Нервозность и нежелание препятствовать России в бывших советских республиках
среда, 9 апреля 2014 г. 16:58:49
Алек Лун и Джоанна Лиллис изучили реакцию на аннексию Крыма Россией

Аннексия Крыма Россией вызвало осуждение со стороны Запада, но реакция 14 бывших советских республик «ближнего зарубежья» относительно действий России оказалась разной. Многие попытались выбрать сбалансированное решение между Россией и Западом, и почти во всех этих государствах проживает значительное русскоязычное население - причина, которая послужила оправданием вмешательства Москвы в Крым.

Азербайджан

Богатая нефтью страна, расположенная в южном Кавказе, пыталась играть осторожно и с Соединенными Штатами и с Россией, вначале разместила на своей территории российскую радиолокационную базу, а затем американские войска с той целью, чтобы облегчить транзит товаров в Афганистан. «Это произошло в южном Кавказе, а теперь в Украине, это своего рода возвращение Советского Союза. Это то, что мы ощущаем в Азербайджане, независимо от того, являетесь ли вы членом правительства или гражданского общества», - сказал журналист и активист из Баку Эмин Милли.

Грузия

Возможно, что реакция оказалась самой сильной в Грузии, которая потеряла около 20% своей территории в тот момент, когда Россия установила свой контроль над двумя отколовшимися республиками во время войны 2008 года. «Большая часть того, что вы слышите сейчас, это то, что Россия повторяет в Украине то, что происходило в Грузии в 2008 году. Правительство пытается быть дипломатичным, потому что оно пришло к власти с обещанием улучшить отношения с Россией и договориться о соглашении по территориям, которые были отобраны у нас», - сказал президент научно-исследовательского центра Грузии CRRCКоба Турманидзе.

Казахстан

Малонаселенный и развивающийся Казахстан, который богат нефтью и газом, а также самое влиятельное государство Центральной Азии, является одним из двух полноправных членов Таможенного союза, который инициировал В.Путин. Также на территории этого государства размещается некогда принадлежащий России космодром «Байконур». Директор центрально-азиатского Центра Исследований университета KIMEPНаргис Касенова сказала: «Есть значительная часть населения, мнение которого сформировано российскими СМИ, а также есть разрастающееся красноречивое патриотичное и либеральное сообщество, которое быстрыми темпами начинает разочаровываться российской политикой и законами».

Армения

В 2013 году Армения отклонила договор о сотрудничестве с ЕС, подобный тому, который был предложен Украине, и приступила к форсированию членства в Таможенном союзе России. «Выступающие против России люди критикуют аннексию Москвы, а выступающие в поддержку России люди, в основном хранят молчание. Обычные люди сделали свои собственные выводы о том, какие уроки Армения должна извлечь», - сказал музыкант Артем Бабаян.

Кыргызстан

На волне революции, произошедшей в 2010 году в обедневшем и горном Кыргызстане, к власти пришел режим, который проголосовал однозначно за закрытие в 2014 году американской авиабазы в гражданском аэропорту «Манас», который являлся главным транспортным узлом в войне в Афганистане. «Мы можем представить себе очень четко то, как российская авиабаза, расположенная в городе Кант в Кыргызстане может быть использована для того, чтобы перебросить десантников, чтобы «восстановить конституционный порядок» по приказу изгнанного клептократа», - сказал Бишкекский политолог Эдиль Байсалов. «Но большинство кыргызов, включая большую часть политического класса, рассматривает мир через призму дихотомии хорошей России против злой Америки», - добавил он.

Узбекистан

США арендовали авиабазу в этом государстве до того момента, как жесткий президент Ислам Каримов, который правит страной с 1989 года, не расторгнул в 2005 году договоренность в очевидном намерении, которое было направлено на то, чтобы улучшить отношения с Россией и Китаем. «Чиновники в Ташкенте серьезно волнуются по поводу последствий цепной реакции от несвязанной с этой страной России: в сознании узбекских силовиков падение Украины неизбежно должно привести к падению Узбекистана. После Украины, Узбекистан начнет увеличивать свои вооруженные силы и устанавливать еще более близкое военное сотрудничество с Китаем и западом», - сказал исследователь Алишер Хамидов.

Таджикистан

Таджикистан расположен на границе с Афганистаном и является государством бывшего Советского Союза, а также сильно зависим от денежных переводов от таджикских граждан, работающих в России. Пересылаемые деньги мигрантов составляют половину ВВП этой страны. «Все страны прежнего Советского Союза настороже; они понимают, что стратегия, используемая в Украине, Осетии и Абхазии, может быть использована против них, - сказал политолог из Душанбе Парвиз Муллоджанов. Но большая часть населения не критикует вмешательство в Крым, добавил он.

Эстония

Эстония присоединилась к ЕС и НАТО в 2004 году. Между Россией и Эстонией наблюдались частые политические конфликты, включая снос военного памятника, построенного в советские времена  в Таллинне. «Люди боятся того, что Россия может использовать аналогичные методы против Эстонии, хотя мы являемся членами НАТО. Люди, проживающие вблизи российской границы, которые смотрят российские новости, а затем общаются с другими эстонцами, у них наблюдается совсем другое понимание того, что продолжается в Украине,  и причина этому - пропагандистская война», - сказал сотрудник Института Цифровых Прав Сильвер Мейкар.

Белоруссия

Часто называемая последней диктатурой Европы, Белоруссия не лицезрела многие рыночные реформы и инвестиции, которыми смогли довольствоваться другие бывшие советские республики, а ее авторитарный лидер Александр Лукашенко является персоной нон грата в Европе и устойчивым союзником Путина. «Говоря эгоистично, российский Крым более предпочтителен и удобен в качестве места для проведения отпуска беларусов, но они видят Гитлера в методах Путина. Если он захочет, то Кремль не будет испытывать серьезных трудностей при присоединении целой страны к России за счет экономических и политических методов», - сказал фотограф Андрей Дубинин.

Литва

Литва присоединилась к ЕС и НАТО в 2004 году, но в этой стране сохранилось значительное население этнических русских. «Большинство людей знает о том, что есть небольшой шанс того, что что-то подобное может произойти здесь, но российское меньшинство слишком малочисленно в этой стране. Латвия и Эстония могут оказаться в поле зрения в большей степени. Но большое число людей не считает, что НАТО или ЕС предприняли бы что-нибудь, чтобы защитить нас, если это произошло бы в странах Балтии», - сказал менеджер по логистике из Вильнюса Джонас Бидва.

Молдова

Россия поддержала республику Приднестровье, которая вышла из состава Молдовы, но у страны были разнородные отношения с Москвой. Около 1 миллиона молдован работает в России и вдвое меньше в ЕС. «Часть населения более склонна к ЕС, и оно полагает, что это является имперской экспансией России. Но другие полагают, что Россия супердержава, которая поддерживает Молдову и другие бывшие советские республики, и что Европа хочет отомстить России за счет экономических связей с другими бывшими советскими республиками, как Белоруссия, Грузия и Украина», - сказала секретарь по международным делам Социал-демократической партии Молдовы Татьяна Нита.

Алек Лун и Джоанна Лиллис
«Guardian»,
9 апреля 2014 года,
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.theguardian.com/world/2014/mar/08/russia-former-soviet-republics

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней