Страны с переходной экономикой ближе к краху, чем к росту
среда, 5 февраля 2014 г. 9:42:38
На протяжении нескольких лет страны с переходной экономикой переживали бурный рост, но этот радужный период для них подошел к концу. 
 
Тревожные воспоминания возвращаются. Курс аргентинского песо стремительно падает. Центробанк Турции был вынужден в два раза повысить процентные ставки, чтобы предотвратить падение лиры. Центральный банк Южной Африки в тот же день также в спешке повысил ставки.
 
Опытные инвесторы чувствовали себя за последние две недели так, будто они вернулись во времена 17-летней давности. В 1997 году начались хаотичные события, которые вошли в историю мировой экономики под названием «азиатский кризис».
 
Но тогда в странах с переходной экономикой по всему миру за тяжелым кризисом вскоре последовал долголетний бум. Этот период, похоже, теперь подходит к концу.
 
Не хватает миллиардов 
 
За последние десять лет страны с переходной экономикой показывали ежегодный рост в размере 6,5%, что в три раза больше показателей развитых стран, говорит главный экономист Commerzbank Йорг Кремер (Jörg Kremer). В наилучший период для этих стран разница в темпах роста составляла целых 6%.
 
Но с того момента, как Центробанк США начал вести свободную денежную политику, это подошло к концу. В конце концов, миллиарды долларов, который он направлял на рынки в прошедшие годы, текли именно в страны с переходной экономикой. «Особая конъюнктура осталась позади, сейчас начнется нормализация показателей роста в странах с переходной экономикой», – говорит Кремер.
 
Что кажется на первый взгляд безобидным, для отдельно взятых стран может оказаться катастрофой. Поскольку за нормализацией ситуации в среднем в мире, может скрываться драматическое развитие событий в отдельных странах. «Под угрозой, прежде всего, страны с переходной экономикой», – говорит Хольгер Шмидлинг (Holger Schmiedling), главный экономист Berenberg-Bank в Лондоне.
 
Это отражается в первую очередь в высокой потребности финансирования, то есть в дефиците платежного баланса, который должен быть покрыт капиталом из-за границы. «К их числу относятся и страны, которые в надежде на растущие цены на сырье пришли к потребительскому буму и слишком высоким госрасходам».
 
Венесуэла во главе списка кризисных стран
 
Но кто эти потенциальные кризисные страны 2014 года? Американский исследовательский центр IHS составил для издания Welt am Sonntag список стран-кандидатов. Эксперты проанализировали как экономические показатели, так и политическую ситуацию и подверженность стран мировому спаду.
 
Кризисный рейтинг возглавляет Венесуэла. Вероятность того, что экономика в этой стране будет падать в течение года, оценивается экспертами в 42%. В стране наблюдается целый набор факторов риска – слабые показатели экспорта, отток капитала, валютный кризис, политическая нестабильность почти через год после смерти президента Уго Чавеса (Hugo Chavez).
 
На втором месте расположился Египет, также нестабильный в политическом плане, на третьем месте – Аргентина, где наблюдается валютный кризис и высокий дефицит бюджета.
 
Ненадежная ситуация, по мнению экономистов, наблюдается и в зависимой от экспорта сырья России, в политически нестабильной Нигерии и Южной Африке, где происходят частые забастовки рабочих. Относительно высокие факторы риска – в Индии, Таиланде и Турции.
 
Без параллелей с 1997 годом
 
Оценки экспертов IHS во многом совпадают с прогнозами других экономистов. Так, инвестиционный банк Morgan Stanlеy также считает Южную Африку, Индию, Таиланд и Турцию странами, особо подверженными кризису. К числу потенциально кризисных стран они отнесли Бразилию, Мексику и охваченную политическими волнениями Украину.
 
Большинство экономистов едины во мнении – эти страны пока еще не хотят говорить о грядущем кризисе и проводить параллели с падением экономики 17-летней давности.
 
«Несмотря на то, что в некоторых странах в 2014 году может начаться глубокая рецессия, в большинстве стран с переходной экономикой ожидается замедление роста», – говорит экономист IHS Фарид Абольфати (Farid Abolfathi). Это связано с тем, что ситуация во многих странах лучше по сравнению с 1997 годом, в том числе из-за того, что госдолг в этих странах стал меньше.
 
Период полураспада
 
Такого мнения придерживаются и руководители финансовой отрасли. «Будут продолжаться сильные колебания, но ситуация далека от азиатского кризиса 90х годов», – сказал на этой неделе глава Deutsche Bank Аншу Джейн (Anshu Jain).
 
Во многих странах были накоплены валютные резервы, благодаря чему ситуация в них стала стабильнее. «Страны с переходной экономикой и дальше будут расти активнее, чем более зрелые страны», – отметил коллега Джейна, Юрген Фитчен (Jürgen Fitschen).
 
Однако история экономики учит тому, что срок действия таких «сигналов отбоя» ограничен. Когда в начале июня 1997 года обрушился тайский бат, вначале это рассматривалось как единичный случай в отдельно взятой стране. Термин «азиатский кризис» появился только в октябре, то есть три месяца спустя.

Себастиан Йост,
"Die Welt",
5 февраля 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней