Рассорились монархии Персидского залива
вторник, 11 марта 2014 г. 10:03:03
В центре идеологического конфликта – Катар и Саудовская Аравия
 
На фото:  шейх Катара Тамим бин Хамад аль-Тани
 
Три страны, члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (CCАГПЗ) – Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ, – отзывают своих послов из Дохи, столицы Катара, их партнера по интеграционному объединению. Катарские власти якобы не выполняют принятые на себя обязательства не вмешиваться в дела соседей. В результате группировка монархий, на протяжении последних трех лет задававшая тон на Ближнем Востоке, находится на грани раскола.
 
Решение об отзыве послов было принято на встрече министров иностранных дел трех стран, состоявшейся в среду в Эр-Рияде. В сделанном ими заявлении говорится, что Катар не соблюдает соглашения от 23 ноября 2013 года о «невмешательстве во внутренние дела членов интеграционной группировки». Конкретно договоренность, достигнутая между ними, предусматривает отказ от поддержки лиц или организаций, угрожающих безопасности и стабильности стран Совета. Страны – участницы соглашения обязывались воздерживаться как от прямых действий в сфере безопасности, создающих угрозу друг другу, так и от использования рычагов политического влияния или оказания поддержки СМИ.
 
Региональная организация стран, в которую входят кроме вышеназванных стран еще две монархии – Оман и Кувейт, вышла на самое видное место на Ближнем Востоке благодаря событиям арабской весны. ССАГПЗ не только оказывал поддержку и помощь политическим организациям исламистского толка, принимавшим участие в смене арабских режимов, но и пытался повлиять на позицию международного сообщества. Именно он формулировал проекты решений Лиги арабских государств о событиях в Ливии и Сирии, проталкивал проекты решений Совета безопасности ООН.   
 
В ходе событий выявилась конкуренция между наиболее влиятельными монархиями. Саудовская Аравия, где господствует ваххабизм – являющееся наиболее фундаменталистским течение суннитской ветви ислама, оказывала поддержку единомышленникам-салафитам в Ливии и Египте, а также в других странах. Катар опекал более политизированных, но менее консервативных «Братьев-мусульман». Свержение военными кругами ставленника «Братьев» Мохаммеда Мурси одновременно означало поражение Катара в борьбе за влияние в регионе. Новая египетская власть постаралась ограничить влияние Катара и даже прибегла к арестам журналистов катарского телеканала «Аль-Джазира», активно работающего практически на всем Ближнем Востоке.
 
Именно после событий в Египте стал прослеживаться раскол между связанными с этими монархиями джихадистскими группировками в Сирии. В то время как Катар, по оценке экспертов, имеет контакты со связанной с «Аль-Каидой» организацией «Джабхат аль-Нусра», саудовцы сформировали из ряда отрядов боевиков близкий к ним «Исламский фронт».
 
Соглашение от 23 ноября 2013 года, подписанное после прихода к власти в Катаре в июне того же года нового эмира, 33-летнего шейха Тамима бин Хамад аль-Тани, было призвано не допустить переливания соперничества между Саудовской Аравией и Катаром непосредственно в зону Персидского залива. Но не получилось. Три страны, отозвавшие своих послов из Дохи, обвиняют во всем Катар. Как отметила в беседе с «НГ» известный эксперт по Ближнему Востоку Ирина Мохова, отзыв послов – необычно резкая мера, свидетельствующая о том, что конфликт между Саудовской Аравией и Катаром, вероятно, выходит из латентного состояния. Трения, существующие внутри ССАГПЗ, в последние 10 лет традиционно решались в гораздо  более сдержанной манере.
 
Очевидно, что новый эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани не собирается отказываться от наступательной внешнеполитической линии своего отца. И телеканал «Аль-Джазира» по-прежнему является проводником политики Катара в регионе. Не способствуют нормализации отношений между Саудовской Аравией и Катаром и провокационные речи известного проповедника Юсуфа Кардави в поддержку египетских «Братьев» и его призывы к джихаду против новых властей в Каире. Это крайне раздражает Саудовскую Аравию, которая понимает, что Катар не собирается отказываться от поддержки «Братьев-мусульман» в Египте и активности (в ущерб интересов Эр-Рияда) в Ливане и Сирии, а также в Ливии, подчеркивает эксперт.
 
«Стоит обратить внимание и на конфликтный характер отношений внутри ССАГПЗ. На последнем саммите организации в Кувейте в декабре 2013 года саудовская инициатива о превращении Совета в военно-политический блок вызвала крайнее недовольство не только со стороны Катара, но и Омана. Маскат совершенно не разделяет гипертрофированных страхов Эр-Рияда по поводу иранской угрозы и даже выступил в роли посредника между Вашингтоном и Тегераном, благодаря чему состоялось заключение сделки Ирана с «шестеркой». Таким образом, лидерству Саудовской Аравии бросается вызов не только неугомонным Катаром», – считает Мохова.
 
Эрозия влияния Саудовской Аравии в Персидском заливе и арабском мире и нарастающие трения с Катаром толкают Эр-Рияд на демонстративно резкие шаги в отношении Дохи. Таким образом, отзыв послов отразил желание Саудовской Аравии продемонстрировать, кто в доме хозяин.

Артур Блинов,
7 марта 2014 года,
"Независимая газета"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней