Кыргызстан внедряет новую концепцию продовольственной безопасности
пятница, 4 июля 2014 г. 15:39:16
Внедрение новых принципов позволит улучшить доступ к основным продуктам питания, сбалансировать объемы производства сельхозпродукции и рынки сбыта.
 
Доступ к питанию является одним из ключевых вопросов, стоящих перед Кыргызстаном.
 
На фото: Молодая кыргызская пара доит кобыл, чтобы сделать кумыс в Иссык-Атинском районе Чуйской области, в мае. Кумыс пользуется популярностью среди их покупателей. 
 
Слабое питание отражается, прежде всего, на здоровье детей. По данным отчета Всемирного Банка и ЮНИСЕФ за май 2011 года, в Кыргызстане 22% детей в возрасте до пяти лет умирают по причине недостаточности питания.
 
Высокая стоимость продуктов питания осложняет эту проблему.
 
«Вот цены на картошку этой весной подскочили в несколько раз, - сказала 37-летняя Гульмира М., мать двоих детей, которая работает кассиром в частном магазине, зарабатывая в день по 400 сомов (7,6 долл. США). - Мы не так часто покупаем мясо, рыбу».
 
Она специально приезжает на рынок Дыйкан (крестьянин), который шесть лет назад был открыт в Бишкеке специально для фермеров. Таким образом, власти хотят сократить число перекупщиков, которые стоят между фермерами и конечными покупателями сельхозпродукции.
 
«Стараюсь, чтобы мои дети питались нормально, но даже здесь все очень дорого», - сказала Гульмира.
 
Новая программа продовольственной безопасности в Кыргызстане является новым планом решения таких проблем.
 
«С точки зрения ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), продовольственная безопасность - это наличие продовольствия, социально-экономический доступ к нему, безопасность и питательность, и наконец, стабильность в обеспечении продуктами», - сказал национальный менеджер проекта ФАО ООН «Укрепление национальной информационной системы по продовольственной безопасности в КР» Азиз Алиев.
 
«Необходим комплексный подход в решении вопроса: Министерство здравоохранения должно обеспечить качество и безопасность продуктов питания, Министерство сельского хозяйства и мелиорации должно обеспечить наличие продовольствия», - добавил он.
 
Базовые продукты в Кыргызстане
 
Продовольственную безопасность авторы программы рассматривают через призму развития агропромышленного сектора.
 
«Мы проводим мониторинг по девяти базовым продуктам; это хлебопродукты в пересчете на зерно, картофель, овощи, плоды и ягоды, мясо в пересчете на убойный вес, молоко сырое, сахар, яйцо, масло растительное, - сообщил начальник управления продовольственной безопасности и маркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков. - И если по одним видам наблюдается дефицит, то по другим - напротив избыток».
 
«Например, пшеницей мы обеспечиваем себя на 87,8%, овощами - на 138%, а вот сахаром - на 40%, растительным маслом - на 27,3%, яйцами - на 17,3%», - сказал он.
 
«Острая зависимость от импорта, так же как и переизбыток, негативно сказывается на ситуации. Дефицит приводит к росту цен», - добавил Асылбеков.
 
Для реализации новой программы «Укрепление национальной информационной системы по продовольственной безопасности в КР», которая вступит в силу в августе, необходимо свыше 12,5 млрд сомов (239 млн долл. США). Одну четверть от суммы предстоит еще изыскать, и правительство планирует обратиться к международным донорам за помощью, говорит он.
 
Развитие сельскохозяйственной отрасли
 
Сейчас правительство пытается усилить поддержку агросектора. В первую очередь, это касается выдачи льготных кредитов для сельских товаропроизводителей. Правительством были определены кредиты на животноводство на два года, а на растениеводство - на год. Кроме того, у фермеров есть возможность получить сельхозтехнику в лизинг.
 
Асылбеков сказал, что для сельских жителей к 2017 году будет введено 50 тыс. га новых орошаемых земель и обеспечено поливной и питьевой водой около 80 тыс. крестьянских хозяйств, или 200 тыс. человек.
 
«Также будут выделены средства, и привлечены внешние кредиты для восстановления и ремонта ирригационных систем в районах, - добавил он. - Там, где появится вода, оживут поля, если улучшится жизнь в селе, снизится миграция, будут решены не только экономические, но и социальные проблемы».
 
Асыл Осмоналиева,
"CA online",
3 июля 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней