Кыргызстан: Стремление защитить снежных барсов
среда, 7 мая 2014 г. 11:04:03
"Это больше, чем просто прикрепление камеры к скале", говорит Куштубх Шарма, инструктируя защитников природных ресурсов в Кыргызстане как наблюдать за  снежными барсами с помощью фото и видео «ловушек», срабатывающих от движения.  
 
Шарма, 36-летний индийский зоолог, изучал исчезающие виды кошек в монгольской части Южного Гоби с 2007 года. Его выступление было частью недавнего  семинара в Бишкеке, когда правительственные  чиновники Кыргызстана и ведущие ученые встретились с представителями нескольких международных неправительственных организаций, чтобы обсудить координацию усилий по определению численности  снежных барсов в стране и регионе в целом.
 
Не простая задача. Снежные барсы заработали прозвище "призраки гор» не просто так. Неуловимые кошки живут в отдаленных районах, часто на высоте от 3000 до 4000 метров. Как правило, они кормятся и охотятся по ночам и их черно-белая окраска служит  идеальным камуфляжем в снежном горном пейзаже.
 
Их мех также стал причиной гибели кошек. Из-за высоких цен, которую платят за него на черном рынке, снежные барсы истреблялись беспощадно с момента, как Кыргызстан получил независимость от Советского Союза в 1991 году. Расширение животноводства и инфраструктуры также повлияли на уменьшение численности кошек. Сегодня Международный союз охраны природы утверждает, что снежные барсы находятся под угрозой исчезновения, встав перед  высоким риском полного исчезновения в ближайшем будущем.
 
Снежный барс является уникальным для высоких гор  внутренней Азии, в том числе на Алтае, Тянь-Шане, Памире, Гиндукуше и гималайских хребтах. Как полагают, их осталось около 6400 особей в дикой  природе, в том числе около 300 в Кыргызстане.
 
Кубан Жумабай уулу, руководитель Бишкекского отделения Сиэтлского «SnowLeopardTrust», объясняет, что подсчет их численности защищает кошек: "Эта информация позволяет нам определить регионы, на которых нам нужно сосредоточиться, чтобы сохранить снежного барса. Чтобы узнать, есть ли снежный барс в данном регионе, вы можете посмотреть на следы от лап, маркировки мочой и калом", говорит он.
 
Сенсорные фото-и видеокамеры - известные как "камеры ловушки" – позволяют новый инструмент для оценки численности популяции. Жумабай уулу и Шарма, который также работает для «SnowLeopardTrust», недавно установили 40 ловушек в Сарычат-Эрташском заповеднике в Иссык-Кульской области, в  одном из самых изученных областей снежных барсов в Кыргызстане.
 
"Узор на мехе снежного барса является уникальным, как отпечатки пальцев. Это позволяет различать отдельные особи при условии, что мы можем сфотографировать их с обеих сторон. По этой причине, мы установили камеры в ареалах, расположенных близко к региону маркировки кошек запахами: Обычно они нюхают скалы, а затем обходят, делая метки мочой",  объяснил Шарма.
 
До сих пор координация между природоохранными группами была проблемой. В дополнение к «SnowLeopardTrust», несколько НПО начали работать с фото-ловушками в Кыргызстане в прошлом году, в том числе Союз защиты природы и биоразнообразия из Германии и Всемирный фонд дикой природы. Каждый разработал свою собственную стратегию охвата, эффективно применяя колесо, в результате чего происходило перекрытие усилий. "Иногда вы могли  найти три различных камеры, привязанные к одной и той же скале", говорит Жумабай уулу.
 
Семинар в марте, нацеленный на координацию мониторинга, был результатом спонсируемого Всемирным банком Форума «Глобальный Снежный барс», состоявшийся в Бишкеке в октябре прошлого года, когда 12 государств региона - в том числе Китай, Индия и Россия – признали, что "снежный барс является незаменимым символом природного и культурного наследия наших народов". Они пообещали, по настоянию президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, координировать свою деятельность через офис в Бишкеке.
 
Страны также обязались оказывать финансовую поддержку Программе сохранения экосистемы Глобального Снежного барса (GSLEP), который включает в себя инициативу по вовлечению местных  общины в усилия по борьбе с браконьерством. Конечная цель заключается в обеспечении 20 здоровых популяций снежного барса в 2020 году, обеспечивая каждый год, по крайней мере, разведение 100 возрастных кошек и достаточное обилие диких хищников.
 
Планируется, что весь проект будет стоить 190 млн. долларов, причем половина денег будет поступать от международного сообщества доноров, а другая половина от национальных правительств. Однако  неясно, как бедные страны как Кыргызстан и Таджикистан, которые не в состоянии обеспечить своих жителей основным социальными услугами,  собираются способствовать финансированию проекта.
 
Некоторые экологи видят белого слона в проекте GSLEP и опасаются, что он может попасть под влияние  слишком большой политики и тщеславия.
 
Таня Розен из «Panthera», другой базирующейся в США  организации, ставящей целью защиту больших кошек, которая также работает с фото-ловушки в Таджикистане и Кыргызстане, говорит, что несколько более мелких трансграничных проектов будут более эффективными, чем этот гигантский проект. "Мы обеспокоены тем, что он будет использовать ресурсы, а не создавать их. Организация инфраструктуры и разных встреч может отвлечь  средства от фактической работы по сохранению", считает Розен.
 
Адриан Локнер,
“Eurasianet.org”,
6 мая 2014 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://eurasianet.org/node/68343

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней