Сталинский голодомор стоил жизни полутора миллионам казахов
понедельник, 7 апреля 2014 г. 11:22:16
 
Не только Украина, но и Средняя Азия пала жертвой сталинской «политики голода». Между 1930 и 1933 годами в Казахстане умер почти каждый четвертый житель
 
Центральным правительствам всегда бывает крайне трудно контролировать кочевые народы: когда они чувствуют слишком сильное давление, они просто переселяются в другое место, и официальные границы им при этом не мешают. Так было всегда и везде, но советские большевики не захотели с этим мириться. 
В конце 1920-х годов коренное население среднеазиатского Казахстана попало в поле зрения советских партийных функционеров. Руководитель региональной партийной организации Филипп Голощекин жаловался в декабре 1925 года: «Товарищи, в казахской деревне нет советской власти». И эту ситуацию необходимо было изменить, невзирая на связанные с этим потери. 
Подходящий для этого момент настал несколько позже: в рамках первой пятилетки весь Советский Союз должен был быть индустриализирован и полностью подчинен воле Коммунистической партии (читай безграничной власти ее Генерального секретаря Иосифа Сталина). Примерно в это же время на Украине, на Северном Кавказе, в Поволжье и Казахстане партийные функционеры спровоцировали массовый голод, который до 1935 года унес жизни нескольких миллионов человек. Точное число жертв неизвестно — по разным оценкам, оно составило от пяти до 14 с половиной миллионов. 
 
Сталин, Гитлер, Мао 
 
Как бы то ни было, сталинский голодомор по отношению к собственным гражданам стал преступлением, охват которого сравним разве что с двумя другими геноцидами: с массовым уничтожением евреев и славян в Европе немецкими национал-социалистами и с так называемым «Большим скачком» последовавшей за ним культурной революции в Китае, инициированными Мао Цзедуном. 
Обстоятельства голодомора на Украине со временем были хорошо изучены и опубликованы, в том числе в широко обсуждавшейся книге «Кровавые земли» («Bloodlands») Тимоти Снайдера (Timothy Snyder). Термин «голодомор» стал широко известен во всем мире.  
Что же касается аналогичной катастрофы, разразившейся в то же самое время в Казахстане, то ее лишь недавно подробно описал немецкий историк-специалист по Восточной Европе Роберт Киндлер (Robert Kindler). В своей диссертации на тему «Сталинские кочевники» («Stalins Nomaden») он описывает давно забытые преступления, типичные для социалистической и коммунистической идеологии насилия. «Наши отношения с крестьянами вполне позволяют нам брать у них много и давать им мало, — признавался один советский функционер. — А с кочевниками поделать ничего нельзя – они просто переезжают куда-то в другое место».
 
Кто не сдавал зерно, подвергался пыткам 
 
Как и на Украине, в Казахстане целью советской коллективизации стало радикальное разрушение старых структур и установление на их руинах абсолютной власти коммунистических функционеров. Принцип был совсем прост.
Под предлогом борьбы с зажиточными крестьянами (так называемого «раскулачивания») жители сельской местности на окраинных территориях Советского Союза, по сути, были обложены данью в неимоверных размерах. Тех, кто не сдавал зерно в требуемых количествах, арестовывали, пытали или сразу расстреливали. Часто крестьянам приходилось передавать государству даже семена, припасенные для посева. 
Коренное население Казахстана вело главным образом кочевой образ жизни и постоянно странствовало по бескрайним степям. В 1929 году, до начала сталинской убийственной политики, по статистике, на территории республики насчитывалось около 36 миллионов животных, в том числе около 24 миллионов овец и коз, а также 6,8 миллиона коров. В среднем на каждую семью приходилась 41 голова скота. 
С требованием ко всем казахам (будь то к кочевникам или оседлым крестьянам) сдавать государству зерно началась вполне предсказуемая катастрофа. Пастухам приходилось по любой цене покупать зерно и, соответственно, продавать скот. На базарах цены на зерно подскочили, а на скот рухнули. 
Пастухи, не выполнявшие заданий по сдаче зерна, подвергались аресту, а их скот конфисковывался. В течение кратчайшего времени по всему Казахстану появились гигантские стада, которые некому было ни кормить, ни содержать. 
 
Жертвы, как при Пол Поте
 
У кочевников количество скота всегда соответствовало способности земли прокормить его. А теперь разом пали миллионы голов скота, и даже вовремя забитые и освежеванные туши просто разлагались в степи, потому что у кочевников не было возможности хранить и перевозить мясо. 
Партийные функционеры об этом знали и раньше: «Без большого кровопролития мы не сможем установить здесь советскую власть», — констатировал в те годы один чекист. Сталин же приветствовал этот «метод» воздействия на население на одном из пленумов партии. 
Через четыре года коллективизации в Казахстане были уничтожены или вывезены с его территории почти 90% скота: теперь там осталось лишь чуть больше 1,6 миллиона коров и 2,15 миллиона овец и коз. Теперь среднестатистическая семья владела 2,2 головы скота. Этого было слишком мало для того, чтобы выжить. 
Следствием этого явилась голодная смерть примерно полутора миллионов человек. Жертвой голода стал каждый третий кочевник и каждый четвертый житель республики. Иначе говоря, сталинское безумие стоило жизни значительной части местного населения — эти цифры сопоставимы разве что с результатами террора «красных кхмеров» под предводительством Пол Пота в Камбодже с 1975 по 1979 год. 
Книга Роберта Киндлера написана блестящим и очень понятным языком для читателей, не знакомых с историей сталинизма. Его диссертация совершенно заслуженно была удостоена Премии имени Иоганна Густава Дройзена (Johann Gustav Droysen). Молодой историк активно пользовался источниками в казахстанских и российских архивах. Основываясь на них, он написал еще одну главу истории европейского насилия, до сих пор остававшуюся известной лишь узкопрофильным специалистам. Еще более новаторской наука история просто быть не может.
 
 
Свен Келлерхофф,
"Die Welt",
6 апреля 204 года
Перевод - "InoSMI.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней