Кривое зеркало Казахстана
пятница, 20 июня 2014 г. 20:25:34
Воин в золотых доспехах скакал на белой лошади по улицам Павлодара в начале июня, возглавляя процессию с флагом. Ее участники направлялись на стадион, где голоса тысяч молодых людей слились в экзальтированном припеве национального гимна. Это действие было посвящено не совсем понятному празднику – дню национальных символов. Однако в этом городе, расположенном всего за 100 км (63 мили) от российской границы, этот день также – ответ российскому бряцанию оружием, - пишет британский журнал The Economist.
 
Российско-казахстанские отношения выглядят стабильными. 29 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимал российского президента Владимира Путина в Астане – своей футуристичной столице. Президент Белоруссии Александр Лукашенко также присутствовал, президенты подписали договор о создании Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), территории свободной торговли, в которую скоро войдут и другие бывшие советские республики (начиная с Армении и Кыргызстана). Союз начнет функционировать в январе 2015 года, однако в нем уже образовались трещины.
 
Г-н Путин воспринимает организацию, как способ защитить российскую мощь. Украину он воспринимал как ключевой элемент ЕАЭС. Геополитический рывок Киева в сторону Запада заставил его с еще большим пылом взяться за свой постсоветский интеграционный проект. Некоторые соседи, включая г-на Назарбаева, этим обеспокоены. Казахстанскому лидеру известно, что Украина дорого заплатила за то, что выбрала Запад. Агрессивная реакция Кремля шокировала его. Подстрекательские притязания российских националистов на часть «Южной Сибири» (т.е. Северного Казахстана) – вяло отрицаемые Москвой – также действую на нервы.
 
Вдоль казахстанской границы с Россией протяженностью в 7,000 км расположены города с большими долями русского населения. Во многих из них, например, Усть-Каменогорске на промышленном северо-востоке, русские  по численности превосходят казахов. На холме, видном отовсюду из города, расположено недвусмысленное напоминание его жителям о том, в какой стране они находятся: слово «Казахстан», выложенное из огромных белых букв. Русские, проживающие здесь, воспринимают ЕЭС как благо, предоставляющее возможности для торговли и доступ к российской бирже труда. Многие представители старшего поколения ностальгируют о Советском Союзе – как и г-н Путин временами. Некоторые хотят, чтобы ЕАЭС стал чем-то большим: возрождением единого государства, в котором они когда-то жили.
 
Г-н Назарбаев, тем не менее, продолжает повторять, что союз – экономический, а не политический. Ему приходится обеспечивать поддержку и русских, которые составляют более, чем пятую часть всего населения, и держать под контролем маленькую,  прямолинейную группу националистов и либералов, которые против союза Казахстана с его бывшим сюзереном. Протестанты выбирают привлекающие глаз методы выражения своего несогласия: от ношения хирургических масок на лице, чтобы не подхватить «вирус империализма» до демонстрации кружевных трусов, направленной против нелепой нормы, касающейся нижнего белья. Эта норма была введена Таможенным Союзом, предшествующим ЕАЭС.
 
Казахстанский президент не обращает на это внимания. Однако в следующем месяце г-ну Назарбаеву исполнится 74, и, несмотря на внешнее положение дел, он не сможет управлять страной вечно. Разбираться с последствиями новой связи Казахстана с Россией будет одной из труднейших задач для его преемника, кто бы он ни был.
 
"Economist",
20 июня 2014 года
Перевод - "Kursiv", RK

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

12.02.2019
"Iz.ru"
Россия и Кыргызстан обсудят экономическое сотрудничество

08.02.2019
"Ferghana"
США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии

08.02.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан может стать троянским конем на Каспии

07.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
Появление в Кыргызстане новой российской военной базы – реверанс Кремлю

04.02.2019
"Vpoanalytics.com"
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана

01.02.2019
"CA-news.org"
Туркменские спецслужбы используют оборудование немецкой компании Rohde&Schwarz, - расследование

25.01.2019
"Rezonans.kz"
Синофобия по-кыргызски: 700 долларов должен каждый гражданин Кыргызстана Китаю

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

21.01.2019
"InformBURO"
Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

21.01.2019
"Pravda.ru"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней