В Кыргызстане до сих пор практикуется кумысолечение
понедельник, 9 июня 2014 г. 10:08:35
Традиция кумысолечения продолжается, питательный напиток способствует лечению болезней пищеварительного тракта.
 
Традиция, которая была известна кочевникам еще с древних времен, продолжает процветать сегодня. Все больше жителей города едут в деревню на кумысолечение.
 
На фото: Аттокур Кулуев позирует с табуном лошадей в Алайском районе Ошской области, Кыргызстан, в мае. Кыргызы пьют кумыс (кобылье молоко), считая, что оно полезно для здоровья. 
 
По утверждению сторонников этого продукта, кумыс обладает многочисленными целебными свойствами. Он помогает при туберкулезе, язве желудка, дизентерии и брюшном тифе в силу того, что напиток обладает бактерицидными свойствами, подавляя патогенные микробыи кишечную палочку.
 
Довольные потребители
 
Чолпонай Ашимова каждый год в конце мая приезжает из города Кара-Суу в предгорья Алайского района, чтобы поправить свое здоровье.
 
«У меня имеются проблемы органов пищеварения, и по рекомендации своего врача лечусь кумысом, - сказала она. - В течение 10 дней натощак употребляю свежее кобылье молоко. Принимаю 5 раз в день».
 
Лечение помогает, говорит Ашимова.
 
«На третий день чувствую прилив сил и заряд энергии, тем более что здесь воздух горный, экологически чистый», - сказала она.
 
По ее словам, кумысолечение ей посоветовали коллеги по работе, один из которых, имевший проблемы с легкими, приезжал в Алай и после нескольких лет полностью вылечился от туберкулеза.
 
«Я чувствую себя превосходно, - говорит Ашимова. - Теперь это буду советовать и другим людям, у кого имеются проблемы со здоровьем».
 
Где берется кумыс
 
Владелец табуна лошадей Аттокур Кулуев из Алайского района - один из тех, кто предлагает кумыс городским жителям. У него имеются четыре кобылицы, которые несколько недель назад родили жеребят.
 
«К нам заранее обращаются жители из равнинной части Кыргызстана и просят зарезервировать для них место, - рассказывает он. - Как только на свет появляются жеребята, я звоню к своим клиентам, и они приезжают к нам в горы, чтобы насладиться кумысом».
 
Это лучшее время для питья кумыса, говорит он.
 
«После дойки кобылы свежее теплое молоко на вкус немного сладковатое, и в этом его преимущество для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта», - сказал Кулуев.
 
Сезон кобыльего молока обычно длится около двух месяцев (май - июнь). После чего молоко взбивают в специальных емкостях, а затем фасуют по сосудам. Средняя цена за 1 литр кумыса - 120 сомов (около 2,5 долл. США).
 
Врачи говорят, это хорошее лекарство
 
Некоторые медики говорят о пользе кумыса.
 
«Кумыс... вызывает процессы расщепления еды, - сказал Эркин Сапарбаев, врач-терапевт Ошской областной больницы. - В напитке также содержится достаточно железа, чтобы восполнить гемоглобин страдающим анемией».
 
Медики отмечают, что кумыс вызывает аппетит и снижает уровень холестерина.
 
«В кумысе содержится большое количество витамина С, в три раза больше, чем в коровьем молоке, - говорит Токтоболот Джумабеков, директор медицинского центра «Саамал». - Противопоказаний к употреблению кумыса практически не существует».
 
Джумабеков считает, что кумыс особенно полезен для жителей городов, учитывая, что напиток придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему и нормализует обмен веществ.
 
«Кумыс - один из самых любимых национальных напитков в Кыргызстане. В древние времена кумыс называли «напитком богатырей», и, если верить археологам, кумысу уже более 5500 лет», - сказал он.
 
Бакыт Ибраимов,
"CA online",
6 июня 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

31.07.2019
V.Panfilova, NG
Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней