Путин использует метод «кнута и пряника», чтобы доминировать над своими соседями
пятница, 7 марта 2014 г. 13:19:55
В противовес Европейскому союзу, президент России Владимир Путин неотступно следует к своей грандиозной мечте, которая закрепилась воспоминаниями о советской славе под названием - Евразийский Союз.
Это стратегия заключается в том, чтобы затащить бывшие государства Советского Союза в объятия Москвы путем комбинации стимулов и угроз. И Украина, которая в настоящее время приведена в боевую готовность и является громадной страной с населением в 46 миллионов человек, находится в центре данной стратегии.
Путин, первоочередной президентской задачей которого стало создание Евразийского Союза, высказывает надежду на то, что новое формирование может стать главным экономическим эпицентром власти, который не будет уступать ни на пядь ЕС. Он пытался соблазнить бывшие государства Советского Союза своей дешевой энергией и кредитами, также расширял свое военное присутствие в этих странах каждый раз, когда это получалось.
Предложение России выделить 15 миллиардов долларов США для того, чтобы Украина не вступала в торговое соглашение с ЕС, стало «пряником» в Евразийской программе Путина. А развертывание российских войск с той целью, чтобы взять под свой контроль Крым является «кнутом».
Приглядитесь к тому, как Россия смогла добиться успеха в том, чтобы бывшие республики Советского Союза оказались под его колпаком:
В кармане Путина
Путин понимает, что демонстрация своей военной мощи не ожет помочь в вопросе победы над своими союзниками. Также как и средства.
С целью поддержать взаимную торговлю посредством удаления таможенных барьеров, в 2010 году он сформировал экономический блок с Белоруссией и Казахстаном. Армения и Кыргызстан также хотят присоединиться к данному союзу, а Таджикистан возможно уже думывает над тем же.
Таможенный союз является основой Евразийского Союза, который должен стать более величественным экономическим блоком, который как предполагается, будет сформирован в 2015 году.
Белоруссия со своим авторитарным президентом Александром Лукашенко, которого называют «Последним диктатором Европы», оставалась самым близким союзником России. Лукашенко сохранил большую часть экономики страны в руках государства и зависит от дешевых энергоресурсов и кредитов России, чтобы сохранить свое правление. Ко всему прочему Белоруссия, которая оставалась важным военным партнером России, размещает на своей территории российские военные объекты и проводит совместные маневры с вооруженными силами РФ.
Казахстан, во главе которого находится деспотичный президент Нурсултан Назарбаев, занимает вторую по величине территорию и экономику среди бывших государств Советского Союза. На протяжении более двух десятилетий, что находится во власти Назарбаев, Казахстан пытался маневрировать между Россией и Западом. Но у России есть небольшие рычаги по отношению к Казахстану, энергетическое богатство которого и быстро развивающаяся экономика делают его почти равноправным партнером.
Армения, экономика которой была подорвана блокадой заклятого врага Турции, была верным российским союзником. Она зависела от российских кредитов и разместила на своей территории основную базу российских военных.
В Кыргызстане, который является бедным государством Центральной Азии, и где наблюдается политическая нестабильность, была развернута ключевая американская авиабаза, с которой осуществлялась поддержка операций в соседнем Афганистане. Теперь под российским давлением авиабаза США сворачивает свою деятельность в этой стране. В Кыргызстане также находится российская авиабаза, которая собирается еще больше расшириться.
В Таджикистане, который является одной из самых бедных государств бывшего Советского Союза и расположен на северной границе Афганистана, находится около 5 тысяч российских военных и зависит от российской экономической помощи и денежных переводов от мигрантов, которые работают в России.
Взор в сторону Запада
Некоторые государства бывшего Советского Союза развили тесные связи с Западом и тем самым смогли уменьшить влияние России.
Богатый энергетическими ресурсами Азербайджан отправлял свою Каспийскую нефть западным рынкам по трубопроводу, обходящий Россию, и держался в стороне от любых интеграционных проектов РФ. В то же время он поддерживал дружественные связи с Россией, где находятся крупные активы некоторых самых богатых магнатов Азербайджана.
Грузия смогла построить прочные связи с Западом при бывшем президенте Михаиле Саакашвили, который не скрывал свою симпатию к США. Он стремился восстановить контроль над отколовшимися регионами, которых поддерживала Москва, а в 2008 году развязал войну между Россией и Грузией. Война стала крайним результатом, но у Кремля появилась привычка контролировать своих соседей путем поощрения пророссийских сепаратистов на их территории.
Партия Саакашвили уступила власть коалиции во главе которой находился  магнат с миллиардным состоянием. Он нажил свое состояние в России и предпринял шаги для того, чтобы нормализовать связи с Москвой. В прошлом году поддерживаемый магнатом кандидат одержал победу на президентских выборах в Грузии. Несмотря на продолжающееся восстановление отношений Грузии с Россией, политические связи остались замороженными после того, как вслед за окончанием войны 2008 года Москва признала независимость сепаратистских регионов Грузии. Грузия вряд ли будет втянута обратно в орбиту влияния России.
Обедневшая Молдова, которая расположена между Украиной и Румынией, стремилась построить более близкие связи с Западом, и столкнулась с торговыми санкциями РФ. Москва не имеет никаких экономических интересов к Молдове, но поклялась сохранить свой военный форпост, который развернут там. Начиная с конфликта, который произошел в 1992 году, российские войска остались в ее отколовшейся области Транс-Днестра, и Москва отклонила требования Запада вывести их.
Несколько бывших стран Варшавского договора, которые расположены в Восточной Европе и Балтийские государства бывшего Советского Союза присоединились к ЕС и НАТО и теперь находятся в безопасности и вне досягаемости Москвы. Отношения России с некоторыми из них зачастую были напряженными из-за политических споров, но у Москвы нет действенных рычагов, чтобы оказать давление на них.
Сидя за оградой
Богатый ресурсами Узбекистан со своим авторитарным президентом Исламом Каримовым, который правит государством более двух десятилетий, пытался сделать из своей страны доминанта региона, а также метался между Россией и Западом. У Каримова часто наблюдались трудности в отношениях с Западом, который подвергал критике Узбекистан за несоблюдение прав человека. Но он также был сильно обеспокоен влиянием России и чинил препятствия предложениям Москвы к более близкому экономическому и политическому сотрудничеству.
Туркменией, которая является пустынной страной, расположенной на огромных запасах природного газа, управляет авторитарный президент Гурбангули Бердымухамедов. Ему удалось остаться в стороне от союзов, в которых доминирует Россия и стремится развивать близкие энергетические связи и с Западом, и с Китаем.

«Associated Press»,
7 марта 2014 года,
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.capitalgazette.com/wire/world/putin-uses-carrot-and-stick-to-dominate-neighbors/article_b4de55f1-f342-5f48-9930-0aa6bf71450b.html
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней