Не верьте генеральской браваде - НАТО не нужно больше расширяться
четверг, 27 марта 2014 г. 9:02:45
Вместо угроз и вызывающей риторики Британия должна ясно дать понять, что НАТО не строит планов на Украину.
 
Заинтересованным кругам на Западе не потребовалось много времени, чтобы схватиться за украинский кризис. Командующие силами НАТО и британские генералы, a также лоббисты ядерных ракет Trident заговорили об опасности, которая исходит от возрождающейся России. Какими бы ни были их мотивы, смысл их стратегической риторики вполне прозрачен: хотя НАТО уходит из Афганистана, это не лишает альянс былого значения; сокращение британской армии нужно отменить; британский ядерный арсенал позволит сдерживать Россию, вступившую в новую холодную войну. 
 
Генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), командующий силами НАТО в Европе, утверждает, что Россия собрала на восточной границе Украины «очень крупную и боеготовую группировку», которая, возможно, планирует направиться в Приднестровье — русскоязычный анклав, в 1991 году провозгласивший независимость от Молдавии. «Это очень тревожный факт», — заявил Бридлав, добавив, что НАТО следует пересмотреть позиции своих сил в Восточной Европе и степень их боеготовности. 
 
Тем временем генерал (и с недавних пор лорд) Ричард Даннетт (Richard Dannatt), бывший глава британского генерального штаба, заметил, что дипломатия должна подкрепляться военным потенциалом. По мнению Даннетта, нужно не выводить из Германии 20 000 солдат, размещающихся там с тех пор, как закончилась Вторая мировая война, а направить туда новую бригаду из 3000 человек. В своей статье в Daily Telegraph он назвал трения между западом и востоком «зловещими призраками тридцатых годов». 
 
Британские генералы, отставные и действующие, глубоко недовольны решением правительства сократить регулярную армию к 2020 году на 20% — со 102 000 до 82 000 человек. «Способность осуществлять военные операции... оттачивается поколениями, и нам она может понадобиться скорее, чем нам бы хотелось», — заявил в этом месяце в ходе организованного аналитическим центром «Чатэм-хаус» мероприятия действующий глава генштаба сэр Питер Уолл (Peter Wall).
 
«Нам достаточно посмотреть на напряженность на Украине, чтобы увидеть ситуацию, которую мы не прогнозировали и которая опровергает наши прежние представления о царящей в Европе стабильности, — подчеркнул он. — Многие сейчас считают, что Запад морально разоружился... и исходят из этого, строя предположения о нашей реакции на провокации». «Наличие у нас готовых к бою сухопутных сил станет стратегическим сигналом для потенциальных противников, способным с самого начала повлиять на то, как они будут себя вести по отношению к нам... Это фактор сдерживания», — добавил генерал.
 
Угроза направить британских солдат (500 из которых сейчас должны будут участвовать в учениях НАТО в Прибалтике) против российских сил выглядит как фактор сдерживания несколько реалистичнее ядерных баллистических ракет большой дальности Trident, однако она ни в коей мере не способна предотвратить кровопролитные межэтнические конфликты на границах стран Центральной и Восточной Европы.
 
Как бы то ни было, Барак Обама фактически исключил возможность любой военной реакции со стороны Америки на действия России в Крыму. В интервью голландской газете de Volkskrant, данном в преддверии саммита по ядерной безопасности в Гааге, Обама заявил, что он не рассматривает Европу как поля боя между востоком и западом. «Подобные идеи должны было исчезнуть с концом холодной войны, — подчеркнул он. — Напротив, важно, чтобы у Украины были хорошие отношения с Соединенными Штатами, Россией и Европой».
 
Вместо угроз и вызывающей риторики Дэвид Кэмерон и Уильям Хейг должны ясно дать понять, что какую бы экономическую помощь ЕС ни оказывал Украине (при том условии, что она признает русский официальным языком, согласится защищать меньшинства и всерьез начнет искоренять коррупцию) и как бы Запад ни наказывал Путина и его окружение, никаких планов на Украину НАТО строить не будет. Этот шаг поможет всем сторонам укрепить взаимное доверие.
 
Украина — «пограничье» между востоком и западом — должна остаться нейтральной с военной точки зрения, и этот статус должен гарантироваться как Москвой, так и Вашингтоном. НАТО и так достаточно разрослась — от Балтийского моря до Черного. Подобные гарантии не будут политикой умиротворения. Напротив, они будут чрезвычайно неудобны для Путина, который сейчас насмехается над западной политикой, сочетающей бахвальство с весьма умеренными санкциями.

Ричард Нортон-Тейлор,
"Guardian",
25 марта 2014 года
Перевод
- "InoSMI.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней