Кыргызстан решил пойти на пересмотр соглашения по "Кумтору"
пятница, 7 февраля 2014 г. 12:54:11
Кыргызстан получит половину акций "Кумтора". Взамен Бишкек расстанется с 33 процентами акций канадской компании Centerra Gold, которая сейчас полностью владеет киргизским золоторудным месторождением.
 
Кыргызстан согласился пойти на реструктуризацию проекта "Кумтор". Управлять золотоносным рудником будет новое совместное предприятие, где доли распределены поровну - 50 процентов достанется киргизской стороне, а вторая половина будет принадлежать канадской компании Centerra Gold. Соответствующий меморандум 6 февраля 2014 года одобрил парламент республики. Взамен Киргизия лишится своей доли непосредственно в Centerra Gold.
До сих пор "Кумтор" полностью принадлежит Centerra Gold, у которой также имеется месторождение в Монголии и некоторые другие активы. Акции канадской компании размещены на бирже в Торонто. В числе владельцев многочисленные юридические и физические лица, а крупнейшим акционером является Киргизия, у которой почти 33 процента акций. Но не смотря на это, Бишкек практически не участвует в управлении компанией.
 
Выгоды могут оказаться краткосрочными
 
Как считает экономист-аналитик Искендер Шаршеев, проект нового соглашения нельзя назвать победой киргизской стороны. По его мнению, в краткосрочной перспективе доходы страны возрастут, но длиться это будет недолго. "Данные об оставшихся запасах золота на "Кумторе" могут быть неточными, а разработка подходит к тем пластам, когда растет себестоимость. Киргизия теряет свою долю в международной компании Centerra Gold, взамен ей достается трудноизвлекаемое золото и полная ответственность за экологию", - сказал DW Шаршеев.
Как считает эксперт, у Киргизии было два наиболее приемлемых варианта - попытаться найти других акционеров Centerra Gold и убедить их сменить менеджмент компании, или найти доказательства того, что прежние договоры носили коррупционный характер и обратиться в международный арбитраж. "Ни один из этих вариантов не рассматривался. Складывается впечатление, что либо у нас такое глупое правительство, либо опять коррупция в самых верхах", - отметил аналитик.
 
Роль "Кумтора" в экономике страны
 
Расположенное в Иссык-Кульской области золоторудное месторождение "Кумтор" является одним из крупнейших в регионе. Начиная с 1997 года здесь было добыто около 290 тонн золота. Предприятие, по официальным данным, в разные годы обеспечивало от 5 до 11 процентов ВВП страны. На него приходится более половины национального экспорта. Оставшиеся запасы золота по разным оценкам могут составлять от 300 до 700 тонн.
Страсти вокруг месторождения не прекращаются уже который год. Политики используют этот вопрос в погоне за электоратом, местные жители периодически выходят на митинги, перекрывают дороги и блокируют работу рудника. Требования постоянно меняются - от увеличения объемов социальной помощи до национализации объекта. Соглашения по "Кумтору" неоднократно пересматривались. Ныне действующее было подписано в 2009 году. Выплаты в бюджет тогда возросли в несколько раз. Например, в 2012 году налоговые и другие отчисления "Кумтора" превысили 128 миллионов долларов, а общие выплаты на территории Киргизии, включая зарплату и закупки, составили почти 300 миллионов долларов.
 
Очередные переговоры
 
Но в 2012 году вновь заговорили о необходимости пересмотреть договор с канадцами. Специальная госкомиссия пришла к выводу, что соглашение от 2009 года было таким же коррупционным, как и все предыдущие, в результате чего стране был нанесен экономический и экологический ущерб почти на полмиллиарда долларов. В феврале 2013 года депутаты поручили правительству начать переговорный процесс с канадской стороной о пересмотре соглашения. Долгие месяцы стороны не могли прийти к какому-либо компромиссу.
В октябре прошлого года правительство представило на рассмотрение парламентариев проект меморандума, который предусматривает для управления "Кумтором" создание совместного предприятия с равными долями - по 50 процентов у киргизской и канадской стороны. Но депутаты отказались поддержать его и потребовали от кабмина добиваться увеличения доли до 67 процентов.
 
Давление парламента не помогло
 
Однако спустя три месяца на рассмотрение законодателей поступил, по сути, все тот же проект. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев пояснил, что большего добиться не получается, но и этот вариант позволит значительно увеличить поступления в казну. В ответ на предложение некоторых депутатов национализировать "Кумтор" премьер заявил, что в этом случае страна будет вынуждена выплатить инвесторам до 3 миллиардов долларов.
В итоге парламент все-таки одобрил проект меморандума по созданию совместного предприятия с равными долями. Управляющей компанией на первые три года останется Centerra Gold. При этом Киргизия должна получить право к 2026 году по коммерческой цене увеличить свою долю до 67 процентов.
 
"Мы не можем рисковать остановкой рудника…"
 
Как считает депутат от пропрезидентской Социал-демократической партии Ала Измалкова, тянуть дальше с "Кумтором" было нельзя. "Возможно, правительство могло сделать и больше, но и это соглашение - шаг вперед. "Кумтор" играет настолько важную роль в нашей экономике, что мы не можем рисковать остановкой рудника", - сказала Измалкова в интервью DW.
Тем временем лидер оппозиционной фракции "Республика" Назарали Арипов заявляет, что национальные интересы в очередной раз не учтены. "Мы снова пошли на поводу у канадцев и опять не можем взять "Кумтор" под свой контроль", - сказал DW парламентарий. По его словам, теперь оппозиция намерена добиваться отставки премьер-министра. В настоящее время идет сбор подписей среди депутатов, чтобы поставить на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству.

Александр Токмаков,
"Deutsche Welle",
6 февраля 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела