Политические риски для Казахстана. И Кыргызстана...
пятница, 28 марта 2014 г. 15:51:25
Вступление Киргизии в Таможенный союз может быть отложено на неопределенный срок
 
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев посетил в среду Алма-Ату по приглашению главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Визит Атамбаева вписывается в процесс подготовки к подписанию в мае этого года договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАС) и принятию Киргизии в Таможенный союз (ТС). Европа старается оперативно лишить Россию таких возможных партнеров по объединениям, как Украина и Молдавия. Россия, желая удержать их, пытается не потерять партнеров и на Востоке. Ставка в этом направлении сделана на Назарбаева – сторонника пророссийских альянсов.
 
Главные сомнения в отношении принятия Киргизии в ТС связаны с внутриполитической нестабильностью в этой стране. Оппозиция планирует 31 марта провести очередной митинг с выдвижением ряда острых требований к властям политического и социально-экономического характера. Сегодня никто не берется утверждать, чем может закончиться очередной кризис в республике, где на днях распалась правящая парламентская коалиция, что вызвало отставку правительства. Непонятно, возьмет ли новый кабинет министров на себя обязательства предыдущего, а это не только «дорожная карта» Киргизии по вступлению в Таможенный союз, но и двусторонние казахстанско-киргизские договоры. Не случайно Назарбаев на переговорах с Атамбаевым напомнил, что «за годы независимости Казахстан инвестировал в киргизскую экономику свыше миллиарда долларов». По его словам, впереди еще много работы. Вопрос только, с кем продолжать переговоры? 
 
«Несмотря на то что Киргизия не входит в список основных торговых партнеров Казахстана, именно с этой страной, а также с Таджикистаном у Казахстана созданы совместные инвестиционные фонды. Это значит, что определенные экономические интересы в Киргизии у Астаны есть», – заявил «НГ» директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. Он напомнил о заявлении руководства Казахстана о миллиардных инвестициях в киргизскую экономику. Знаковым является то, что с 2010 года специальным представителем президента Казахстана по вопросам сотрудничества с Киргизией является один из представителей президентской «старой гвардии», а также один из богатейших людей Казахстана Булат Утемуратов. «Встреча президентов Киргизии и Казахстана была посвящена экономическим вопросам. Бишкеку нужны казахстанские инвестиции, а Астане – гарантии их сохранности. Значит, речь шла и о политических рисках», – полагает Досым Сатпаев. В 2015 году в Киргизии должны пройти парламентские выборы, а позиции Атамбаева не очень сильны, хотя в последнее время он их пытается укрепить, расставляя своих людей на разных государственных позициях.
 
Лидеры двух стран, по сообщению пресс-службы Ак-Орды, также обсудили вопросы возможного вступления Киргизии в ТС. Это особенно актуально с учетом того, что в Киргизии усиливаются «антитаможенные» настроения. В начале этого года в Бишкеке прошла акция, в ходе которой начался сбор подписей против вступления Киргизии в ТС. «Этот вопрос волнует не только Астану, но и Москву, которая не заинтересована в изменении расстановки сил в Киргизии. В феврале этого года в Сочи состоялась встреча президентов Киргизии и России, на которой обсуждалась перспектива участия Киргизии в ТС. Но Бишкек заявил, что переходный период вступления республики в Таможенный союз составит примерно три года. Хотя для этой страны три года – слишком длительный период. В республике может произойти что угодно, даже очередная смена власти», – сказал Сатпаев. Он напомнил, что Киргизия испытывает серьезные проблемы с Таджикистаном и Узбекистаном. Астана, у которой ровные отношения со всеми соседями, хорошо подходит для роли посредника в обсуждении региональных проблем.
 
Зам. генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Юлия Якушева согласна с такой оценкой. Казахстан является неофициальным, но признанным лидером государств Центральной Азии, что дает ему право на функции контролера и регулятора в рамках совместных интеграционных проектов в регионе. «Однако говорить о скором включении Киргизии в ТС, на мой взгляд, преждевременно. Нет достоверных свидетельств об успешном исполнении киргизской рабочей группой всех положений «дорожной карты» по присоединению к ТС. Кроме этого, плохим сигналом следует считать распад парламентской коалиции и роспуск правительства. Новому правительству, если оно будет сформировано в ближайший месяц, предстоит как минимум изучить документы, которые разрабатывались их предшественниками в рамках «дорожной карты». И не факт, что новый глава правительства будет готов подписаться под всеми договоренностями предыдущего правительства», – сказала «НГ» Юлия Якушева. По ее мнению, дополнительный негативный фон создает намеченный на 31 марта митинг оппозиции, а потому не исключено, что подписание договора о вступлении Киргизии в ТС будет сдвинуто с мая на неопределенный срок. Якушева согласна с тем, что на постсоветском пространстве усилилась борьба за влияние между Москвой и Западом и проходит она с переменным успехом. Так, Киргизия и Армения вроде определились с интеграционными ориентирами в пользу России. Запад, в свою очередь, стремится закрепить за собой страны, попавшие в зону его влияния. С Украиной политическая часть договора об ассоциации уже подписана, с Молдавией ассоциация может быть подписана к июню 2014 года. «Отмечу при этом, что никаких рисков для Европы такое соглашение не несет, только плюсы от открывшегося молдавского рынка», сказала  Якушева. 
 
28 марта 2014 года,
"Независимая газета"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней