В Кыргызстане до сих пор практикуется кумысолечение
понедельник, 9 июня 2014 г. 10:08:35
Традиция кумысолечения продолжается, питательный напиток способствует лечению болезней пищеварительного тракта.
 
Традиция, которая была известна кочевникам еще с древних времен, продолжает процветать сегодня. Все больше жителей города едут в деревню на кумысолечение.
 
На фото: Аттокур Кулуев позирует с табуном лошадей в Алайском районе Ошской области, Кыргызстан, в мае. Кыргызы пьют кумыс (кобылье молоко), считая, что оно полезно для здоровья. 
 
По утверждению сторонников этого продукта, кумыс обладает многочисленными целебными свойствами. Он помогает при туберкулезе, язве желудка, дизентерии и брюшном тифе в силу того, что напиток обладает бактерицидными свойствами, подавляя патогенные микробыи кишечную палочку.
 
Довольные потребители
 
Чолпонай Ашимова каждый год в конце мая приезжает из города Кара-Суу в предгорья Алайского района, чтобы поправить свое здоровье.
 
«У меня имеются проблемы органов пищеварения, и по рекомендации своего врача лечусь кумысом, - сказала она. - В течение 10 дней натощак употребляю свежее кобылье молоко. Принимаю 5 раз в день».
 
Лечение помогает, говорит Ашимова.
 
«На третий день чувствую прилив сил и заряд энергии, тем более что здесь воздух горный, экологически чистый», - сказала она.
 
По ее словам, кумысолечение ей посоветовали коллеги по работе, один из которых, имевший проблемы с легкими, приезжал в Алай и после нескольких лет полностью вылечился от туберкулеза.
 
«Я чувствую себя превосходно, - говорит Ашимова. - Теперь это буду советовать и другим людям, у кого имеются проблемы со здоровьем».
 
Где берется кумыс
 
Владелец табуна лошадей Аттокур Кулуев из Алайского района - один из тех, кто предлагает кумыс городским жителям. У него имеются четыре кобылицы, которые несколько недель назад родили жеребят.
 
«К нам заранее обращаются жители из равнинной части Кыргызстана и просят зарезервировать для них место, - рассказывает он. - Как только на свет появляются жеребята, я звоню к своим клиентам, и они приезжают к нам в горы, чтобы насладиться кумысом».
 
Это лучшее время для питья кумыса, говорит он.
 
«После дойки кобылы свежее теплое молоко на вкус немного сладковатое, и в этом его преимущество для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта», - сказал Кулуев.
 
Сезон кобыльего молока обычно длится около двух месяцев (май - июнь). После чего молоко взбивают в специальных емкостях, а затем фасуют по сосудам. Средняя цена за 1 литр кумыса - 120 сомов (около 2,5 долл. США).
 
Врачи говорят, это хорошее лекарство
 
Некоторые медики говорят о пользе кумыса.
 
«Кумыс... вызывает процессы расщепления еды, - сказал Эркин Сапарбаев, врач-терапевт Ошской областной больницы. - В напитке также содержится достаточно железа, чтобы восполнить гемоглобин страдающим анемией».
 
Медики отмечают, что кумыс вызывает аппетит и снижает уровень холестерина.
 
«В кумысе содержится большое количество витамина С, в три раза больше, чем в коровьем молоке, - говорит Токтоболот Джумабеков, директор медицинского центра «Саамал». - Противопоказаний к употреблению кумыса практически не существует».
 
Джумабеков считает, что кумыс особенно полезен для жителей городов, учитывая, что напиток придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему и нормализует обмен веществ.
 
«Кумыс - один из самых любимых национальных напитков в Кыргызстане. В древние времена кумыс называли «напитком богатырей», и, если верить археологам, кумысу уже более 5500 лет», - сказал он.
 
Бакыт Ибраимов,
"CA online",
6 июня 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней