Как будет выглядеть Афганистан после ухода НАТО?
вторник, 18 февраля 2014 г. 13:28:19
После того, как появилась информация о том, что в конце 2014 года НАТО собирается покинуть страну, ситуация с безопасностью в Афганистане вновь становится объектом пристального внимания – и не без оснований. Долгосрочное соглашение о безопасности между Вашингтоном и Кабулом выглядит менее вероятным. Данное обстоятельство усиливает возможность того, что полный вывод военного контингента НАТО из страны будет означать, что Афганистан останется один без непосредственной поддержки со стороны американцев или европейцев в таком щепетильном вопросе как обеспечение и поддержка безопасности в стране. В этой статье мы рассмотрим перспективы стабильности Афганистана и должно ли НАТО покинуть страну, не оставив после себя какой-либо постоянный военный контингент.

Афганские силы безопасности: готовы или нет?

С момента обретения большей ответственности за безопасность в своей стране, нельзя сказать, что афганские силы безопасности проявили хорошую подготовленность. Несмотря на то, что они теперь выполняют большую часть военных операций и операции по обеспечению безопасности, увеличение ответственности было отмечено возрастанием жертв, как среди вооруженных сил Афганистана, так и среди гражданских лиц, которые оказались под перекрестным огнем в борьбе с движением «Талибан». Плохая подготовка также проявляется в растущем числе избиений, грабежей и казней без суда, о которых сообщает Миссия ООН по оказанию помощи в Афганистане (UNAMA).
В дополнение к учебным проблемам есть также проблемы с набором в силы безопасности и способностью удержать новобранцев в рядах сил безопасности. В то время как в рядах афганских сил безопасности в настоящее время служит около 345 тысяч человек в целом, дезертирство и увольнение со службы способствуют утрате примерно 30 тысяч солдат ежегодно. В Военно-воздушных силах Афганистана есть также значительные проблемы с получением сменных частей и общедоступностью современных военных самолетов, и эти обе причины будут представлять значительное препятствие в будущих военных операциях. Если НАТО вывезут свои воздушные активы с собой, военно-воздушные силы в нынешнем своем состоянии будут ограничены периферийной ролью поддержки.
Даже учитывая эти очевидные ограничения, есть также вопросы, которые касаются того, как такой многочисленной армии будут платить. Годовой бюджет Афганистана составляет приблизительно 1,7 миллиарда долларов США, но сумма необходимая для поддержания военных составляет приблизительно 4 миллиарда долларов США в год. В данный момент данную разницу покрывают Соединенные Штаты, но не ясно, как Вашингтон будет продолжать оказывать свою существенную поддержку без наличия соглашения о безопасности, особенно если учитывать проблему коррупции, которой окутано афганское правительство. Таким образом, по оценкам американских вооруженных сил, афганское правительство сможет оплачивать 12 процентам своих войск, если не будут найдены новые источники внешнего финансирования.
Также стоит отметить этнический характер афганских вооруженных сил. Значительное большинство войск данного государства и, в частности офицерский состав, составляют таджики с севера страны. Армия разительно контрастирует с бойцами «Талибан», которые состоят полностью из представителей племени пушту. Учитывая природу афганской политики, с ее сильным этническим компонентом этот факт является тревожным звонком, поскольку конфликт с «Талибан» может быть охарактеризован как этнический и это может способствовать отсутствию новичков пуштунского происхождения в рядах сил безопасности, что со своей стороны будет препятствовать усилению образцовой силы национальной безопасности. Эротическое видео, в частности - порно азиатки , вы всегда можете смотреть онлайн на сайте 18kz.net.

Возможные сценарии

Реабилитация боевиков и их участие в политическом процессе

Одним из возможных результатов полного вывода альянса может являться то, что у таких боевых группировок как «Хезб-и-Ислам» и более умеренных элементов движения «Талибан» может появиться возможность попасть в правительство Афганистана. Этот факт со своей стороны будет означать возможность проведения успешных переговоров. Это, по всей видимости, является текущей стратегией Карзая. На данное обстоятельство указывают переговоры Карзая с «Талибан» и зашедшие в тупик переговоры по соглашению о безопасности с Соединенными Штатами. Подобный подход будет иметь такой ряд преимуществ, как ослабление мятежа на юге и возможно даже получится убедить Пакистан в том, что его интересам к стране будет уделено достаточное внимание (поддержка Пакистаном движения «Талибан» может быть частично привязана с региональными стратегическими проблемами).
Однако такой результат не может быть без рисков. Нужно учесть, что бескомпромиссные элементы, выступающие против движения «Талибан» в стране, наряду с вооруженными силами, сочли бы подобное соглашение неприемлемым. Армия Афганистана, в которой доминируют таджики, уже смотрит в сторону Карзая с подозрением из-за его принадлежности к одному из пуштунских племен и предпринятого посредничества в переговорах с «Талибан». На фоне потенциальных крупных сокращений военных расходов, одним из источников нестабильности могут стать собственные негабаритные силы безопасности Афганистана, которые могут ощутить, что правительство действует против национальных интересов. Большая часть афганского населения полностью отвергает движение «Талибан» как политического игрока, и таким образом путь к политическому восстановлению не будет без определенных рисков.

Развертывать или нет: бушует мятеж

Более вероятный исход заключается в том, что даже если некоторых повстанцев убедят сложить свое оружие, насилие на юге продолжится. Это произойдет с большей вероятностью, если соглашение о безопасности будет допускать, что иностранные войска останутся в стране.
Лучшим примером в данном случае может служить правление движение «Талибан» в 1990-х гг. Используя слабость границ и большое число студентов, которые учились в воинственных религиозных школах Пакистана, «Талибан» смогло проводить внезапные вторжения на юг и запад страны, в конечном итоге, движению удалось объединить контроль над различными городами и деревнями Афганистана.
В частности, Кандагар и окружающие области Гильменд и Урузган, находятся в большой опасности. Кандагар является традиционной родиной движения «Талибан», и именно здесь движение обладает большей силой. Общая граница Кандагара с Пакистаном позволяет силам «Талибан» перемещать войска и грузы через границу и данная техника, которая служила им хорошо в прошлом, продолжит служить и в будущем, если, как некоторые подозревают, «Талибан» все еще получает помощь межведомственной разведки Пакистана.
В конечном итоге, силы «Талибан» попытаются взять Кабул, но это произойдет только после того, как на юго-западе страны будет установлена их власть. В то время как движение «Талибан» было способно осуществить многочисленные террористические атаки в регионе, обычная война будет представлять большую логистическую проблему, и афганское правительство будет, конечно, использовать каждый доступный ресурс, чтобы удержать столицу.

Опиум: преступный фактор преимущества

За борьбой между такими известными игроками, как «Талибан» и официальный Кабул, есть и другой фактор, достойный рассмотрения: торговля наркотиками. Афганистан является одним из крупнейших источников опиума в мире для производства героина, большая часть которого проходит через Пакистан прежде, чем находит свой путь к остальной части мира. Все стороны в Афганистане вовлечены в торговлю наркотиками, чтобы финансировать свою деятельность и с увеличением насилия, вероятно, в ближайшем будущем, они будут еще больше зависеть от этого критического источника дохода.

Выводы

В то время как перспектива для Афганистана в настоящее время выглядит мрачной, есть еще признаки осторожного оптимизма. Возможность полного ухода США из страны вынудила такие страны, как Индия, Россия и Китай преступить к обсуждению вопроса, какую помощь они были бы готовы предоставить Афганистану. В то время как вариант размещения наземных войск кажется очень маловероятным (и, в случае появления на территории страны индийских войск, это станет только провокацией), эти страны имеют возможность обеспечивать финансирование, вооружение и те части работы, которые могут улучшить стратегическое положение афганских сил безопасности.
Другим основным фактором, определяющим будущее Афганистана, станут предстоящие президентские выборы в стране. Они станут первыми выборами, на которых Хамид Карзай не имеет права участвовать. Но, несмотря на то, что он, несомненно, останется негласной влиятельной фигурой, есть неуверенность относительно того, кто придет ему на смену, и каковым будет подход ко многим проблемам Афганистана и какое влияние их подход окажет на курс страны в предстоящие месяцы.

Марк Симс,
«Geopoliticalmonitor.com»,
18 февраля 2014 года,
Перевод
«InoZpress.kg» 

Оригинал статьи на английском:
http://www.geopoliticalmonitor.com/what-will-a-post-nato-afghanistan-look-like-4925/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

25.04.2017
"Exclusive.kz"
Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

25.04.2017
E.Kosolapova (Trd)
Экономика Казахстана адаптируется к нефтяному ценовому шоку - Fitch

25.04.2017
"Polit-Asia", kz
Коротко о внешней политике Туркменистана

21.04.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев ждет аудиенции у Путина

21.04.2017
"Gazeta.ru"
Россия отдала Хану должное

21.04.2017
M.Bajenov (BFM.ru)
Террористическую сеть для России плетут в Средней Азии?

20.04.2017
D.Rodionov (SVPressa)
Бандподполье: ИГИЛ ищет резервы на Северном Кавказе

20.04.2017
V.Panfilova (NG)
Президентские выборы в Кыргызстане могут состояться досрочно

19.04.2017
"Expert.kz"
Куда «смещается» Казахстан

19.04.2017
"Polit-Asia", kz
Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии

19.04.2017
I.Subbotin (NG)
Контингент НАТО в Афганистане собираются пополнить

19.04.2017
"Parlamentskaya Gazeta"
Депутатские зарплаты в странах Центральной Азии находятся под грифом секретно

18.04.2017
"Ferghana"
Всё, что нажито: Чем владеют и что скрывают потенциальные президенты Кыргызстана?

18.04.2017
G.Asatryan (Izvestiya)
Хамид Карзай: деньги от наркотиков в Афганистане идут в западные банки

Все материалы раздела