Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился новыми местами
понедельник, 23 июня 2014 г. 13:42:43
Включили ли вы во время своей последней поездки посещение мест шедевров гениальных творений человечества? Или включали ли в свою поездку места с исключительной естественной красотой и эстетической важностью?

Если так, то вы, возможно, посетили только малую часть списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, который, пожалуй, является самым престижным списком сохранения объектов в мире.

Глиняные останки цивилизации Луизианы, относящиеся к 3700 до н.э. и древние города Королевства Пью, Мьянма, являются двумя из новейших мест, которые были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем было объявлено в воскресенье. Это стала первой территорией Мьянмы, которую когда-либо добавляли в указанный список.
Список был расширен во время заседания комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который состоялся 25 июня в Катаре. Также были рассмотрены некоторые объекты всемирного наследия для их включения в список мест, находящихся в опасности.
Теперь в списке находится более 1,000 культурных и естественных сокровищ.
В воскресенье, комитет добавил в список следующие места: Дельта Окаванго (Болото Окаванго) (Ботсвана); Великий канал (Китай); Шелковый путь, сеть маршрутов коридора Чанъань-Тянь-Шань (Китай, Казахстан, Кыргызстан); Пещера Шове - Пон-д'Арк, (Франция); Рани-ки-вав (Индия); Шахри-Сохт (Иран); Пещеры Мареши и Бет Гуврин иудейской низменности (Израиль).
Другие места, о внесении которых также было объявлено в воскресенье, включают пейзажи виноградников Пьемонта: Ланге-Роеро и Монфератто (Италия); Крепость Намхансансон, предназначенная служить резервной столицей в случае чрезвычайных обстоятельств во времена династии Чосон (1392-1910 гг.) (Южная Корея); Бурса и Кумаликизик: рождение Османской империи (Турция); Пергамон и его культурные пейзажи (Турция).
Места, о внесении которых было объявлено в субботу, включают Шелковый завод Томиока (Япония); Ван Неллефабрик (Фабрика Ван Нелла) в Нидерландах; Кхапак Ньян, андская система дорог (которая проходит по Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадору и Перу); и Германская Каролина Вестуорк и Сивитас Корви. Комитет также добавил в список историческую Джидду в Саудовской Аравии, которая является воротами в Мекку; и Цитадель Ирбил, укрепленное поселение в автономной Курдистанской области Ирака. В пятницу в список также была добавлена древняя деревня западного берега реки Иордан Батир.
С 1978 года по 2013 год в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО был включен 981 природный объект и культурные достопримечательности со всего мира.
Думаете о Йеллоустонском национальном парке или горе Фудзияма.
Место должно иметь выдающееся всемирное значение и должно также соответствовать, по крайней мере, одному из 10 критериев, таких как «представление шедевра гениального творения человечества», содержащее «исключительную естественную красоту» или быть выдающимся примером строения традиционного поселения людей.
Комитет ЮНЕСКО, как ожидают, в течение нескольких дней объявит имена большего числа объектов, которые будут включены в список объектов всемирного наследия.

Список объектов ЮНЕСКО, находящихся в опасности

Иногда объекты всемирного наследия, которые оказались перед опасностью повреждения или разрушения, добавляют в список мест, оказавшихся в опасности, и это именно то, что произошло с деревней на западном берегу реки Иордан Батир, расположенной в нескольких километрах от Вифлеема.
Холмы, где расположены древние террасы Батир, относятся приблизительно к 2000 году или к римским временам. Некоторые террасы орошают для выращивания продуктов, а на других растут виноградные лозы и оливковые деревья. Планы Израиля о строительстве барьера через этот район создают опасность пейзажам. Стена «может изолировать фермеров от района, в котором они выращивали продукты в течение многих веков», говорится в заявлении ЮНЕСКО для прессы.
До встречи, которая состоялась в этом месяце, в списке мест подвергающихся опасности, рассматривалось 44 места, включая некоторые места в Сирии, Афганистане и Демократической Республике Конго.
На этой неделе в дополнение к Батир, список объектов всемирного наследия, которые находятся в опасности, комитет пополнил двумя другими местами. Одним из них является город Потоси, Боливия, который находится под угрозой добытчиков полезных ископаемых. Заповедник Танзании Селоус был также добавлен в список из-за широко распространенного браконьерства, что со своей стороны стало причиной спада популяции диких животных, населяющих его, включая 90% популяции слонов и носорогов с 1982 года.
В то же время, руины Танзании Килвы и Кисавани, а также руины Сонго Мнара были удалены из списка мест, подвергающихся опасности из-за улучшенного управления и гарантий.
Страны иногда тратят многие годы для того, чтобы разработать шаги для получения права на включение в список объектов всемирного наследия, и они должны убедить комитет ЮНЕСКО, что защитят свои места и будут выделять финансы на их поддержание.

США больше не является влиятельным игроком в ЮНЕСКО

Соединенные Штаты больше не имеют большого влияния на решение ЮНЕСКО. После того, как в 2011 году агентство признало палестинское правительство в качестве полноправного члена, представляющего страну, американское правительство вывело все свои активы и другие финансовые средства из ЮНЕСКО. После отказа оплатить взносы за два года, в соответствии с правилами агентства, в 2013 году Соединенные Штаты потеряли избирательные права в ЮНЕСКО.

Катя Хэттер,
CNN,
23 июня 2014 года
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://edition.cnn.com/2014/06/21/travel/new-unesco-world-heritage-sites/index.html?iref=allsearch

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней