Расклад политических сил в Кыргызстане перед новой парламентской коалицией
понедельник, 31 марта 2014 г. 15:21:52
Фракция СДПК к 11 апреля должна определиться с составом коалиции и кандидатом на пост премьер-министра. На этот момент 4 фракции уже объявили о готовности войти в коалицию. У фракции «Республика» свои условия вхождения.

У пяти партий количество депутатских мандатов распределены следующим образом:  «Ата-Журт» - 28, СДПК - 26, «Ар-Намыс» - 25,  «Республика» - 23 мандата и «Ата Мекен» - 18. Однако, за три года во всех фракциях произошел раскол и сейчас помимо этих фракций существуют три депутатские группы - «Өнүгүү-Прогресс», «Единство и согласие» и «За реформы». Недавно было объявлено о создании депутатской группы «Демократы» во главе с Исмаилом Исаковым, отколовшегося от СДПК.
В депутатскую группу «Өнүгүү-Прогресс» входят депутаты, вышедшие из фракции «Республика» Мирлан Бакиров, Тынчтык Шайназаров, Абдулатип Режавалиев  во главе с вице-спикером Бакытом Торобаевым.
В депутатскую группу «За реформы» вошли депутаты от фракции «Ата-Журт» - Хаджимурат Коркмазов, Роман Шин и Нарынбек Молдобаев. 
Группу «Единство и согласие» сформировали депутаты из фракций «Республика» и «Ата-Журт» - Канат Исаев («Республика»), Шаршенбек Абдыкеримов («Республика»), Элмира Джумалиева («Республика»), Эльмира Иманалиева («Ата -Журт»), Бахадыр Сулейманов («Ата-Журт»).
Группу «Демократы» образовали Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков из «Ата-Мекен», а также И.Исаков. Кроме того, первоначально было объявлено, что в группу вошла и Бодош Мамырова из «Ар-Намыс», но затем она формально дезавуировала свое членство, хотя неформально поддерживает группу.
Депутат от фракции «Республика» Алтынбек Сулайманов вошел в новоиспеченную партию «Бир  бол», которая создается с участием ряда деятелей, отошедших от активной политики после двух революций 2005 и 2010 годов. А.Сулайманов не желает входить в коалицию большинства. Известно, что Сулайманова могут поддержать республиканцы Исхак Пирматов, Абдыжапар Бекматов, Нурбек Мурашев и Алишер Абдырхаманов.
Становится заметным, что лидер «Ар-Намыс» Феликс Кулов теряет свой авторитет во фракции. 14 депутатов из его фракции, поддержавшие на пост главы ГРС Аскарали Торобаева, уже открыто заявляют об импичменте Ф. Кулову.
Таким образом, три партии растеряли свои позиции, и теперь их лидеры Бабанов, Кулов и Ташиев пытаются оставаться в большой политике, но бывшего влияния в парламенте уже не имеют.
Половина фракции «Ата-Журт» пошла собственной дорогой.
Фактически, цельными игроками в Жогорку Кенеше являются «Ата-Мекен» и СДПК, которые и создают погоду в парламенте.
Тем не менее, перспективы пяти фракций в парламенте и вместе с тем всех этих партий будут зависеть от их способности найти общее мнение при создании коалиции большинства и компромисса при избрании премьер-министра. Президент Атамбаев выразил уверенность, что фракциям удастся мобилизоваться и создать коалицию, которая изберет нового премьер-министра, тем самым дело не дойдет до роспуска парламента. Лидер фракции СДПК Ч. Турсунбеков объявил, что «ядро коалиции» уже образовалось.  

Однако, вне зависимости от того, сколько им предстоит работать в парламенте, на следующих парламентских выборах у них уже не будет той силы, с которой они прошли предыдущие выборы. Демарш «Ата-Мекен» по развалу предыдущей коалиции был направлен на проверку готовности партий к следующим выборам и неформально дан старт предвыборной гонке. Это означает, что на следующих парламентских выборах определенные партии могут и не попасть в парламент. Более вероятными кандидатами на то, чтобы остаться вне парламента, на этот момент являются партии «Ата-Журт» и «Ар-Намыс». Скорее всего им не помогут даже финансы, с помощью которых они и набрали голоса на выборах 2010 года, поскольку их партийная структура, изначально рыхлые, стали еще более хрупкими. Партии лишились не только части лидеров, но и части электората. Не намного лучше обстоят дела в «Республике», из которой, из-за малопонятной стратегии ее лидера О.Бабанова, отошли немало влиятельных и состоятельных членов, составлявших костяк партии. Ей может помочь только «крепкая рука и толстая сумка» лидера партии.
Есть свои проблемы и у двух вроде крепких партий СДПК и «Ата-Мекен». Большему риску подвержена партия «Ата-Мекен», лидер которой О. Текебаев продолжает оставаться одним из двух влиятельных политиков в Кыргызстане. Но тяжелая тень якобы «участия» в мародерстве в совокупности с ранними обвинениями в адрес лидера партии заметно понизили ее рейтинг. К тому же, наученная горькими уроками привлечения толстосумов со стороны, партия вряд ли  вновь рискнет на предстоящих выборах идти по тому же пути и свяжется с людьми, чуждых рядовым членам и далеких от объявленных ими целей. А это означает проблемы в финансировании.
Есть проблемы и в СДПК, в которой основная надежда среди ее активных членов возлагалась на своего лидера, который из-за занимаемого ныне своего положения не в состоянии оправдать их. Здесь пока не массово, но чувствительно, проявляются недовольство руководством партии, что неизменно повлияет на выборах. С другой стороны, как партия власти, СДПК по определению вызывает на себя критику, что ослабляет ее позиции среди электората.
Все более четко проявляемая политическая картина дает стимул и подстегивает те партии, которые считают себя готовыми быть в парламенте. В списке потенциальных претендентов насчитывается не менее пяти партий, готовых посоперничать с первой пятеркой, ныне сидящих в парламенте. 

Одним из таких партий является партия бывшего мэра г. Ош Мелиса Мырзакматова «Улуттар Биримдиги», которая сохраняет высокий рейтинг на юге страны. Четкие ориентиры и показательный пример своего лидера сплачивает ее сторонников, количество которых уже выходит за пределы юга страны. Проблема, с которой партия может встретиться на следующих выборах, только в том, чтобы набрать нужный минимум в тех регионах, в которых позиции других партий выше. На текущий момент такая задача для партии решаема.
Партия «Бир бол» стремительно входит в круг наиболее реальных претендентов в парламент. Сильной стороной этой новой партии является наличие очень опытных и состоятельных бывших активных политиков, ясно осознающих стоящие задачи и цели, которые нужно для этого решить. Имея поддержку со стороны некоторых высокопоставленных представителей власти, «Бир бол» на этот момент в состоянии рассчитывать на успех на выборах. Слабой стороной партии является не широкий электорат и уязвимость ее лидеров в откровенных разговорах с другими политиками во время политических баталий.
Не сумевшая войти в парламент на прошлых выборах партия "Бутун Кыргызстан", вследствие самоустранения своего лидера от партийной работы, на этот раз заметно снизила свою активность, а ее электорат резко уменьшился из-за активизации других партий. Тем не менее, партия в состоянии составить конкуренцию тем, которые рассчитывают получить поддержку на юге страны.
Большую конкуренцию многим сильным партиям в состоянии составить обновленная партия «Замандаш-Современник», которая, по словам многих обозревателей, ведет непрерывную работу с населением всех регионов страны и в первую очередь на юге. Ее активность на выборах местных органов власти и достигнутые результаты указывают на существенный потенциал партии. Однако, узнаваемая по имени партия пока не имеет узнаваемых народом лидеров, что пока осложняет восприятие электоратом.
В отличие от «Замандаш» партия «Ак-Шумкар» имеет явного лидера, который набирает опыт государственнго управления. Главный недостаток партии – региональная ограниченность. Базовый электорат партии ограничен в основном севером страны. Ей пока не хватает масштабности «Замандаш».

Кроме этой пятерки партий, претендующих на места в парламенте, есть еще столько же, которые могут усилиться за счет мобилизации и притока финансов. Однако на этот момент их деятельность локальна и ограничена лишь уровнем участия в региональных выборах.

31 марта 2014 года,
Центр социальных исследований «Тренд»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела