Кыргызстан внедряет новую концепцию продовольственной безопасности
пятница, 4 июля 2014 г. 15:39:16
Внедрение новых принципов позволит улучшить доступ к основным продуктам питания, сбалансировать объемы производства сельхозпродукции и рынки сбыта.
 
Доступ к питанию является одним из ключевых вопросов, стоящих перед Кыргызстаном.
 
На фото: Молодая кыргызская пара доит кобыл, чтобы сделать кумыс в Иссык-Атинском районе Чуйской области, в мае. Кумыс пользуется популярностью среди их покупателей. 
 
Слабое питание отражается, прежде всего, на здоровье детей. По данным отчета Всемирного Банка и ЮНИСЕФ за май 2011 года, в Кыргызстане 22% детей в возрасте до пяти лет умирают по причине недостаточности питания.
 
Высокая стоимость продуктов питания осложняет эту проблему.
 
«Вот цены на картошку этой весной подскочили в несколько раз, - сказала 37-летняя Гульмира М., мать двоих детей, которая работает кассиром в частном магазине, зарабатывая в день по 400 сомов (7,6 долл. США). - Мы не так часто покупаем мясо, рыбу».
 
Она специально приезжает на рынок Дыйкан (крестьянин), который шесть лет назад был открыт в Бишкеке специально для фермеров. Таким образом, власти хотят сократить число перекупщиков, которые стоят между фермерами и конечными покупателями сельхозпродукции.
 
«Стараюсь, чтобы мои дети питались нормально, но даже здесь все очень дорого», - сказала Гульмира.
 
Новая программа продовольственной безопасности в Кыргызстане является новым планом решения таких проблем.
 
«С точки зрения ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), продовольственная безопасность - это наличие продовольствия, социально-экономический доступ к нему, безопасность и питательность, и наконец, стабильность в обеспечении продуктами», - сказал национальный менеджер проекта ФАО ООН «Укрепление национальной информационной системы по продовольственной безопасности в КР» Азиз Алиев.
 
«Необходим комплексный подход в решении вопроса: Министерство здравоохранения должно обеспечить качество и безопасность продуктов питания, Министерство сельского хозяйства и мелиорации должно обеспечить наличие продовольствия», - добавил он.
 
Базовые продукты в Кыргызстане
 
Продовольственную безопасность авторы программы рассматривают через призму развития агропромышленного сектора.
 
«Мы проводим мониторинг по девяти базовым продуктам; это хлебопродукты в пересчете на зерно, картофель, овощи, плоды и ягоды, мясо в пересчете на убойный вес, молоко сырое, сахар, яйцо, масло растительное, - сообщил начальник управления продовольственной безопасности и маркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков. - И если по одним видам наблюдается дефицит, то по другим - напротив избыток».
 
«Например, пшеницей мы обеспечиваем себя на 87,8%, овощами - на 138%, а вот сахаром - на 40%, растительным маслом - на 27,3%, яйцами - на 17,3%», - сказал он.
 
«Острая зависимость от импорта, так же как и переизбыток, негативно сказывается на ситуации. Дефицит приводит к росту цен», - добавил Асылбеков.
 
Для реализации новой программы «Укрепление национальной информационной системы по продовольственной безопасности в КР», которая вступит в силу в августе, необходимо свыше 12,5 млрд сомов (239 млн долл. США). Одну четверть от суммы предстоит еще изыскать, и правительство планирует обратиться к международным донорам за помощью, говорит он.
 
Развитие сельскохозяйственной отрасли
 
Сейчас правительство пытается усилить поддержку агросектора. В первую очередь, это касается выдачи льготных кредитов для сельских товаропроизводителей. Правительством были определены кредиты на животноводство на два года, а на растениеводство - на год. Кроме того, у фермеров есть возможность получить сельхозтехнику в лизинг.
 
Асылбеков сказал, что для сельских жителей к 2017 году будет введено 50 тыс. га новых орошаемых земель и обеспечено поливной и питьевой водой около 80 тыс. крестьянских хозяйств, или 200 тыс. человек.
 
«Также будут выделены средства, и привлечены внешние кредиты для восстановления и ремонта ирригационных систем в районах, - добавил он. - Там, где появится вода, оживут поля, если улучшится жизнь в селе, снизится миграция, будут решены не только экономические, но и социальные проблемы».
 
Асыл Осмоналиева,
"CA online",
3 июля 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней