Автократии Центральной Азии после Крыма - Русская рулетка
вторник, 18 марта 2014 г. 12:11:45
События на Украине указывают на слабости местных правителей, и они это знают

Коррозивная коррупция, покорные суды, бедность в притирку с воротами президентских дворцов: параллели между режимами самодержавной Центральной Азии и свергнутым украинским президентом Виктором Януковичем выглядят неприятно. События на Украине представляют две проблемы для стареющих правителей в Центральной Азии.

Во-первых, успех антиправительственных протестов в Киеве, столице Украины, приведший к свержению  Януковича,  может послужить вдохновляющим толчком  для революций в Центральной Азии. Во-вторых, правители понимают, реакцию президента России Владимира Путина по захвату Крыма можно расценить в качестве плана для будущих российских вторжений. Все пять постсоветских государств Центральной Азии имеют свое собственное население из этнических русских. Эти меньшинства уже давно ощущают себя более маргинализированными, чем те, которые сейчас радуются «защите» Путина в Крыму.

Россия также имеет большое военное присутствие в Центральной Азии. Казахстан является хозяином российского космодрома «Байконур» и нескольких  военных объектов подготовки. Кыргызстан имеет российскую авиабазу. И Таджикистан является домом для крупной базы, численностью около 7000 российских солдат – крупнейшей Московской группой сухопутных войск за пределами родины.

Публично большинство правителей Центральной Азии не сказали почти ничего о событиях на Украине. Это выглядит как тонкое балансирование. Они не хотят ни  поощрять сепаратизм дома, ни отчуждать Россию, с ее огромными экономическими рычагами. Как говорит политический аналитик из Таджикистана Парвиз Муллоджанов, содействие России в стремлении к отделению опасно для стран Центральной Азии - "Они знают, что они могут стать следующими ". Через несколько дней после того, как российские войска заняли Крым, Узбекистан выразил беспокойство по поводу "суверенитета и территориальной целостности" Украины. Казахстан заявил, что "глубоко обеспокоен  непредсказуемыми последствиями". Таджикистан туманно призвал к "объективной оценке". Кыргызстан прорвал эту цепь, осудив 11 марта "действия, направленные на дестабилизацию" Украины.

В нем прямо не сказано о России. Действительно, средства массовой информации в этих странах вряд ли освещают кризис вообще. И все же обеспокоенность властей вызвана тем, что Россия разрабатывает законопроект, расширяющий право получения  гражданства для русскоязычных во всем бывшем Советском Союзе. Это явно даст им право на экстерриториальную защиту.

Видение Путина, на который захват Крыма делает упор, заключается в создании конкурента  Европейскому Союзу. Его Евразийский экономический союз призван стать группой, состоящей из авторитарных бывших советских республик, которые отвергают западный либерализм.

Двое уже подписали - Белоруссия и Казахстан. Армения и бедный Кыргызстан с пророссийским правительством,  пришедшее к власти после народной революции в 2010 году, ведут переговоры о приеме. Таджикистан, как и Кыргызстан, сильно зависящий от денежных переводов, получаемых из России, выразил заинтересованность. Но без восстановления т российского влияния на Украине, настолько важного в экономическом и геополитическом плане, Путин никогда не сможет реализовать свои грандиозные амбиции.

Богатый нефтью Казахстан является примером уязвимости региона. Являющийся членом-учредителем  Таможенного союза, его экономика тесно связана с Россией. 5 марта Путин пригласил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вместе с президентом Беларуси, и сказал им, что кризис на Украине рискует навредить их экономическому блоку.

Страна Назарбаева имеет большое количество русского  населения, сконцентрированный вдоль его 6800 -километровой границы с Россией. Русские националисты иногда бормочут, что эти области принадлежат России. Если Путина попросят спасти этнических русских, может ли он ампутировать немного Казахстан? Назарбаев не желает рисковать. После своего визита в Кремль он приказал своей армии быть наготове. Но и он идет по нужной линии, хотя немножко неловкой, сказав 10 марта, что он "понимает" Путинскую необходимость вмешаться на Украине.

В более бедных частях Центральной Азии Путин имеет даже большее влияние. Он может уничтожить экономику Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, потребовав визы для трудящихся-мигрантов, чьи денежные переводы в значительной степени способствуют ВВП – который составляет почти половину в случае с Таджикистаном. Взаимозависимость этих стран стала очевидной в первый рабочий день после появления российских войск в Крыму. Не только российские рынки и рубль тряхнуло; сом Кыргызстана потерял 15% своего курса до того, как немного восстановился.

С другой стороны, Россия имеет меньше влияния на богатый газом Туркменистан. Россию уже давно раздражает отношение туркменского правительства к  этническим русским там. Могут они также призвать к защите? Возможно, хотя выглядит маловероятным, что Путин вдруг прибегнет к военной интервенции в Центральной Азии. Среди прочего, в большинстве стран региона он обладает достаточным влиянием и без этого.

Но случай с Крымом показал, что Путин не особо нуждается в предлоге, чтобы оправдать вмешательство, когда ситуация ему благоприятствует. Лидеры Казахстана и Узбекистана достигли возраста 70 лет, но не проявляют никаких планов, если, конечно, они у них есть, о своих преемниках. Если должен последовать хаос после их смерти, может так случиться, что Путин посчитает, что местные русскоязычные нуждаются в его защите.
 
“Economist”,
15 марта 2014 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
http://www.economist.com/news/asia/21599048-events-ukraine-point-up-local-rulers-frailtiesand-they-know-it-russian-roulette

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

12.02.2019
"Iz.ru"
Россия и Кыргызстан обсудят экономическое сотрудничество

08.02.2019
"Ferghana"
США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии

08.02.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан может стать троянским конем на Каспии

07.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
Появление в Кыргызстане новой российской военной базы – реверанс Кремлю

04.02.2019
"Vpoanalytics.com"
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана

01.02.2019
"CA-news.org"
Туркменские спецслужбы используют оборудование немецкой компании Rohde&Schwarz, - расследование

25.01.2019
"Rezonans.kz"
Синофобия по-кыргызски: 700 долларов должен каждый гражданин Кыргызстана Китаю

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

21.01.2019
"InformBURO"
Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

21.01.2019
"Pravda.ru"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней