Казахстан является коррумпированной диктатурой - Великобритании не стоит любезничать с ней
понедельник, 26 мая 2014 г. 14:12:19
Богатство природными ресурсами и торговые возможности, плюс массивная PR-кампания облегчают закрывать глаза на все. Но я не могу так

Пять лет назад моя семья была разделена, когда сотрудники службы безопасности Казахстана арестовали моего отца Муxтара Джакишева. С тех пор он остается в заключении. После недавнего перевода в исправительную колонию, которая расположена в Карагандинской области и была опозорена Александром Солженицыным, моя мать, братья и я боимся за его жизнь, также, как это мы делали на протяжении этих травмирующих пяти лет.
Мой отец был президентом государственной атомной компании Казахстана «Казатомпром» с 1998 года. Он возглавил компанию, которая находилась на грани банкротства, и превратил ее – наряду с казахской урановой промышленностью – в мирового лидера в своей области. Он работал над тем, чтобы гарантировать независимое будущее казахской ядерной промышленности, договаривался о соглашениях с японскими и канадскими компаниями и, по всей видимости, его действия были раздражительными для России.
В день его ареста, он должен был встретиться с российской делегацией по вопросам ядерной промышленности, которую возглавлял никто другой как тогдашний премьер-министр России Владимир Путин, чтобы обсудить переговоры с Японией, которая была источником разногласия. Та встреча так и не состоялась.
Вместо этого, мой отец был вынужден начать свой путь через исправительные учреждения, лагеря и колонии казахской тюремной системы. Состоялись два судебных заседания, проведенные в полной тайне, незаконно в унизительных условиях, и его неоднократно лишали медицинской помощи, которая была ему необходима из-за потенциально опасных для его жизни проблем со здоровьем.
Он был осужден по политическим мотивам [с обвинением] в растрате, которые были описаны как «причудливые», и он не подлежит освобождению до 2023 года. Моя семья утверждает, что в феврале по его прибытии в последнюю колонию, онбылсильноизбит– обвинение, котороеотрицаютвласти.
Повышение осведомленности об его тяжелом положении и продолжающихся нападков на права человека в Казахстане, президентом которого является Нурсултан Назарбаев, остается проблемой. Правительство Казахстана проводит массированную PR-компанию  в общественности, которая разработана для того, чтобы изобразить себя в качестве надежного и конструктивного игрока на мировой арене: Казахстан подчеркивает свою роль в ядерном нераспространении; приглашает мир на выставку «Экспо 2017» в Астане; платит громадные суммы консультантам, одним из которых является Тони Блэр. Но массированная PR-компания Казахстана не должна ослеплять внешний мир в вопросе своего систематического злоупотребления верховенства закона и прав человека собственных граждан.
Мой отец был успешным, уважаемым и влиятельным общественным деятелем в Казахстане. Им по-прежнему сильно восхищаются в стране. Если его смогли посадить, осудить за причудливые обвинения и подвергнуть насилию в исправительной колонии, то посыл понятен: любой может оказаться там. Иэтопроисходитчасто.
Лидер оппозиции Владимир Козлов получил семь с половиной лет тюрьмы после массового убийства, которое произошло в Жанаозене в 2011 году. После того, как казахские власти расстреляли и убили бастующих нефтяников, он был осужден по обвинению в «разжигании социальной ненависти». Активный борец за права человека и адвокат Вадим Курамшин получил 12 лет лишения свободы, а его сторонники также сообщают о пытках и насилии в отношении них. Диссидент и поэт Арон Атабек отбывает 18-летний срок заключения в тюрьме. И этот список совсем не полный.
Тем не менее, отношения между Великобританией и Казахстаном никогда не были такими близкими или более прибыльными. В прошлом месяце во время своего пятого визита в страну баронесса Варси прокомментировала: «Это здорово вернуться в Казахстан, отношения между Великобританией и Казахстаном продолжают развиваться и демонстрировать превосходное сотрудничество по широкому диапазону вопросов». Премьер-министр Дэвид Камерон в 2013 году совершил поездку в Казахстан, подписав торговые контракты  общей стоимостью в 700 миллионов фунтов стерлингов.
Нападение России на суверенитет Украины еще больше обратило внимание на Казахстан, и некоторые выразили предположение, что 29-процентное российское этническое население может поставить страну под линию Кремлевского огня. С другой стороны, будучи членом Евразийского Союза и благодаря своей диктатуре Назарбаев уже давно является одним из наиболее стойких союзников Путина.
Назарбаев будет стремиться использовать растущий стратегический интерес Запада вокруг границ России, одновременно поддерживая свои связи с Москвой. Это является уравновешиванием, которого он придерживается в течение почти последних 25 лет во власти.
Поскольку Запад развивает теплые отношения с Казахстаном, он, как кажется, демонстрирует мало беспокойства об усиливающемся авторитарном правлении Назарбаева. Сочетание стратегических вопросов, торговля, природные ресурсы и массированные казахские PR-кампании, при наличии высокопоставленных лиц, которые получают большие деньги за свое одобрение, облегчает закрывать глаза.
Я неспособна делать так. Заключение моего отца открыло мои глаза и глаза многих людей в Казахстане к злоупотреблениям, коррупции и несправедливости, которые определяют режим. Поскольку Великобритания усиливает свою дружбу с моей страной, я надеюсь, что она держит свои глаза открытыми к реалиям жизни под диктатурой Казахстана.
Как однажды написал мой отец мне из тюрьмы: «Есть две разные вещи: правительство и наша страна. Я верю в свою страну и ее народ, и я надеюсь, что я буду горд быть частью этой страны, но, к большому сожалению, за правительство я чувствую только стыд».

Айгерим Джакишева,
«Guardian»,
26 мая 2014 года,
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/may/21/uk-shouldnt-court-kazakhstan-abusive-corrupt-dictatorship

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

28.02.2020
V.Panfilova, NG
Москву и Бишкек связали культура, инвестиции и оружие

27.02.2020
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

27.02.2020
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на полмиллиарда долларов

26.02.2020
"CAmonitor.kz"
"Хоргос" закрыт до особого распоряжения

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней