместный прием пищи, неважно с кем, либо с принимающей семьей, либо кыргызскими друзьями или голодными волонтерами «Корпуса мира», которые также живут в моем городе, приобретает совершенно новый смысл.
Прожив здесь целый год и увидев все четыре сезона, я научилась ценить еду больше, чем я когда-либо делала это.
Для кыргызов эта идея не нова. Еда является окончательным выражением великодушия семьи, дружбы.
Если вы зайдете в чей-то дом на мгновение, они будут настаивать на том, по крайней мере, чтобы вы съели маленький кусочек хлеба, прежде чем покинете этот дом. Возможно, они будут настаивать на том, чтобы вы сели и попили чай, а также разделили с ними еду, которая у них есть.
В такие особые случаи, как свадьба, похороны или возвращение домой, кыргызы режут скот. Обычно это - овца. Для совершенно особых случаев это может быть корова или лошадь.
Я видела несколько подобных случаев. Неприятно наблюдать за тем, как животное встречает свой конец, но я приехала, чтобы увидеть и выразить свой восторг их традициям. Это происходит быстро и почтительно; нож разрезает горло менее, чем за секунду.
Затем все принимаются за действие, мужчины расчленяют тушу, женщины чистят и отделяют органы, дети бегают между ними и выступают в качестве небольших помощников.
Почти каждую часть животного съедают, сохраняют, а также используют по мере надобности. Я не могу не думать, что у этих животных есть более гуманная жизнь или смерть, чем у большинства животных, которых мы едим в Соединенных Штатах.

Как и большинство волонтеров «Корпуса мира», которые работают в этой стране, у меня есть свои разговоры об американской еде, о которой я скучаю (гамбургеры! сыр с плесенью! рогалики!), а недавно открытое кафе «Буррито» в Бишкеке только изменило мою жизнь к лучшему (у них даже есть гуакамоле).
Однако, я знаю, что, когда я вернусь в Соединенные Штаты, я буду скучать по тому, что я ела здесь. Я буду вспоминать своих любимых продавцов на базаре, то, как я сидела и читала на кухне, в то время когда кипел суп, о том, как испытала в первый раз порыв волнения, когда весной появилась клубника.
Я уверенна, что буду питаться по-другому, когда я вернусь в Соединенные Штаты, поскольку различный темп жизни диктует различный темп питания. Но я надеюсь, что моя повседневная жизнь будет все еще содержать некоторый остаток этой преднамеренности, этой медлительности, в окружающей меня еде.
И, по крайней мере, я надеюсь, что я смогу найти ягоды, которые созревают в начале июня и сладкие помидоры позднего лета, и смогу насладиться ими как подарок, которым они являются.

Бритта Зайферт является уроженкой города Маршалл и выпускницей колледжа «Каламазу», а также волонтером «Корпуса мира» в центрально-азиатском государстве Кыргызстан.

Бритта Зайферт,
«Battle Creek Inquirer»,
7 июля 2014 года
Перевод
«InoZрress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.battlecreekenquirer.com/article/20140705/NEWS01/307050018/1002/NEWS01

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней