Ни "жесткая", ни "мягкая" сила не работают на Украине
среда, 19 февраля 2014 г. 16:53:30
"Ничто так не обострило расхождение во мнениях по обе стороны Атлантики, как старое доброе ругательство", - пишет корреспондент Reuters Пол Тейлор в статье, опубликованной The New York Times. Когда помощника госсекретаря США Викторию Нуланд поймали на бранном слове, когда она критиковала политику ЕС по отношению к Украине, это подчеркнуло тот факт, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не существует как таковой стратегии по урегулированию кризиса в бывшей советской республике, полагает автор статьи.
 
По мнению журналиста, тон Нуланд заставляет вспомнить об опубликованной в 2003 году книге "О рае и могуществе" (Of Paradise and Power), написанной мужем Нуланд, историком Робертом Каганом, обескуражившим многих в Брюсселе своим заявлением о том, что "американцы с Марса, а европейцы с Венеры".
 
Другими словами, американцы берут на себя ответственность за международную безопасность, тратят кровные доллары на оборону, а европейцы не готовы рисковать своими жизнями и богатством и с удовольствием бесплатно пользуются американской военной защитой, поясняет Тейлор.
 
"Десятилетие спустя ситуация выглядит иначе: США посрамлены результатами военных операций в Афганистане и Ираке", - полагает автор. Предпочтение, которое Европа отдает дипломатии и "мягкой силе", уже не кажется таким уж сомнительным, хотя оно не всегда оказывается более эффективным.
 
Американские и европейские чиновники утверждают, что в случае с Украиной тактика Вашингтона и Брюсселя может расходиться, но цели у них общие, говорится в статье.
 
Пол Тейлор перечисляет общие позиции ЕС и США: украинцы должны быть свободны в выборе более тесной экономической интеграции с Европой, и нельзя позволить России помешать этой цели. Он также упоминает готовность обеих сторон оказать финансовую помощь Украине на условиях МВФ, которые отверг Янукович. Ни те ни другие не готовы перебить цену в 15 млрд долларов, предложенную Владимиром Путиным. Как отмечает автор, обе стороны "опасаются того, что финансовая помощь окажется не в тех кошельках".
 
"Европа и США видят в Януковиче скорее проблему, чем ее решение, хотя Европа в меньшей степени считает его пешкой Москвы", - замечает Тейлор. "Дипломаты утверждают, что США стремятся изолировать Януковича, считая, что протестное движение сможет отстранить его от власти, - хотя это не является их официальной точкой зрения", - говорится в статье.
 
Некоторые европейские советники выражают в кулуарах беспокойство о более радикальном исходе, при котором Россия может аннексировать Крым, передает журналист. Также существуют опасения, что Россия может способствовать отделению восточной части Украины.
 
"Вмешаются ли американцы, если это произойдет? Конечно, нет", - заявил высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности. "Выразив свое возмущение позицией Нуланд, чиновник отметил, что украинские протестующие носили с собой флаги ЕС, а не Америки", - отмечает автор статьи.
 
"США ищут быстрое политическое решение, - заявила директор Института европейской политики фонда "Открытое общество" (Open Society European Policy Institute) Хизер Граббе. - ЕС мыслит в более долгосрочной перспективе о том, что может представлять собой стабильное будущее Украины".

Пол Тейлор,
"New York Times",
18 февраля 2014 года

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней