История транссексуалки в Таджикистане
четверг, 15 мая 2014 г. 9:42:10
Операция по смене пола является редкостью, а социальные предрассудки являются причиной, почему транссексуалы не желают заявить открыто о себе.
В январе этого года 21-летней Сандре была сделана операции по смене пола в Таджикистане. Теперь она готовится к борьбе, которая будет сопровождаться во время смены ее удостоверения личности и официального признания ее личности.
«Я должна поменять свои документы включая мое свидетельство о рождении и паспорт, и я знаю, что это будет трудным процессом, который потребует много времени», - сказала она.
По данным неправительственных организаций, Сандра является одной из 14 открывшихся обществу  транссексуалов Таджикистана. Действительное число, по всей вероятности, будет выше, поскольку люди боятся раскрыть свою индивидуальность. Ее операция по смене пола стала второй операцией своего рода в стране, о которой стало известно официально.
Сандра является первым человеком, который расскажет публично об этом процессе. Она рассказала, что основной причиной смены пола стало желание добиться изменения отношения. Сменадокументовявляетсячастьюэтогопроцесса. Элитные проститутки г. Киева по своему классу приравниваются к японским гейшам.
По данным главы Фонда Евразии в Таджикистане Равшана Абдуллаева, транссексуалы «сталкиваются с большим количеством проблем, в число которых входит позор и дискриминация, и кроме этого, нет никакого механизма для замены документов, удостоверяющих личность».
Абдуллаев говорит, что в представлении народа, представители сексуальных меньшинств имеют отношение к педофилам. В то же время, говорит он, «наряду с публичным осуждением, многие люди в частном порядке признают, что у них нет проблем с ними».
Американский центр «HeartlandAllianceforHumanNeeds& HumanRightsandEqualOpportunities» (Союз потребностей человека, прав и равных возможностей) отметил всю важность вопроса документации в своем отчете за 2013 год, который был предоставлен Комитету по Правам человека Организации Объединенных Наций.
«Живущие в Таджикистане транссексуалы не имеют доступа к медицинским процедурам, которые могут потребоваться им. При этом им приходиться ехать за границу для получения лечения. Однако государство не признает гендерную идентификацию человека, что со своей стороны  делает такой процесс как получение паспорта, отражающего пол транссексуала, невозможным. Переход границы и любая другая ситуация требуют государственного документа, поэтому транссексуалы уязвимы для оскорбительных вторжений в личную жизнь и других форм угроз», - говориться в отчете.
Отчет союза привел в пример таджикскую женщину, которую вынуждали каждый раз раздеваться для досмотра, когда она ездила в Москву на операцию по смене пола и послеоперационного лечения. Чиновники заявили, что у них были подозрения, что она перевозила наркотики.
Авторы доклада призывали ООН оказать давление на таджикское правительство с той целью, чтобы ввести юридические методы для изменения половой идентификации в государственных документах.
В соответствии с существующим таджикским законом, транссексуалы могут изменить свои паспорта, если они представят медицинский документ, заверяющий, что они подверглись операции по перемене пола. Это автоматически исключает тех, кто не перенес операцию, и на практике, отсутствие установленного порядка для изменения пола в паспорте, наряду с коррупцией, бюрократией и прямым незнанием закона, означает, что данный процесс не легкий.
У многих европейских государств имеются подобные несоответствия. По данным отчета, который был опубликован в феврале 2014 года международной правозащитной организацией «AmnestyInternational», в большинстве стран, в число которых входят: Дания, Финляндия, Франция, Норвегия, Бельгия и Германия существуют законы гендерного признания, которые требуют обязательного психиатрического диагноза и медицинское заключение. В Ирландии транссексуалы не могут получить юридического признания своего пола.
Чиновник районного ЗАГС Душанбе, которая попросила не называть ее имени, заявила, что она даже не слышала о проблеме получения нового паспорта на основе половой идентификации.
«В законодательстве перечислены правила для изменения паспорта или свидетельства о рождении, но в нем ничего не сказано об изменении документов удостоверяющих личность, если кто-то хочет изменить их зарегистрированный пол», - сказала она.
При помощи поддержки активных борцов за права человека Сандра сумела собрать необходимые документы, но ей по-прежнему необходимо представить еще. Ей сказали, что, в первую очередь, должно быть заменено ее свидетельство о рождении, после которого она сможет просить новый паспорт.
Единственный известный случай в Таджикистане, когда был выдан паспорт после смены пола, был зафиксирован в 2001 году, когда женщина пошла на операцию, чтобы стать мужчиной, получила новые документы. Но случай не был предан огласке, таким образом, это не создало юридического прецедента.
Хирург по имени Карим Артиков, который провел операцию в 2001 году, а также операцию Сандры рассказал, что процесс получения нового паспорта занимает около одного месяца.
«Мы направили письмо, которое было подписано руководством больницы в министерство юстиции, которое, в свою очередь, передало его в центральный орган, отвечающий за ЗАГС», - сказал доктор Артиков.
По его словам, после получения нового паспорта его первый пациент уехал из Таджикистана в другую страну.
Доктор Артиков отметил, что Сандра пришла к нему и попросила о помощи, поскольку у нее было ощущения, что она живет не в своем теле. Последвухмесячнойоценкиврачирешили, чтооперациябыланеобходима.
«Она решилась на операцию по изменению пола, и мы решили пойти на хирургические методы», - добавил Артиков, который провел операцию бесплатно.
Всю свою жизнь Сандра сталкивалась с дискриминацией и унижением, что чуть было, не довело ее до самоубийства, рассказала она.
Родившись как Александр, Сандра росла в детских домах и за их пределами, поскольку ее несовершеннолетняя мать изо всех сил пыталась воспитать ребенка самостоятельно после того, как глава семейства покинул семью.
Она вспоминает беспощадные насмешки и плохое обращение из-за ее отличия.
«Мне никогда не нравилась мальчишечья одежда, но меня постоянно ругали и заставляли ее одевать», - говорит Сандра, вспоминая редкие радостные моменты в доме ее бабушки, когда она тайно играла с серебряной обувью и парчи своей бабули.
Ее мать умерла, когда Сандре было 14 лет, и она ушла от своей бабушки, единственного родственника, с которым она была в контакте.
После того, как она уехала из своего последнего детского дома, Сандра поехала в Россию и поступила в колледж в городе Воронеже, чтобы стать ландшафтным дизайнером. Но там продолжались дискриминация и оскорбление, таким образом, она вернулась в Таджикистан, где она не смогла найти постоянную работу.
Некоторые работодатели не одобряли ее желания выразить свою сексуальную ориентацию, отличающуюся от ее пола в паспорте, а другие шли ей на встречу.
Пытаясь найти работу, она познакомилась с правозащитниками и однажды участвовала в проект ООН, поддерживающий права ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы). Но когда закончилось финансирование, она снова осталась без средств. Именно так она начала работать экзотической танцовщицей в ночном баре, работа, к которой она вернулась после операции.
Сандра говорит, что пытается остаться сильной, но боится, что она впадает в депрессию, из-за враждебной реакции людей, которые считают ее неформалом.
Еще до того, как она открыто рассказала об операции и она оказалась в центре внимания СМИ, такая рутинная процедура, как выйти из своей квартиры, чтобы пойти на работу было ежедневным испытанием. Она описывает неустанные угрозы, и то, как соседи оскорбляли ее, а дети бросали камни.
После того, как о ней рассказали в СМИ, ситуация ухудшилась, и Сандра была вынуждена отправиться домой. Из-за угроз, которые она получила через мобильный телефон, она меняла свою сим-карту трижды.
Преследование продолжалось на работе. «Милиционеры на дорогих автомобилях, которые часто посещают бар, где я работаю, осматривали меня», - говорит Сандра.
Она рассказала о том, что платит высокую цену за то, что ее история получила огласку, но хочет остаться в Таджикистане, чтобы поддерживать других как она и находится в тесном контакте с несколькими транссексуалами, которые, как она надеется, будут вдохновлены ее опытом.
«Как и я, они подвергнуты изгнанию из общества, но я решила бороться полностью за право быть тем человеком, каким я себя чувствую. Мои друзья хотят увидеть смогу ли я преуспеть или нет», - сказала она.

Лидия Исамова
Институт освещения проблем войны и мира,
14 мая 2014 года,
Перевод
«InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://iwpr.net/report-news/transgender-tajikistan

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

22.08.2018
"CA-news.org"
Президент Туркменистана готовится к международному ралли "Амуль–Хазар – 2018"

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней