Евразийская мечта Путина
четверг, 3 июля 2014 г. 15:08:40
Сможет ли помешать исполнению Евразийских стремлений России симпатия ее соседей к Европе? . В прошлом месяце Восточная Европа и Центральная Азия окунулись в атмосферу форсирования продолжающейся тенденции региональной интеграции. Стремясь укрепить свою власть в соответствующей им сфере влияния и получить сильные позиции в их общих соседних государствах, Россия и Европейский союз подписали ряд соглашений с традиционными или новыми союзниками. 29 мая Россия вместе с Казахстаном и Белоруссией подписали соглашение о формировании Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). В то время как к этим трем странам, в конечном счете, до конца года могут присоединиться Армения и Кыргызстан, когда экономический союз приступит к функционированию должным образом, было отмечено отсутствие представителей Украины. Действительно, Киев непреклонно ушел далеко от российской сферы влияния. Даже если президент России Владимир Путин захватил Крым, отсутствие Украины, которая была важной частью оригинальной региональной схемы интеграции, значительно уменьшило экономическую мощь его вожделенного Евразийского экономического союза. Путин утверждал, что этот региональный проект интеграции должен стать противовесом Европейскому союзу, но, по всей видимости, экономические данные доказывают обратное и указывают на то, что его союз далек от достижения заявленной цели. Совокупный ВВП Евразийского союза (суммарный итог экономической продукции России, Белоруссии и Казахстана) в действительности едва достигает 2,7 миллиардов долларов США, что намного меньше экономической мощи одной только Франции. С экономической точки зрения, в сравнении со своим европейским соседом Евразийский экономический союз является карликом. Экономический потенциал Украины, возможно, являлся значительным активом для Евразийского союза, благодаря взаимозависимости его промышленности и сельского хозяйства, а также структуре государств богатых энергией Казахстана и России, которые живут за счет одного единственного ресурса. Тем не менее, подписание экономического договора о сотрудничестве между Киевом и Европейским союзом, которое состоялось 27 июня, а также с Грузией и Молдовой, определенным образом вбил гвоздь в крышку гроба для российского институционального захвата власти над его западными соседями.

Идеологическая борьба

Подписание проевропейского соглашения Украиной стало также значительным ударом по мечте об «Азиопе» (российская версия «Евразии»), разработанная Кремлевским идеологом Александром Дугиным. Простое экономическое или геополитическое чтение развития региональной интеграции на Евразийском континенте было бы неполным. Поставленным на карту здесь является идеологическая борьба. . Ценность «Евразианизма», которая питает внешнюю политику Путина, основана на желании построить «антилиберальное, ксенофобское, ненавидящее гомосексуалистов и антиамериканское» уравновешивающее учреждение. В глазах Путина Европа была заражена дегенеративными либеральными ценностями, которые теперь угрожают российскому обществу. Для Кремля нужно незамедлительно подтвердить вновь о превосходстве консервативного, религиозного и традиционного оплота, который противостоял бы распространению западной культуры и ее равных прав для геев, либеральной демократии и независимых средств массовой информации. Этот идеологический аспект позволяет нам выйти за пределы лишенной своего своеобразия, реалистической оппозиции между двумя географическими пространствами и подчеркнуть вместо транснационализма это цивилизационное столкновение. Беседа Путина в действительности не сильно отличается от консервативной идеологии движения «Чаепития» в Соединенных Штатах и является возвращением к консерватизму, защищаемое его евангелистскими фанатиками. Это также сильно походит на ксенофобские проекты, защищаемые крайне правыми партиями Европы.
Следует напомнить, что лидер «Французского национального фронта» Марин Ле Пен всегда пользовалась позицией России в конфликте по Украине. В прошлом апреле ей был оказан радушный прием, когда она произнесла речь перед российским парламентом против западных санкций в отношении России. Параллельно этому, во время референдума по Крыму некоторые ее самые близкие коллеги присоединились к крайне правой организации «Евразийская обсерватория по выборам и демократии», в которой председательствовал Люк Мишель, являющийся ведущей фигурой пронацистского национального большевистского движения. Сильное идеологическое основание Евразийского союза было подытожено в четвертой политической теории Дугина, предисловие которого было написано никем другим, как французским антисемитским идеологом Аленом Соралем. .

Укрепление независимой Европы

На прошлой неделе идеологический перелом между Европейским союзом и Евразийским проектом достиг следующего уровня, когда Жан-Поль Юнкер был назначен новым председателем Европейской комиссии. Прежний премьер-министр Люксембурга всегда был непреклонным защитником федеральной и транснациональной динамики, которая является сердцем европейского проекта начиная с его создания после Второй мировой войны. Данный выбор имел институционально историческую важность, поскольку в отличие от традиционных механизмов, которые проходят за закрытыми дверями между Европейскими главами государств, Юнкер был назначен на свою должность межнациональным Европейским парламентом. Это усиливает упомянутый наднациональный революционный проект, который является Европейским союзом, саму схему, которую отклоняют Путин и американские республиканцы. Не удивительно, что единственными странами, которые не поддерживали назначение Юнкера до самого конца, стали Венгрия и Великобритания. С одной стороны, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон выступил против углубления федерализма и укрепления власти Европейского союза над национальными государствами, что является традиционной позицией, которую отстаивает идеология Британского атлантизма, одобряющая выравнивание Европейского союза с внешней политикой США. С другой стороны премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который считается троянским конем Путина в Европейском союзе, выступил против назначения Юнкера и вновь подтвердил свое предпочтение «сообществу национальных государств», что со своей стороны подобно институциональной основе Евразийского союза Путина. Тем не менее, посреди американского либерализма и российского национализма, Европейский союз смог далее укрепить свой независимый проект интеграции. И именно этот путь, как кажется, выбрала Украина. . Реми Пиет является доцентом факультета государственной политики, дипломатии и международной политической экономии университета Катара.

Реми Пиет,
«Al Jazeera»,
3 июля 2014 года
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.aljazeera.com/indepth/opinion/2014/06/putin-eurasian-dreams-20146306014211111.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

19.06.2017
"Avesta", TJ
Водоснабжение населения: Таджикистан и мир — сравнительные данные

15.06.2017
"Nur.kz"
Видео с "брошенными в акмолинской степи" бомжами полиция не смогла прокомментировать

15.06.2017
Z.Jakupova (InformBURO)
Приехавшие на ЭКСПО иностранцы теряют чемоданы и конфликтуют в кафе

Все материалы раздела