Разрыв с Западом – афганский лидер поддержал присоединение Крыма к России
понедельник, 24 марта 2014 г. 9:29:59
Афганистан в эти выходные присоединился к Сирии и Венесуэле и стал новым членом клуба избранных наций: те, которые публично поддержали российскую аннексию Крыма.
 
Ссылаясь на "свободное волеизъявление крымчан", аппарат президента Хамида Карзая сообщил, "мы уважаем решение народа Крыма, выраженное на недавнем референдуме, который рассматривает Крым как часть Российской Федерации".
 
Для стороннего наблюдателя, ставший первой страной,  поддерживающий западные ценности демократии,  выразившей поддержку широко осуждаемого  референдума в Крыму, может показаться странной  тактикой для Афганистана, который в значительной степени зависит от помощи со стороны США и европейских стран. Эти страны искренне осудили российский захват Крыма, и вряд ли будут поддерживать решение Х. Карзая.
 
Но настойчивость России о том, что она восстанавливает  историческую ошибку по передаче Крыма Украине советской властью в 1954 году, повторяются в Афганистане. Здесь многие считают, что пуштуны, крупнейшая этническая группа в стране, были несправедливо отрезаны от своих братьев и сестер, когда Британия провела границу, отделяющую  Афганистан от имперских владений в Южной Азии.
 
Большая часть мира признает границу, известную как линия Дюрана, как международную границу, когда Пакистан стал независимым государством в 1947 году. Но Афганистан не признал, и он по-прежнему претендует на большую часть северо-запада Пакистана.
 
Аймал Файзи, представитель Х. Карзая, сказал, что российская аннексия Крыма стала "законным ход" и что  заявление аппарата представляет официальное признание Афганистана новых границ.
 
«Афганистан всегда уважает свободную волю народов на принятие решения о своем будущем», написал он в электронной почте. Он ничего не уточнил.
 
Кроме мечты о восстановлении собственной  исторической географии, Афганистан имеет и другие причины, чтобы показать России свою поддержку.
 
С уходом американцев, он надеется на помощь от других стран, а Россия все активнее предлагает помощь в целях развития. Учитывая заметное влияние России на страны вдоль границы с Афганистаном, поддержка  долгосрочных отношений с Кремлем считается крайне важной для афганской внешней политики.
 
В краткосрочной перспективе, существует также вопрос о противостоянии Карзая с американскими и европейскими союзниками.
 
Объявление, что характерно, вышло в последних двух пунктах заявления о встрече Х. Карзая в субботу с тремя членами американского Конгресса, находящимися там с визитом.
 
Заявление включает ожидаемые ноты, в котором говорится, что Х. Карзай обсудил застывший договор о  безопасности с Соединенными Штатами и другие  вопросы с сенатором Келли Айотт, республиканцем из  Нью-Гемпшир, сенатором Джо Доннелли, демократом из Индианы, а также с членом палаты  представителей  Стивеном Линчем, демократом из Массачусетса.
 
Затем, согласно сообщению аппарата, речь зашла о вопросах "регионального значения", в том числе Крыма. И там было сказано, что Афганистан уважает  референдум и решение Крыма воссоединиться с Россией. Однако ничего не сообщается о том, что сказали в ответ американцы.

Со своей стороны члены Конгресса, общаясь с журналистами после встречи, но до того, как аппарат Карзая выпустил свое заявление, ничего не сказали о  Крыме во время встречи с Х. Карзаем.
 
Мэтью Розенберг,
“New York Times”,
23 марта 2014 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал публикации на английском:
http://www.nytimes.com/2014/03/24/world/asia/breaking-with-the-west-afghan-leader-supports-russias-annexation-of-crimea.html?ref=asia&_r=0

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней