Кыргызстан: Стремление защитить снежных барсов
среда, 7 мая 2014 г. 11:04:03
"Это больше, чем просто прикрепление камеры к скале", говорит Куштубх Шарма, инструктируя защитников природных ресурсов в Кыргызстане как наблюдать за  снежными барсами с помощью фото и видео «ловушек», срабатывающих от движения.  
 
Шарма, 36-летний индийский зоолог, изучал исчезающие виды кошек в монгольской части Южного Гоби с 2007 года. Его выступление было частью недавнего  семинара в Бишкеке, когда правительственные  чиновники Кыргызстана и ведущие ученые встретились с представителями нескольких международных неправительственных организаций, чтобы обсудить координацию усилий по определению численности  снежных барсов в стране и регионе в целом.
 
Не простая задача. Снежные барсы заработали прозвище "призраки гор» не просто так. Неуловимые кошки живут в отдаленных районах, часто на высоте от 3000 до 4000 метров. Как правило, они кормятся и охотятся по ночам и их черно-белая окраска служит  идеальным камуфляжем в снежном горном пейзаже.
 
Их мех также стал причиной гибели кошек. Из-за высоких цен, которую платят за него на черном рынке, снежные барсы истреблялись беспощадно с момента, как Кыргызстан получил независимость от Советского Союза в 1991 году. Расширение животноводства и инфраструктуры также повлияли на уменьшение численности кошек. Сегодня Международный союз охраны природы утверждает, что снежные барсы находятся под угрозой исчезновения, встав перед  высоким риском полного исчезновения в ближайшем будущем.
 
Снежный барс является уникальным для высоких гор  внутренней Азии, в том числе на Алтае, Тянь-Шане, Памире, Гиндукуше и гималайских хребтах. Как полагают, их осталось около 6400 особей в дикой  природе, в том числе около 300 в Кыргызстане.
 
Кубан Жумабай уулу, руководитель Бишкекского отделения Сиэтлского «SnowLeopardTrust», объясняет, что подсчет их численности защищает кошек: "Эта информация позволяет нам определить регионы, на которых нам нужно сосредоточиться, чтобы сохранить снежного барса. Чтобы узнать, есть ли снежный барс в данном регионе, вы можете посмотреть на следы от лап, маркировки мочой и калом", говорит он.
 
Сенсорные фото-и видеокамеры - известные как "камеры ловушки" – позволяют новый инструмент для оценки численности популяции. Жумабай уулу и Шарма, который также работает для «SnowLeopardTrust», недавно установили 40 ловушек в Сарычат-Эрташском заповеднике в Иссык-Кульской области, в  одном из самых изученных областей снежных барсов в Кыргызстане.
 
"Узор на мехе снежного барса является уникальным, как отпечатки пальцев. Это позволяет различать отдельные особи при условии, что мы можем сфотографировать их с обеих сторон. По этой причине, мы установили камеры в ареалах, расположенных близко к региону маркировки кошек запахами: Обычно они нюхают скалы, а затем обходят, делая метки мочой",  объяснил Шарма.
 
До сих пор координация между природоохранными группами была проблемой. В дополнение к «SnowLeopardTrust», несколько НПО начали работать с фото-ловушками в Кыргызстане в прошлом году, в том числе Союз защиты природы и биоразнообразия из Германии и Всемирный фонд дикой природы. Каждый разработал свою собственную стратегию охвата, эффективно применяя колесо, в результате чего происходило перекрытие усилий. "Иногда вы могли  найти три различных камеры, привязанные к одной и той же скале", говорит Жумабай уулу.
 
Семинар в марте, нацеленный на координацию мониторинга, был результатом спонсируемого Всемирным банком Форума «Глобальный Снежный барс», состоявшийся в Бишкеке в октябре прошлого года, когда 12 государств региона - в том числе Китай, Индия и Россия – признали, что "снежный барс является незаменимым символом природного и культурного наследия наших народов". Они пообещали, по настоянию президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, координировать свою деятельность через офис в Бишкеке.
 
Страны также обязались оказывать финансовую поддержку Программе сохранения экосистемы Глобального Снежного барса (GSLEP), который включает в себя инициативу по вовлечению местных  общины в усилия по борьбе с браконьерством. Конечная цель заключается в обеспечении 20 здоровых популяций снежного барса в 2020 году, обеспечивая каждый год, по крайней мере, разведение 100 возрастных кошек и достаточное обилие диких хищников.
 
Планируется, что весь проект будет стоить 190 млн. долларов, причем половина денег будет поступать от международного сообщества доноров, а другая половина от национальных правительств. Однако  неясно, как бедные страны как Кыргызстан и Таджикистан, которые не в состоянии обеспечить своих жителей основным социальными услугами,  собираются способствовать финансированию проекта.
 
Некоторые экологи видят белого слона в проекте GSLEP и опасаются, что он может попасть под влияние  слишком большой политики и тщеславия.
 
Таня Розен из «Panthera», другой базирующейся в США  организации, ставящей целью защиту больших кошек, которая также работает с фото-ловушки в Таджикистане и Кыргызстане, говорит, что несколько более мелких трансграничных проектов будут более эффективными, чем этот гигантский проект. "Мы обеспокоены тем, что он будет использовать ресурсы, а не создавать их. Организация инфраструктуры и разных встреч может отвлечь  средства от фактической работы по сохранению", считает Розен.
 
Адриан Локнер,
“Eurasianet.org”,
6 мая 2014 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://eurasianet.org/node/68343

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней