Кыргызстан добился смягчения условий для входа в Таможенный союз
среда, 11 июня 2014 г. 12:06:02
Поддержка Россией пакета нескольких видов помощи способствовало продвижению соглашения, которое, по мнению двух правительств, является выгодным.

После многомесячной задержки президент Алмазбек Атамбаев согласовал заключительный вариант дорожной карты по вхождению Кыргызстана в Таможенный союз на саммите, который состоялся в казахской столице Астане 29 мая. На саммите также присутствовали три члена блока в лице лидеров России, Белоруссии и Казахстана, которые подписали формирование более всестороннего Евразийского Экономического Союза, который должен вступить в свою силу с января следующего года.  
Согласование документа дорожной карты задерживалось из-за просьбы кыргызской стороны предоставить льготные условия, чтобы облегчить вхождение в Таможенный союз.
Окончательное соглашение стало возможным после того, как Москва согласилась предоставить пакет финансовой помощи Кыргызстану перед вступлением в ТС.
Руководство России было, несомненно, мотивировано на то, чтобы принять меры для ускорения вступления Кыргызстана в ТС из-за ухудшившихся отношений с Западом, повлекшие новое стратегическое направление политики, обращенное на восток. Наряду с форсированием продвижения Евразийского Экономического Союза, 21 мая Россия подписала соглашение о поставке природного газа Китаю по новому газопроводу, протянутому по Восточной Сибири.
Разворот России облегчил правительству Кыргызстана укрепить внутреннюю поддержку для членства в Таможенном союзе, гарантируя, что национальные интересы будут защищены. Кыргызские чиновники утверждали, что экономика их государства намного беднее, чем экономика действующих членов блока. Участие в Таможенном союзе ознаменует конец низким торговым тарифам, которыми Кыргызстан в настоящее время пользуется в торговле с восточным соседом Китаем, который является членом Всемирной торговой организации, как и Кыргызстан. Торговля дешевыми китайскими товарами, реэкспорт в регион в целом является основным доходным источником для многих кыргызских семей.
Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев заявил, что страна нуждается в 377 миллионах долларов США для реализации дорожной карты, которая включает план действий по изменению законодательства для соблюдения правил Таможенного союза, гармонизация законов о перемещении товаров и транспортных средств, обучение железнодорожных таможенников и усиление контроля над границами. Россия согласилась выделить 200 миллионов долларов США на это, а Казахстан покроет остальную часть.
Россия и Кыргызстан также подписали соглашение о создании Фонда развития размером в 1  млрд. долларов США, который будет управляться совместно, а также будет работать над облегчением интеграции в Таможенный союз.
Присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу, а позже к Евразийскому Экономическому Союзу также принесет пользу России, которая стремится сформировать крупнейший блок международной торговли, способной однажды конкурировать с Европейским союзом. Форсирование процесса стало настоятельной необходимостью из-за ухудшения отношений Москвы с Западом. Кыргызстан сможет обеспечить дополнительную прибыль за счет своего стратегического местоположения вблизи Китая, а также Узбекистана и Таджикистана. С практической точки зрения Таможенный союз будет граничить с Таджикистаном, который указал, что он также хотело бы присоединяться к блоку.
Расширенный блок обеспечит России более прочную позицию в Центральной Азии, которая все больше оказывается под экономическим влиянием Китая. И с Таджикистаном, который в настоящее время выступает в качестве потенциального участника, блок позволит Москве играть ведущую роль в защите границ Центральной Азии с Афганистаном и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Наконец, формирование блока обеспечит России больше возможностей для отношений с Узбекистаном, самой густонаселенной страны в регионе, который до настоящего времени держался в стороне от участия в экономическом объединении и группировке безопасности, ведомые Москвой, и имеет непростые отношения со своими соседями. Россия будет иметь больше возможностей для того, чтобы решать продолжительные споры в вопросе строительства гидроэлектрических проектов в Кыргызстане и Таджикистане, против которых выступает Узбекистан, поскольку он опасается, что они не будут давать достаточного объема поливной воды. С одной стороны, Москва окажется в хорошем положении, чтобы выступить в качестве посредника в решении вопроса, с другой стороны она может получить рычаги контроля над водными источниками Узбекистана, что со своей стороны станет крайне полезным.
В сложившейся ситуации предлагаемый Кыргызстану финансовый стимул кажется той ценой, которую стоит заплатить Москве.
Решение о членстве теперь должно быть одобрено парламентом Кыргызстана. На саммите, который состоялся в Астане, президент Атамбаев заявил, что правительство его страны приложит все усилия для того, чтобы реализовать дорожную карту, а также выразил надежду на то, что Кыргызстану удастся присоединиться к Евразийскому Экономическому Союзу к январю 2015 года. Предупреждая о том, что вступление не будет легким, он настоял на том, что членство в Таможенном союзе является «абсолютной необходимостью».
Накануне саммита Атамбаев также дал понять, что у его государства было мало альтернативных путей. «Либо мы присоединяемся сейчас на хороших условиях, которые выгодны для нас, либо мы должны будем присоединиться рано или поздно, пропустив момент, чтобы добиться вступления  на выгодных условиях», - сказал он во время визита в Китай, который состоялся с 17 по 21 мая.
Слова Атамбаева о «необходимости» скорее всего, относится к негативным последствиям не вступления в блок, тем более, что Казахстан, который является крупным торговым партнером, ввел новые тарифы на импорт товаров. В дополнение к постепенному увеличению таможенных барьеров для реэкспорта китайских товаров, кыргызские торговцы серьезно пострадали от девальвации валюты в России, произошедшее прошлой осенью и в Казахстане в этом году, и многие оказались близки к банкротству. Это объясняет, почему этот важный торговый слой переключился с сильной оппозиции к Таможенному союзу в сторону широкой поддержки вступления.
Парламент Кыргызстана, по всей вероятности, будет ждать окончания летних каникул прежде, чем обсудит пакет дорожной карты, поскольку для правительства почти невозможно доработать всю документацию к более раннему сроку.
Широко ожидание, что законодатели поддержат членство в Таможенном союзе. В предварительном голосовании парламентариев Кыргызстана, которое состоялось после саммита в Астане, была высказана единодушная поддержка вступлению в ТС, даже со стороны членов оппозиционной партии «Ата-Журт».
Некоторые из них действительно предостерегали правительство, когда оно попыталось придать гласности условия соглашения, чтобы оно воздержалось от слишком оптимистичных обещаний, например, обещая сельскохозяйственным и текстильным производителям доступ к 170-миллионому рынку. Они заявили, что вместо этого министры должны сосредоточиться на помощи кыргызским компаниям, чтобы они смогли выполнить переход и подстроиться к новым торговым требованиям, поскольку конкуренция с российскими и белорусскими производителями будет жесткой.

Павел Дятленко,
Институт освещения проблем войны и мира,
6 июня 2014 года,
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://iwpr.net/report-news/kyrgyzstan-gets-soft-terms-customs-union-entry

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

17.10.2017
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

16.10.2017
"Kazakhstan 2.0"
О страхах Акорды и народных протестах

16.10.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Афганистан ищет в ШОС дополнительную опору

16.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

16.10.2017
"Forbes.kz"
Что думают политологи о выборах в Кыргызстане и новом президенте

16.10.2017
K.Krivosheev (Kommersant)
Власти Кыргызстана провели операцию «преемник»

14.10.2017
"Vlast.kz"
Являются ли казахи и кыргызы генетическими братьями?

14.10.2017
A.Muminov (Exclusive.kz)
Что ждет Казахстан после выборов в Кыргызстане?

13.10.2017
"KommersantЪ"
Кыргызстан ждет мирной смены власти

13.10.2017
V.Panfilova (NG)
Бишкеку необходим опытный менеджер

12.10.2017
"Caravan.kz"
Сколько платят за президентские выборы наши соседи - Инфографика

12.10.2017
V.Panfilova (NG)
Россия готова выйти на афганскую границу

12.10.2017
"Avesta", TJ
Как Запад стремиться приобщить Центральную Азию к «демократическим идеалам»

11.10.2017
"Nezavisimaya gazeta"
Путин и президенты

Все материалы раздела