Общественный протест по поводу арестованного в Таджикистане аспиранта
пятница, 27 июня 2014 г. 13:04:51
Аспирант факультета политических наук был арестован в центрально-азиатском государстве во время проведения исследования по теме управление конфликтом и был обвинен в государственной измене.

День Александра Содикова начался с телефонного звонка одному из самых известных активистов гражданского общества Таджикистана Алиму Шерзамонову.
Оба человека встретились незадолго до полудня 16 июня в центральном парке Хорога, который является столицей беспокойной Горно-Бадахшанской области Таджикистана. Содиков, являющийся аспирантом факультета политических наук университета Торонто, который проводил исследования по теме управление конфликтом в центрально-азиатском государстве, вспоминает, что попросил Шерзамонова рассказать о роли гражданского общества в решении и предотвращении споров во время недавних столкновений в Хороге.
«Мы беседовали на эту тему», - сказал позже таджикским властям в своем заявлении Содиков, которое было обнародовано в местных СМИ. «Он сказал, что неправительственные организации и гражданское общество сыграли положительную роль», - добавил он.
Но их разговор не был долгим. Примерно через час Содиков был арестован сотрудниками службы безопасности. Он остается под арестом около двух недель, и по сообщениям его обвиняют в государственной измене и ему грозит более 20 лет тюремного заключения. Инцидент вызвал международный протест, а иностранные политики и правозащитные группы раскритиковали таджикское правительство за наказание Содикова за то, что он задавал неправильные вопросы.
«Насколько мы можем сказать, он находится под стражей и привлечен к ответственности за то, что воспользовался своей свободой на самовыражение с целью проведения научного исследования», - сказал в интервью «AlJazeera» исследователь Центральной Азии организации «Хьюман Райтс Вотч» Стив Свердлоу.

История с насилием

Летом 2012 года в Хороге после убийства начальника местной службы безопасности произошли столкновения со смертельным исходом. Десятки людей были убиты во время боевых действий таджикских военных и бойцов повстанческих сил, которые пытались установить контроль над неспокойной областью. В мае этого года произошло последнее в ряде насилий, когда в Горном Бадахшане во время перестрелки, в которой, будто-бы, принимали участие силы милиции и наркоторговцы, погибли четыре человека, которые также стали причиной антиправительственных акций протеста. Шерзамонов говорил открыто о том, что таджикские власти неоднократно использовали «предлоги с целью устранения подозреваемых участников столкновений 2012 года».
Во время своего ареста Содиков работал с Джоном Хитэршоу, который является старшим преподавателем факультета международных отношений университета Эксетера, над исследованием, финансируемым Советом по экономическим и социологическим исследованиям Великобритании. Основное внимание их проекта было уделено управлению и разрешению конфликтов в Центральной Азии, а также включал ознакомительные поездки в Таджикистан, Кыргызстан, Великобританию, Россию и Китай. В Таджикистане Содиков должен был провести ряд интервью с должностными лицами и лидерами гражданского общества, сказал в интервью «AlJazeera» Хитэршоу.
«Таджикские власти утверждают, что он занимался шпионажем, но поскольку нет никаких доказательств этих обвинений, отсутствуют какие-либо основания для его ареста. Задержание безосновательно, поскольку к обвиняемому не пускают родственников и защитника, а также является незаконным»,- сказал Хитэршоу.
Появилась информация, что с этой недели Содиков будет содержаться в СИЗО Государственного Комитета Национальной Безопасности (ГКНБ) в Душанбе. По сообщениям правозащитной организации «AmnestyInternational», общение обвиняемого с семьей ограничено и, несмотря на то, что ему предоставили государственного адвоката, ему не разрешили выбрать адвоката по своему усмотрению. 
Критики выразили недовольство по поводу снятого милицией на видео заявления Содикова, которое было показано по телевидению на прошлой неделе. Они считают, что некоторая часть заявления обвиняемого была сделана под давлением. Например, в одном месте Содиков утверждает, что Шерзамонов рассказал ему о том, что Горно-Бадахшанское меньшинство Исмаилитов сомневается по поводу своего духовного лидера Ага-хане, но по данным информационного агентства «Asia– Plus», Шерзамонов опроверг подобные комментарии. «Очевидно, что кто-то хотел, чтобы Содиков сказал, что люди не доверяют Ага-хану», - сказал в интервью «Asia– Plus» житель Хорога. Наблюдатели отмечают, что видео, по всей возможности, стало политически мотивированной попыткой дискредитировать Шерзамонова.
После ареста Содикова милиция обыскала дом его матери в Душанбе и конфисковала флеш-карты и компьютеры. То, что они искали, остается неясным. ГКНБ обвинило Содикова в шпионаже в пользу иностранного правительства, но не предоставило доказательств обвинений.
«Правительство хочет показать, что у Таджикистана есть враг, который находится где-то далеко, но в стране все хорошо», - сказал директор Фонда Евразии Центральной Азии Равшан Абдуллаев. «Конечно, для правительства намного легче сделать так, чем решить социальные проблемы в стране», добавил он.
Многократные попытки «AlJazeera» получить ответ от министерства иностранных дел Таджикистана остались без ответа. На вопрос о том, вмешается ли канадское правительство в данное дело, представитель министерства иностранных дел Иэн Трайтс сказал только то, что Оттава «не осведомлена по поводу того,  что гражданин Таджикистана, обучающийся в Канаде, был арестован в Хороге, Таджикистан».

«Гнусный» рассказ

Эдвард Шатц, который является адъюнкт-профессором факультета политологии университета Торонто и руководителем диссертации Содикова, сказал, что обвинения ввергли школу «в полный шок». По его описаниям, Содиков является тихим студентом, который приступил к своей последней научно-исследовательской работе с похвальными намерениями и без каких-либо предубеждений.
«Правительство считает его эквивалентом разжигателя конфликта - вы задаете вопросы, вы желаете конфликт», - сказал в интервью «AlJazeera» Шатц, отметив, что он направил письмо и прошение в министерство иностранных дел Таджикистана с надеждой на положительное решение, но не получил ответа. «Там это является рассказом о гнусном внешнем заговоре с целью дестабилизации Таджикистан, и он оказался в центре внимания».
Супруга Содикова, Мушарраф Содикова осудила задержание своего мужа, назвав его «абсолютно абсурдным». Ситуация стала причиной некоторых проблем для маленькой дочери пары, которая не понимает, где ее отец, добавила она.
«Она продолжает спрашивать меня, «Где Папа?». Она притворяется, что она говорит с ним по телефону и просит придти домой», - рассказала в интервью AlJazeera» Содикова, добавив, что 26 июня они готовились к празднованию годовщины их свадьбы. Это первый раз за пять лет, когда они не будут праздновать вместе. «Просто не правильно рушить жизнь человека без какой-либо причины», - говорит она.
В течение почти двух недель правозащитные организации просили таджикские власти предоставить Содикову надлежащий доступ к его семье и дать ему возможность выбрать адвоката, ссылаясь на явное нарушение правовой процедуры. Тот факт, что его содержание под стражей затягивается, не является хорошим знаком, отметил Свердлоу.
«Правительство все время демонстрировало свое беспокойство относительно любого общественного обсуждения или исследования событий в Горном Бадахшане», - сказал он, указывая на то, что правительство неоднократно блокировало Веб-сайты, содержащие критические описания таджикского президента Эмомали Рахмона. Относительно ареста Содикова Свердлоу добавил: «Действительно трудно спекулировать по поводу их мотивации, но мы видим усиливающийся авторитарный стиль правления в Таджикистане».
Меган О’Тууле,

«Al Jazeera»,
27 июня 2014 года
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.aljazeera.com/indepth/features/2014/06/outcry-over-student-arrested-tajikistan-20146267591462121.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела