Прогулки с динозаврами в Туркменском "Парке Юрского периода"
понедельник, 5 мая 2014 г. 9:59:57
Туркменистан: Около восьми часов езды по пыльной дороге от ближайшего крупного поселка, затерянного в восточном углу Туркменистана и неизвестного внешнему миру, пока вторая половина прошлого века не проявится на "Плато динозавров".
 
Одно из наименее посещаемых мест на территории бывшего Советского Союза, где имеется одна из самых великолепных коллекций следов ископаемых динозавров на планете Земля, что стало известно советским палеонтологам только в 1950 году.
 
"Стивен Спилберг должен был снимать "Парк Юрского периода" здесь. Здесь следы динозавров реальные, а не сделаны компьютерами", сказал Аман, 35 летний житель села Ходжа Пил у подножия плато.
 
На плато были обнаружены примерно 2500 следов динозавров. Некоторые из них имеют длину 40 сантиметров и 30 сантиметров в ширину, другие еще ​​больше, примерно 70 на 60.
 
Динозавр ростом от 5 до 6 метров может шагать в длину  до двух метров.
 
Плато славится тем, что там самые длинные тропинки, непрерывные линии следов, оставленных идущим или бежавшим динозавром как и в любой точке мира.
 
Местами они достигают 200 метров. Это кажется невероятным, что такая засушливая сейчас горная зона могла сохранить такую ​​жизнь, но 150 миллионов лет назад, когда эти существа царствовали на Земле,  экосистема была совершенно иной.
 
"Около 145-150 миллионов лет назад здесь были озера и болота, и стада динозавров ходили по их берегам. Были и вегетарианцы, и плотоядные динозавры.
 
"Это песчаное болото быстро заилилось и таким образом  эти доисторические следы оставили свои отпечатки навсегда", сказал Анатолий Бушмакин, ученый из Туркменистана, специализирующийся на плато.
 
До сих пор одна из самых изолированных стран в мире почти два с половиной десятилетия после падения Советского Союза, Туркменистан видит только струйку туристов, а большинство посетителей, которые тянутся к плато динозавров, составляют местные жители.
 
"Это выглядит, как будто динозавры были здесь совсем недавно и, если вы подниметесь в гору, вы можете себе представить, будто они шагают вдали", говорит Гуля, 27-летняя гостья из ближайшего крупного города Туркменабат.
 
"Просто удивительно, как каждый из нас может как-то коснуться вечности", добавила она.
 
"Единственный в мире"
 
Плато находится в отдаленном восточном углу Туркменистана на границе с Афганистаном и Узбекистаном.
 
Посещение пограничного района требует получения разрешения.
 
Гость из Ашхабада с другой части страны должен лететь в Туркменабат перед тем, как проехать на юг 450 километров по ухабистой  дороге около восьми часов.
 
Только в 1950-х годах было подтверждено, что следы динозавров существовали здесь, хотя местные жители знали о них на протяжении долгого времени, хотя они не были вполне уверены в их истинности.
 
Название расположенного рядом поселка называется  Ходжа Пил, что означает "Чудо Слонов" на туркменском языке.
 
Конечно, слоны никогда не существовали на территории Туркменистана, но местная легенда давно утверждает,  что следы были оставлены слонами, пришедших вместе с войсками Александра Македонского во  время его военных походов.
 
"Уникальностью этого плато является то, что здесь сохранились точные следы динозавров, и вы можете даже измерить пальцами, а затем даже последовать по следам", сказал Бушмакин.
 
"Такое огромное количество отпечатков не встречается больше нигде на планете", добавил он.
 
При всей ее удаленности, туркменские чиновники возлагают некоторую надежду, что эта местность станет главной приманкой. Плато находится в самом сердце Национального парка Койтендаг, который расположен на самой высокой горе Туркменистана (Айрыбаба высотой 3319 метров), где есть также водопады, озера и пещеры.
 
"В связи с этим министерство туризма в Туркменистане готовит досье, чтобы сделать заявку по признанию  Национального парка Койтендаг  частью всемирного наследия ЮНЕСКО", сказал глава заповедника Мухамет Имамов.
 
“AFP”,
3 мая 2014 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
http://timesofindia.indiatimes.com/home/science/Walking-with-dinosaurs-in-Turkmenistans-Jurassic-Park/articleshow/34573831.cms

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней