Лихорадка тенге
вторник, 4 марта 2014 г. 12:12:38
Возмущение из-за девальвации скрывает более широкое недомогание
 
Несколько протестующих, размахивающих кружевным  бельем, не могут быть угрозой стабильности государства. Но власти в богатой нефтью Казахстане не имели никаких шансов 16 февраля, когда группа демонстрантов, размахивая трусиками, появились на улицах финансовой столицы Алматы. "Протестующие панталонами" были окружены, а затем их увели.
 
Их демонстрация была, якобы, вызвана правилами, которые регулируют синтетическое белье и которые  должны вступить в силу этим летом в новом таможенном союзе между Казахстаном, Россией и Беларусью. Ограничения (которые были сравнены с известным сводом правил ЕС, якобы регулирующих кривизну бананов) вызвали широкие насмешки. Тем не менее, протест на самом деле был совсем не по поводу нижнего белья, говорит Евгения Плахина, демонстрант, а об «абсурдности» системы под руководством 73-летнего президента страны Нурсултана Назарбаева.
 
Частью источников возмущения стала девальвация казахской валюты, тенге, 11 февраля. Она упала на 19%, вызвав в результате опасения всплеска инфляции и падение уровня жизни в стране, которая импортирует много товаров народного потребления. На следующий день 50 демонстрантов собрались у центрального банка для огласки своих жалоб; 35 мирных демонстрантов были арестованы во время других митингов в Алмате в минувшие выходные за нарушение драконовских законов об общественно-публичных сборах Казахстана. Большинство из них были оштрафованы. Один был заключен в тюрьму на  десять дней.
 
Протесты небольшие, но они намекают, что молчаливый социальный договор Назарбаева, в котором граждане сторговались политические свободы на относительное благополучие и социальную стабильность - становится хрупким. Напряженность возникла в 2011 году, когда 15 человек были застрелены в результате столкновения бастующих нефтяников с полицией в Жанаозене на западе страны. Теперь девальвация напомнила многим обычным людям – кредит превышен и раздражение между богатыми и бедными нарастает - что они не живут «казахской мечтой».
 
Н.Назарбаеву нравится играть в старейшину государства, присваивая себе в заслуги успехи Казахстана – от сдержанного, в основном за счет нефти, экономического роста (6% в прошлом году), до явной социальной сплоченности в государстве, состоящего из многих этнических групп. Тем не менее, когда все идет наперекосяк, президент подозрительно отсутствует, в этот раз оказался на дружеских встречах во время зимних Олимпийских игр в Сочи, когда глава его центрального банка Кайрат Келимбетов объявил о девальвации.
 
К.Келимбетов заявил, что Казахстан больше не мог позволить себе тратить миллиарды на поддержку тенге (который привязан к корзине из доллара, евро и российского рубля) и должен был сделать экспорт более конкурентоспособным. Он объяснил падение из-за "сужающейся" наличности в Америке, оттока капитала из развивающихся рынков и падения курса рубля (чью траекторию, как правило, отражает тенге, так как Россия является близким торговым партнером).
 
Время нынешнего экономического кризиса стало неподходящим для президента, поскольку он созерцает свое наследие после более чем двух десятилетий у власти. Его нынешний срок продолжается в течение более трех лет, но он держит общественность и инвесторов в неведении, останется ли он или уйдет в отставку. С организованными оппозиционными группами, давно выхолощенных, для зарождающегося движения против девальвации (с панталонными вывесками или без них) не хватает политического руководства. Государственная пропагандистская машина все еще обеспечивает большую степень общественного признания Назарбаева, однако оно является принудительным. Тем не менее, вид молодых демонстрантов в Алматы, возбужденно держащих лозунг "Вон старика!", может предоставить ему паузу для размышлений.
 
22 февраля 2014 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.economist.com/news/asia/21597005-anger-devaluation-hints-broader-malaise-tenge-fever

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

12.02.2019
"Iz.ru"
Россия и Кыргызстан обсудят экономическое сотрудничество

08.02.2019
"Ferghana"
США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии

08.02.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан может стать троянским конем на Каспии

07.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
Появление в Кыргызстане новой российской военной базы – реверанс Кремлю

04.02.2019
"Vpoanalytics.com"
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана

01.02.2019
"CA-news.org"
Туркменские спецслужбы используют оборудование немецкой компании Rohde&Schwarz, - расследование

25.01.2019
"Rezonans.kz"
Синофобия по-кыргызски: 700 долларов должен каждый гражданин Кыргызстана Китаю

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

21.01.2019
"InformBURO"
Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

21.01.2019
"Pravda.ru"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней