Россия, Белоруссия и Казахстан сформировали новый альянс
пятница, 30 мая 2014 г. 15:18:35
В четверг лидеры России, Белоруссии и Казахстана сформировали экономический союз, который как планируется, углубит сотрудничество между бывшими советскими соседями, пакт, который стал причиной кризиса в Украине.
Президент России Владимир Путин заявил, что Евразийский Экономический Союз - в который Москва хотела подтолкнуть Украину, что со своей стороны помогло ухудшить кризис в отношениях между Россией и Западом с момента окончания холодной войны – выведет сотрудничество стран на «новый уровень», при этом их суверенитет не будет затронут.
«Мы создаем сильный и привлекательный центр экономического развития, крупнейший региональный рынок, объединяющий более 170 миллионов человек», - сказал Путин во время переговоров в столице Казахстана Астане. Он добавил, что договор позволит странам использовать свой экономический потенциал и укрепить их позиции на мировых рынках.
С совместным ежегодным экономическим потенциалом в 2,2 триллиона долларов США в год экономический размер союза будет близок к размеру Великобритании, но значительно меньше США, показатель которого равен 17 триллионам долларов США.
Союз является развитием существующего Таможенного союза, в состав которого входят те же самые страны. В дополнение к свободной торговле новое объединение будет координировать финансовые системы участников, а также регулировать промышленную и аграрную политику наряду с их рынками труда и транспортными системами. В соглашении не предусматривается ввод единой валюты и создание общего энергетического рынка.
Подписание соглашения имело место после многолетних напряженных переговоров, в котором осталось еще множество нерешенных моментов.
Штаб-квартира нового союза будет располагаться в Москве. Верховный суд данного органа будет базироваться в Белоруссии, а главный финансовый регулятор будет расположен в Казахстане.
Авторитарный президент Белоруссии Александр Лукашенко, который зависит от дешевой российской энергии и других субсидий, чтобы экономика его страны, которая функционирует по советскому типу оставалась на плаву, заявил перед подписанием соглашения, что он не полностью доволен соглашением, но отметил, что оно отражает взаимоприемлемый компромисс.
Казахстан во главе с деспотичным президентом Нурсултаном Назарбаевым является второй по величине территории страной и экономикой среди бывших советских государств. Назарбаев лавировал между Россией и Западом более двух десятилетий у власти. Но у России есть небольшие рычаги влияния на Казахстан, энергетическое богатство и быстро развивающаяся экономика которого делают его равноправным партнером.
Назарбаев заявил, что новый договор основан на компромиссе и хорошо сбалансирован. Он высказал надежду на то, что новый союз «станет мощным стимулом для модернизации наших экономических систем и поможет сделать их мировыми лидерами».
Президент Армении Серж Саркисян заявил, что его страна будет готова присоединиться к союзу уже в следующем месяце после завершения заключительных приготовлений. Кыргызстан отметил, что надеется присоединиться к Таможенному союзу, предшественнику нового союза, до конца года.
Россия попыталась склонить Украину присоединиться к проекту интеграции и отказаться от подписания договора о сотрудничестве с Европейским союзом. Но президент Украины, который выступал в поддержку России и отказался от подписания соглашения с ЕС в пользу более близких отношений с Москвой, был смещен от власти в феврале после многомесячных акций протеста. Затем Россия захватила Черноморский полуостров Украины Крым, а пророссийский мятеж охватил восточную Украину, где мятежники захватили правительственные здания и боролись с правительственными войсками.
Соединенные Штаты и ЕС ответили на российскую аннексию Крыма, введя запреты на поездки и заморозив активы окружения Путина, а также угрожали ввести еще больше санкций, если Россия продолжит дальнейшие попытки по дестабилизации Украины.
Шоколадный миллиардер Петр Порошенко, который победил на президентских выборах Украины, состоявшиеся в воскресенье, пообещал более тесное сотрудничество с Европой. В четверг министр иностранных дел Украины заявил журналистам, что страна надеется встретиться с чиновниками ЕС до 27 июня, чтобы определить, когда Украина сможет подписать договор о сотрудничестве с блоком, в состав которого входят 28 государств.
В Астане известный своими глупыми заявлениями Лукашенко заявил, что «рано или поздно украинское руководство поймет, где находится счастье народа».
Аннексия Москвой Крыма, что по ее заявлениям было сделано для защиты этнических русских, напугала многих ее соседей, включая Казахстан, в котором проживает значительное российское меньшинство.
Кремль пытается успокоить подобные страхи своих соседей, а Лукашенко использовал желание России подписать договор, чтобы добиться некоторых экономических преимуществ в последнюю минуту. Россия согласилась позволить Белоруссии получать большую долю доходов от продажи нефтепродуктов, которые делаются из российского сырья. Со своей стороны это соглашение уже в этом году принесет белорусской государственной казне 1,5 миллиарда долларов США.

«Associated Press»,
30 мая 2014 года,
Перевод
«InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.whig.com/story/25637718/russia-belarus-and-kazakhstan-set-up-new-alliance

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней