Пенсии в Центральной Азии
суббота, 21 июня 2014 г. 10:33:22
Старая и замерзающая 

Самое дорогое, что есть у нее - это письмо, которое было подписано первой женщиной, побывавшей в космосе. Оно было послано шестому классу школы Надежды Лесниченко, где она преподавала историю во Фрунзе, название, которым когда-то называлась столица Кыргызской Советской Социалистической Республики в 1960-х гг.
В то время Лесниченко (на фото) приближалась к пенсионному возрасту. Сейчас ей 100 лет и изменилось многое: Фрунзе был переименован в Бишкек, а ее приличная государственная пенсия испарилась вместе с Советским Союзом.
В небольшом доме, в котором она живет одна, снова пропало электричество. Она объяснила, что независимый Кыргызстан платит ей 4 тысячи сом в месяц. По приблизительным подсчетом эта сумма равняется одной трети средней зарплаты страны или 81 доллару США в начале этого года и 76 долларам США сегодня, а с постоянным обесцениванием национальной валюты Кыргызстана наряду с российским рублем, есть вероятность того, что завтра ее пенсия будет еще меньше.
Этого недостаточно, чтобы отапливать ее дом в зимнее время. Ее кошки умерли от холода. Облаченная в стеганое фиолетовое пальто в конце мучительного сезона, у нее была лишь одна новая жалоба: «Теперь мыши кусают меня».
Начиная с обретения независимости в 1991 году, самые бедные государства Центральной Азии изо всех сил пытались обеспечить население основными услугами. В Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, учителя берут взятки у студентов, чтобы пополнить свою жалкую зарплату. Здравоохранение, которое, как предполагается, бесплатное, делает слишком мало, чтобы сохранить здоровье своих пациентов, и при этом даже не забесплатно. Основная инфраструктура разрушена.
Частью проблемы является относительный размер теневой экономики этих стран. В 2012 году Министр экономики заявил, что в Кыргызстане где-то между 50 и 70% экономики прячется в тени. Такимобразом, налоговыепоступлениячрезвычайномалы.
Вдобавок ко всему прочему, из региона уезжают миллионы рабочих-мигрантов за границу, возможно одна треть рабочей силы в Кыргызстане и половина мужчин рабочего возраста Таджикистана, большинство из них едут в Россию. Справочник Донецка Как правило, они не платят в государственные пенсионные фонды. Таким образом, у государства совсем не много денег, чтобы распределить сегодня, и ожидается еще меньше, поскольку еще большее число рабочих достигает низкого пенсионного возраста — в Кыргызстане и Таджикистане 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, и еще ниже в Узбекистане.
По данным статистики Всемирного банка, в этих трех странах к 2050 году число людей, чей возраст превышает 60 лет, увеличится в три раза в процентном соотношении от общей численности населения или до 15% в Таджикистане, 17% в Кыргызстане и более 21% в Узбекистане. По прогнозам банка, за этот период пропорция пожилых людей, которые смогут фактически получать пенсию в Кыргызстане и Таджикистане сократится, приблизительно, на  половину. Банк также отмечает, что сумма, которую кыргызы инвестируют в частные пенсионные программы, по существу равна нулю.
Руководитель Социального фонда Кыргызстана попросил своего российского коллегу рассмотреть вопрос выплаты пенсии его чернорабочим-мигрантам. Но это кажется грандиозным или просто обнадеживающим планом, поскольку сейчас Россия сталкивается с рецессией и возрастающей ксенофобией. Дома все усилия по снижению пенсионного возраста, неудивительно, непопулярны. За прошедшие годы Социальный фонд увеличил выплаты, но признает, что 60% пенсионеров все еще получают меньше необходимого, чтобы удовлетворить свои основные потребности. И каждый год 16 тысяч новых пенсионеров подают заявку на пособие.
Социальный фонд и правительство Кыргызстана в целом, изо всех сил, пытаются завоевать доверие рабочих. Как и большинство правительственных учреждений Кыргызстана, Социальный фонд постоянно обвиняют в растрате и коррупции. В настоящее время бывший директор фонда ожидает суда по делу о растрате.
В этом болоте пожилые люди остаются без внимания, говорит глава маленькой местной благотворительной организации под названием «BabushkaAdoption» Айдай Кадырова. Они дают по 10 евро в месяц примерно 1000 самым нуждающимся пенсионерам, как Лесниченко, «достаточно, чтобы вытащить их из бедности». В зависимой от иностранной помощи экономике Кыргызстана, пожилых людей игнорируют, поскольку «их не считают развитием», говорит Кадырова.
Ее организация соответствует желаниям спонсоров, в основном жителям Запада, которые хотят помочь «babushka», что с русского языка переводиться как «бабушка». Около 93% пенсионеров, получающих помощь, это женщины; мужчины умирают раньше. Организация также помогает с продуктами, очисткой и местом в Кыргызстане, которое похоже на приют: там, где хоть кто-то придет присматривать время от времени.
Это не золотые годы или обещанный рай рабочему, но все же лучше, чем быть в зависимости от одного только государства.

«Economist»,
20 июня 2014 года,
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.economist.com/blogs/banyan/2014/06/pensions-central-asia

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней