Кыргызстан отказал в поддержке директоров “Центерры Голд”
понедельник, 12 мая 2014 г. 14:07:54
Государственный концерн «Кыргызалтын», который имеет 33% активов «Центерры», отказал в поддержке своими голосами председателя компании и двух других директоров на годовом собрании акционеров.
 
Кыргызстан, который ведет переговоры о приобретении акций рудника «Кумтор», принадлежащего «Центерре Голд Инк.», отказал в поддержке председателя канадской компании и двух других директоров на годовом собрании акционеров.
Государственный концерн «Кыргызалтын», который обладает 33% акций «Центерры», проголосовал против председателя Стива Ланга, сообщила сегодня «Центерра» в своем заявлении. Кыргызстан сделал то же самое в отношении Терри В.Роджерса, ведущего директора «Центерры», и вице-председателя Брюса В.Уолтера.
В «Центерре» нет политики, требующей от номинантов получать большинство голосов для успеха. За Ланга было подано 47% голосов на выборах. Комитет по номинированию и корпоративному управлению компании посоветовал ему оставаться в качестве председателя,  сообщает «Центерра».
«Центерра» заявила, что эти три директора вовлечены в переговоры с «Кыргызалтыном» по обмену его 33% акций в «Центерре» на прямое участие в «Кумторе». Не влекущее юридических обязательств соглашение было отклонено кыргызским парламентом в прошлом году под влиянием публичной оппозиции. Новое соглашение было подписано в декабре и одобрено в этом году парламентом, открыв дорогу к дальнейшим детальным переговорам.
В своей речи на собрании сегодня Кылычбек Шакиров, заместитель председателя правления, критиковал корпоративное управление «Центерры» и практику выплат.
«Возрастной профиль совета директоров «Центерры», в основном, больше 60 лет, - сказал  Кылычбек Шакиров, заместитель председателя правления, сегодня на собрании. «Произошли очень небольшие изменения за последние годы и поразительно низкое преобразование».
 
Протест против выплат
 
Повторяя замечания, сделанные на прошлом собрании акционеров, Шакиров сказал, что менеджмент «Центерры» получает избыточные выплаты в сравнении с кыргызскими и международными стандартами.
Он также сказал, что 200 миллионов дивидендов, выплаченных «Центерре» ее дочерней компанией «Кумтор», были неожиданными и «вызвали озабоченность» из-за их размеров и времени выплаты, так как они были произведены в период переговоров с правительством.
«В последние годы стало ясно, что в Кыргызстане к «Центерре» очень мало доверия», - заявил Шакиров.
Большинство вопросов, поднятых Шакировым, являются частью переговоров с кыргызским правительством, сказал на собрании главное должностное лицо «Центерры» Ян Аткинсон. «Менеджмент ответил на эти вопросы в письменном виде в соответствующие кыргызские органы», - заявил Аткинсон. Выплата дивидендов была «вопросом рутинной деятельности», сообщил он репортерам после собрания.
Акции «Центерры» упали на 2,4% и снизились 5,39 канадских долларов в Торонто. За последние 12 месяцев рынок вырос на 43%.
 
Лизель Хилл и Кристофер Донвилль,
«Bloomberg News»,
 9 мая 2014 года
Перевод
 – “Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
http://www.mineweb.com/mineweb/content/en/mineweb-gold-news?oid=240503&sn=Detail

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела