Кыргызстан: следующая Украина?
воскресенье, 9 марта 2014 г. 15:24:40
Кыргызстан был когда-то известен своей «Тюльпановой» революцией. Такое название было дано цветным революциям, которые прошли в Грузии и Украине. Изгнание коррумпированного режима президента Аскара Акаева в 2005 году дало кыргызам, стремящимся к лучшему будущему, надежду, но ожидания очень быстро померкли. Преемника Акаева Курманбека Бакиева постигла та же участь, и его режим также был изгнан в 2010 году.
Впоследствии Кыргызская Республика стала самым первым и единственным парламентским государством Центральной Азии, которая, как правило, была оплотом постсоветских диктатур. В этой части мира президенты и их сторонники наряду с экономическими и финансовыми активами контролируют политику. Кыргызстан надеялся на то, что после двух неудачных режимов, которые правили на протяжении последних двух десятилетий, что новое парламентское правление и мирная передача власти смогут сломить лед автократии в Центральной Азии. Конечно, новый лидер республики Алмазбек Атамбаев, который сначала побывал в должности премьер-министра, а затем стал четвертым президентом, не жалел усилий, чтобы донести свою приверженность демократии.
Тем не менее, как и его предшественники, Атамбаев стремится расширить свою политическую власть, усилить контроль над прибыльными компаниями и преследует своих противников. Преодоление старых авторитарных традиций оказалось сложным. Сегодня, фракционная борьба за власть среди провинциальных кланов и политический регионализм продолжают определять курс этой малочисленной страны.
Выборы мэров в двух крупнейших городах в Кыргызстане, которые состоялись 15 января этого года, усилили политические разделения в областях, с явной враждебностью юга по отношению к центральной власти в Бишкеке. Единственным кандидатом на пост мэра столицы Кыргызстана Бишкека стал ставленник Атамбаева. Мелис Мырзакматов проиграл подозрительные выборы в южном городе Оше, где он занимал пост мэра. Его поражение, несмотря на то, что он был сильным лидером, только усилил гнев по отношению к президенту, который, как широко полагали, был причастен к уводу голосов. В тот же самый день сторонники Мырзакматова вышли на улицы города, чтобы выразить недовольство результатом голосования. По данным местных источников, 15 января на демонстрацию в Оше вышло до десяти тысяч человек. Во время акции протеста проигравший Мырзакматов призвал народ к сдержанности, и убеждал свой электорат использовать гражданское неповиновение, чтобы возразить правительству. В стране, которая известна своей фальсификацией, выборы мэра южной столицы ознаменовали начало другого раунда политической конфронтации между кланами. Кыргызские политические фракции зачастую прибегают к мобилизации простых граждан, чтобы подорвать правительство, то, что Скотт Радниц охарактеризовал как «оружие богатых».
Действительно, начиная со свержения режима Бакиева, политические разногласия между севером и югом только усилились. Сломленная природа кыргызской политической среды была одним из предметов речи Атамбаева в декабре 2011 года, когда лидер Кыргызстана обязался преодолеть разногласия. Тем не менее, сомнительный исход Ошских выборов указывает на то, что он не достиг значительного прогресса на этом фронте.
Протесты в Кыргызстане уже стали банальным явлением. Только в 2013 году было зарегистрировано 782 акции протеста - большое число для крошечной республики. Но самой нестабильной частью страны остается юг, где летом 2010 года произошел крупномасштабный межэтнический конфликт. В отличие от севера, бедствующие области Оша, Джалал-Абада и Баткена сильно зависят от международной торговли с соседним Узбекистаном и Таджикистаном. Одним из самых больших рынков в Центральной Азии является базар «Кара-Суу», который расположен около города Оша в Ферганской долине. По данным отчета ОБСЕ за 2011 год, основную роль в социально-экономическом развитии нестабильной  Ферганской долины занимала торговля между этими южными областями и соседними государствами, включая Китай. Тем не менее, статистика за 2012 год Министерства труда, миграции и молодежи КР показывает, что самая высокая безработица в Кыргызстане сохраняется на юге страны. Центральная власть в Бишкеке и Атамбаев сыграли незначительную роль в политике или социальном развитии области, где широко распространено игнорирование центрального правительства.
Тем не менее, было бы неверно возлагать всю вину происходящей в стране борьбы на старые политические традиции Кыргызстана. Текущий политический хаос также является результатом политики руководства КР. На сегодняшний день Атамбаев является самой прокремлевской фигурой среди лидеров Центральной Азии. По его личной инициативе Россия монополизировала энергетическую, оборонную, промышленную и транспортную отрасли Кыргызской республики. Вся национальная система газоснабжения (по общему признанию обремененный долгами) была продана российскому гиганту «Газпром» за один доллар США. «РусГидро» завладела львиной долей гидроэнергетической компании КР, «Роснефть» в процессе приобретения более 50% акции международного аэропорта «Манас», который был арендован США и государствами-членами НАТО после 11 сентября 2001 года. Атамбаев не стал останавливаться и предпринял дальнейшие шаги. В попытке перевооружить вооруженные силы Кыргызстана и не без помощи президента России Владимира Путина он продлил срок пребывания российской военной авиабазы. Это, как казалось, было по большей части отчаянным поступком, чем тщательно определенная стратегия. Следовательно, Кыргызстан не в состоянии реформировать свою судебную систему, где кампании по борьбе с коррупцией погрязли в постоянном споре и еще больше усугубляют правительственную дисфункцию. Отчаянная экономика Кыргызской Республики имеет низкую экспортную мощность, испытывает недостаток в иностранных инвестициях и зависит от денежных переводов от трудовых мигрантов, которые работают в России. С мрачными экономическими перспективами Атамбаев ускорил смещение Кыргызстана к России, чтобы обеспечить свое собственное политическое будущее. Из-за своих действий он движется по тонкой грани между суверенными интересами Кыргызстана и неоимперской политикой Кремля.
В конечном счете, процесс преобразования Кыргызстана в зависимое от России государство и военного оплота является дурной вестью для Узбекистана и Казахстана. Не удивительно, что лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался против присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу на правах особых привилегий и концессий. Узбекский президент добавил, что неравное распределение водных ресурсов Центральной Азии может спровоцировать конфликт, в частности это связано с российскими гидроэнергетическими проектами, которые планируется возвести в Кыргызстане и Таджикистане.
Естественно, что все эти внешние обиды породили внутреннее недовольство. То, что имело место в Украине, может, возможно, взбодрить кыргызские оппозиционные фракции, чтобы выступить против Атамбаева, поскольку они видят его чрезмерную пророссийскую политику. Однако учитывая обширное историческое влияние Москвы на Кыргызстане и значительное присутствие кыргызских рабочих в России, поддержка отдаления от России не кажется столь широкой. Более вероятно, что следующее изменение режима в Кыргызстане будет результатом фракционного и регионального разделения.

Авторы:
Бактыбек Бешимов - приглашенный профессор Колледжа Профессиональных Исследований северо-восточного университета и приглашенным ученым Центра международных исследований MIT.
Рыскельди Сатке является независимым корреспондентом научно-исследовательских институтов и служб новостей Центральной Азии, Кавказа, Турции. 


«The Diplomat»,
4 марта 2014 года,
Перевод
 – «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://thediplomat.com/2014/03/kyrgyzstan-the-next-ukraine/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней