Дискредитируя США Хамид Карзай рискует безопасностью своей страны
вторник, 4 февраля 2014 г. 9:16:59
Благодаря недоумению своего президента, Афганистан наблюдает, что отношения с США опустились до нового  минимума за два месяца до президентских выборов. Если Хамид Карзай не сможет достичь соглашения с Америкой, которое бы позволило некоторым войскам  остаться, то планируется полностью вывести НАТО к концу года. Таким образом, хотя Карзай уйдет в отставку по завершению, возможно, затяжного процесса выбора его преемника, его непредсказуемость и желание свести счеты до этого угрожают интересам его страны в далеком будущем.
 
Подтверждение о серьезных проблемах пришло впервые в ноябре, по случаю собрания Лойя джирги, великого народного собрания в составе 2500 руководителей общин и племенных старейшин. Собрание было созвано для утверждения двустороннего  соглашения о безопасности (БСА) с Америкой, что  позволило бы продолжить небольшому количеству  иностранных войск остаться в стране для обучения и оказания помощи афганским силам безопасности. Без их присутствия многие афганцы опасаются, что потоки иностранной помощи иссякнут и что, оказавшись не в состоянии противостоять талибам, государство может рухнуть.
 
БСА был принят почти год назад для переговоров, и Лойя джирга в подавляющем большинстве одобрила его. Тем не менее, г-н Карзай воспользовался случаем, чтобы подвергнуть нападкам своих американских союзников за  бесчисленное множество допущенных ошибок и объявить новые условия для подписания ими пакта. Он также предложил, что ответственность за это, вероятно, следует перенаправить его преемнику. (Г-ну Карзаю конституционно запрещено участвовать в борьбе за еще один срок).
 
С тех пор г-н Карзай продолжает давать волю своим  обидам. 25 января он провел пресс-конференцию, в которой он продолжил дальше резко критиковать  американцев. Он обвинил их в участии в «психологической войне» в усилиях по достижению  договора БСА и в действиях как  "соперник", а не как  друг. На всякий случай, г-н Карзай настаивал, чтобы Америка начала серьезные мирные переговоры с Талибаном – что невозможно, учитывая враждебность талибов к БСА. Если американцы не примут его условий, добавил он, "они могут выйти [из страны] в любое время, и мы продолжим нашу жизнь".
 
Карзай также пошел дальше на своем пути, чтобы поднять температуру вокруг двух других вопросов.  Первый по поводу гибели гражданских лиц от бомбового удара НАТО 15 января в деревне Вазгар в провинции Парван на севере столицы Афганистана Кабула. Второй по поводу спора об освобождении около  88 заключенных из тюрьмы в Баграме, которых Америка передала Афганистану в прошлом году. Рассерженные  американские чиновники говорят, что 17 заключенных, которые будут освобождены, были вовлечены в изготовления бомб, которыми были убиты 11 афганских солдат, и они утверждают, что у большинства других задержанных также руки в крови. Но г-н Карзай описывает Баграм как "место, где невинных людей пытали и оскорбляли и сделали опасными  преступниками".
 
Спор по поводу того, что именно произошло в Вазгаре,  стал и токсичным, и фарсовым. НАТО утверждает, что это афганская армия, которая призвала к забастовке, когда ее солдаты оказались под сильным огнем из позиций талибов в двух сельских поселениях. НАТО признает, что в результате их действий погибли гражданские лица, в том числе двое детей. Но также говорится, что жизнь десятков афганских солдат и группы американских советников была в опасности. Так случилось, что  афганский и американский солдат были убиты. Но в сообщении, подготовленном г-ном Карзаем, говорится, что 13 крестьян погибли в результате беспрерывной  бомбардировки, в то время как никто не видел бойцов  Талибана. Америка, другими словами, осталась виновной за военные преступления.
 
Когда местные СМИ и «Нью-Йорк Таймс» подвергли сомнению достоверность сообщения, приведенного  злобным анти-американским депутатом, правительство привезло нескольких жителей в Кабул, чтобы подкрепить свои претензии. Этот шаг имел неприятные последствия. Была продемонстрирована фотография с целью показать похороны погибших жителей деревни. Но некоторые представители средств массовой информации заметили, что фотография выглядит знакомо. На самом деле, она была сделана в нескольких сотнях миль от Вазгара - в 2009 году.
 
К ужасу американских чиновников, г-н Карзай теперь, кажется, составляет список военных операций в стиле боевиков, за которыми, как он утверждает, стояли американцы, как часть заговора с целью подорвать его правительство и дестабилизировать обстановку в стране. Список, по-видимому, включает в себя и операцию от 17 января в ресторане в Кабуле, в результате которой погибли 13 иностранных гражданских лиц и, по меньшей мере, 7 афганцев, и ответственность за которую   незамедлительно признал за собой Талибан.
 
Г-н Карзай, возможно, даже верит в некоторые свои  диковинные утверждения. Заперевшись в президентский  дворец, он принимает делегации старейшин со всей страны только для того, чтобы делиться своими  эксцентричными теориями. 27 января Джеймс Каннингем, американский посол в Кабуле, описал вид господина Карзая как "глубоко законспирированного" и "оторванного от реальности" человека.
 
Поведение г-на Карзая, что не удивительно, имеет  разрушительное воздействие в Вашингтоне. На прошлой неделе Конгресс урезал вдвое предлагаемую помощь для целей развития Афганистана на предстоящий год, исключены большие новые инфраструктурные проекты, осуществляемые вооруженными силами, и сократил на три пятых помощь Пентагону на сумму 2,6 млрд. долларов для улучшения «критических» возможностей  для афганских сил безопасности. Белый дом, похоже, принял сокращения безропотно.
 
Насколько раздражение президента Барака Обамы г-ном Карзаем теперь угрожает приверженности Америки к соглашению об обеспечении не ясно. В своем заявлении о положении в стране от 28 января, г-н Обама заявил, что с соглашением Америка останется в  Афганистане и будет держать там «небольшие силы», которые вместе с союзниками по НАТО будут обучать и помогать афганским силам другим способам и пойдут за остатками «Аль-Каиды».
 
Он, кажется, внял совету старшего американского командующего в Афганистане генерала Джозефа Данфорда. Генерал Данфорд предпринял необычный ход в Белом доме за день до выступления, чтобы просить президента согласиться сохранить 10 000 американских войск в Афганистане после 2014 года (при поддержке еще ​​2000, в основном из Германии и Италии). План генерала Данфорда поддерживается министром обороны, Чаком Хейгелем; Госсекретарем  Джоном Керри; директором ЦРУ Джоном Бреннан, и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Мартином Демпси. Они утверждают, что эта сила является минимальной, которая может чего-то добиться и по-прежнему быть в состоянии защитить себя.
 
В стремлении сделать план более приемлемым для Обамы, генерал Данфорд предположил, что "выносливые силы" нужно оставить только на два года, а не растягивать на десятилетия, предусмотренные по БСА. Это позволило бы президенту, который уходит с поста в 2017 году, утверждать, что он вернул все войска США домой из двух войн. Но другие голоса в Белом доме, и не в последнюю очередь Джо Байдена, вице-президента, предпочли бы гораздо меньшую силу, направленную на борьбу с терроризмом. Чем дольше растянется подписание БСА, тем больше вероятности сокращения «сил  выносливости». Военный совет затем быстро свелся бы к "нулевому варианту" – выводу всех  вообще войск.
 
На что американцы, и действительно многие афганцы, по всей видимости, надеются, так это даже если г-н Карзай, который сейчас описывает США как враждебный, его преемник захочет подписать этот договор о безопасности. Это выглядит разумной ставкой. Согласно словам Лотфуллы Наджафизада из «Толо Новости», соглашение БСА поддерживается большинством афганских правительственных министров, глав служб безопасности и всеми основными кандидатами в президенты на выборах.
 
Двухмесячная избирательная кампания начинается 2  февраля, и большинство ученых мужей рассматривают ее как скачки четырех между бывшим министром иностранных дел Абдуллой Абдулла, кандидатом в 2009 году и не союзником г-на Карзая, а также тремя другими претендентами, которые надеются получить поддержку  от все еще действующего, но уже уходящего президента: Ашраф Гани, бывший сотрудник Всемирного банка; Залмай Расул, еще один бывший министр иностранных дел, и Каюм Карзай, старший брат президента. Все они считаются более прозападными, чем г-н Карзай, и понимают важность сохранения небольшого контингента иностранных войск в стране, чтобы помочь быстро-улучшающейся, но все еще хрупкой афганской армии в упорной борьбе с талибами.
 
Беспокойство, однако, в том, что выборы пройдут в  двух турах и что победитель не появятся до июня. Новому  президенту в таком случае придется сосредоточиться на формировании правительства, которое будет рассматриваться как разумно законное и компетентное.  Это может подвинуть вероятную дату подписания соглашения о безопасности на начало августа, проясняя  неопределенность (уже есть признаки бегства капитала) и разочарование военным планированием. Американские и другие командиры НАТО по-прежнему думают, что это будет выполнимо - пока у Обамы еще имеется терпение перед лицом безжалостных провокаций господина Карзая.
 
“Economist”,
1февраля 2014 года
Перевод
“Inozpress.kg

Оригинал публикации на английском:
http://www.economist.com/news/asia/21595472-hamid-karzais-vilification-america-risking-his-countrys-security-playing-fire

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней