Разлив ледниковых озер Кыргызстана представляет растущую опасность
понедельник, 24 марта 2014 г. 8:43:32
 
На фото: Специалисты Агентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана направляются на озеро и ледник Адыгене в горах над Бишкеком для оценки потенциала разлива и наводнения. В условиях сокращения ледников многие из 330 с лишним ледниковых озер Кыргызстана, 22 из которых числятся особо опасными, представляют все большую угрозу наводнения, однако геологи в состоянии осуществлять наблюдение только за пятью самыми опасными объектами. 
 
Подъем на метеорологическую станцию тяжел: путь пролегает по покрытым валунами, засыпанным снегом полям и крутым обледенелым склонам. Но для четырех специалистов Агентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана шестичасовое восхождение на метеостанцию «Адыгене» на высоте 3600 метров над уровнем моря является обычным делом. Отсюда они могут наблюдать за 18 увеличивающимися в размерах озерами на мысе ледника в горах над Бишкеком.
 
Крупнейшее из этих озер талой воды представляет собой потенциальную опасность для столицы, расположенной внизу в долине на расстоянии 40 км, отмечает эксперт геологической партии Виталий Загинаев. «Озеро перекрывает пробка из подводного льда, которая обычно постепенно тает и питает воды реки Ала-Арча. Если температура будет повышаться слишком быстро, то лед станет быстро таять и может вызвать внезапный прорыв воды. Наводнение может превратиться в грязевой оползень, представляя угрозу не только для долины, но, возможно, и для Бишкека», – сказал он EurasiaNet.org.
 
Многие ученые разделяют мнение, что вследствие глобального потепления ледники отступают, образуются новые ледниковые озера и растет опасность наводнений, вызванных прорывами ледниковых озёр (GLOF). В 2007 году Программа ООН по окружающей среде назвала наводнения GLOF «наибольшей и самой обширной угрозой со стороны ледников […], чреватой серьезными катастрофами и разрушениями». Но и до этого в Центральной Азии ощущали их воздействие. В июле 1998 года при прорыве ледниковой воды в Шахимарданской долине, по которой проходит граница Кыргызстана с Узбекистаном, погибло более 100 человек. Аналогичное наводнение в долине реки Шахдара на таджикском Памире в 2002 году унесло жизни 23 человек. В обоих случаях местные жители не были предупреждены о надвигающемся бедствии и не имели времени предпринять экстренные меры.
 
Ограниченный бюджет и бюрократия сокращают сегодня способность Кыргызстана принять меры для предотвращения аналогичного бедствия, которое может поразить густонаселенные районы в окрестностях столицы.
 
Когда 31 июля 2012 года растаял лед, сдерживавший озеро Тез-Тор в горах над Бишкеком, Агентство по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана с точностью предсказало это событие. «В течение нескольких дней уровень воды поднялся на 16 см», – отметил глава руководитель геологической партии Сергей Ерохин. Однако министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) объявило предупреждение лишь через несколько дней после получения соответствующей информации от ученых.
 
«Мы проинформировали МЧС за 10 дней, но они начали ставить предупреждающие знаки и эвакуировать людей лишь буквально накануне разлива»», – отмечает Сергей Ерохин.
 
В письменном ответе на вопросы EurasiaNet.org замглавы МЧС Двалетбек Алимбеков высоко отозвался о плане аварийных мероприятий ведомства и системе предупреждения о природных бедствиях и отметил, что никакого ущерба причинено не было. Местные же источники сообщали о материальном ущербе на тысячи долларов, нескольких затопленных юртах и повреждении водовода коммерческого предприятия по бутилированию минеральной воды.
 
Размышляя о мерах по сокращению угрозы, некоторые в качестве примера для подражания указывают на Швейцарию – страну, топографически сходную с Кыргызстаном. Там в 2008 году произошел случай, сходный с происшествием на кыргызском озере Тез-Тор, а именно прорыв озера Гриндельвальд в кантоне Берн. Материальный ущерб составил свыше полумиллиона долларов. Дабы избежать подобной катастрофы в будущем, правительство и местные власти предприняли ряд дорогостоящих мер: соорудили водоотводный канал стоимостью более 15 млн долларов и установили ряд станций автоматического наблюдения. В летний период постоянно измеряется уровень воды. В случае превышения критического порога сенсоры поднимают в долине тревогу. Помимо всего прочего, имеется специальный сайт, информирующий жителей об изменениях в состоянии ледника и озера.
 
«Вероятность катастрофических прорывов озер по-прежнему невелика, но с появлением каждого нового озера она увеличивается. Особенно это относится к высокогорным районам, таким как Центральная Азия, Гималаи, Анды и Европейские Альпы», – отмечает гляциолог Вильфрид Геберли (Wilfried Haeberli) из университета Цюриха. По прогнозу ученого и его команды, таяние ледников приведет к формированию на территории Швейцарии в этом столетии до 600 новых озер. «Мы можем вполне точно смоделировать, где и когда образуются новые озера. Таким образом можно планировать на будущее и предпринимать заблаговременные меры», – сказал он EurasiaNet.org.
 
Ученый рекомендует принимать превентивные меры, в том числе искусственно понижать уровень воды в озерах и строить дамбы для борьбы с опасными приливными волнами (оползень скальных пород может спровоцировать внезапное «цунами»). Большое значение имеют системы раннего оповещения и план экстренных мероприятий для своевременной эвакуации населения.
 
Конечно, обнищавший Кыргызстан не располагает такими ресурсами, как Швейцария. По словам ученых республики, их возможностей хватает на контроль лишь малой толики 330 озер на территории Кыргызстана, которые, по словам замглавы МЧС Алимбекова, подвержены возможности прорыва в этом году, а также лишь горстки из 22 озер, считающихся особо опасными. Шесть специалистов агентства по геологии и минеральным ресурсам отслеживают ситуацию в пяти из семи областей Кыргызстана. В Баткенской области (где в 1998 году произошел прорыв, унесший жизни более 100 человек) и Ошской области на юге страны за состоянием ледников мониторинга не ведется, говорят ученые.
 
В этой ситуации Виталий Загинаев и его команда делают все, что в их силах. Каждый год они выбирают пять самых опасных озер, отправляются туда пешком и производят замеры таких параметров, как температура, уровень осадков и солнечное излучение. «Установка хотя бы нескольких автоматических измерительных станций может сильно облегчить нашу работу», – подчеркивает ученый.

Адриан Локнер,
"Eurasianet.org",
22 марта 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней