Вовсе не Россия толкнула Украину на грань войны
понедельник, 5 мая 2014 г. 10:19:00
Угроза войны на Украине нарастает: пока никем не избранное правительство в Киеве объявляет о своей неспособности обуздать мятеж на востоке страны, США и ЕС обвиняют Кремль в дестабилизации Украины, пишет обозреватель The Guardian Шеймас Милн. Однако события на Восточной Украине - зеркальное отражение случившегося два месяца назад в Киеве. Тогда "лидеры США и Европы встали на защиту "боевиков в масках" и осудили избранное правительство за подавление их шагов, совсем как теперь одобряют применение неизбранным правительством силы против мятежников, занявших отделения полиции и мэрии в городах вроде Славянска и Донецка", - говорится в статье.
 
В Киеве избранного президента сменила "администрация, отобранная США". То есть "самой нервной и разобщенной соседке России" было навязано прозападное правительство, считает автор.
 
"Путин дал сдачи, позаимствовав рецепт из американского учебника уличных протестов - хотя, как и в Киеве, протесты, которые распространяются от Крыма до Восточной Украины, явно пользуются поддержкой масс", - пишет автор.
 
По мнению Милна, большинство западных СМИ отказалось от беспристрастного освещения событий: "Путина рутинно сравнивают с Гитлером, а роль фашиствующих правых на улицах и в новом украинском режиме изымается из большинства материалов, так как считается путинистской пропагандой".
 
На деле кризис был спровоцирован попыткой Запада перетянуть Украину на свою орбиту и в свою оборонную структуру, уверен автор. С этим не смогло бы смириться ни одно российское правительство. Присоединение Крыма и поддержка восстания на Восточной Украине - "явно оборонительные шаги" Путина. "Теперь "красная линия" прочерчена: по крайней мере, восток Украины не будет проглочен НАТО и ЕС", - говорится в статье.
 
Но опасности тоже множатся, пишет автор. Оказалось, что украинское государство едва функционирует, а восстание выдвигает мощные социальные и демократические требования.
 
Между тем США и их европейские союзники налагают санкции и диктуют условия России и Киеву. "Но по какому праву США вообще участвуют в событиях?" - вопрошает автор, напоминая, что Украина никогда не состояла в НАТО, а Янукович пришел к власти, обещая нейтралитет. У США нет права на вмешательство. Потому-то во многих странах приветствуют то, что Россия стала "противовесом имперской экспансии США".
 
Милн указывает, что "отстраненное участие России в событиях на Украине" пока повлекло за собой лишь минимальные людские потери по сравнению с западными интервенциями.
 
"Но риск гражданской войны все же нарастает, а заодно - вероятность втягивания сторонних держав в конфликт", - предостерегает автор, призывая к урегулированию путем переговоров.
 
Шеймас Милн,
"Guardian",
1 мая 2014 года
Изложение - "Inopressa.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней