В Кыргызстане выбрали мэров Бишкека и Оша
четверг, 16 января 2014 г. 9:08:48
В Киргизии были избраны мэры Бишкека и Оша. Если в столице выборы прошли спокойно и на безальтернативной основе, то в Оше сторонники проигравшего кандидата вышли на митинг.
 
В Киргизии состоялись выборы мэров двух основных городов страны: Бишкека и Оша. При этом в столице, Бишкеке, выборы с самого начала были лишены всякой интриги. Они прошли на безальтернативной основе и больше напоминали назначение, как это происходило, например, во время правления бывших президентов Аскара Акаева или Курманбека Бакиева.
 
Киргизскую столицу возглавил бывший таможенник
 
Согласно национальному законодательству, градоначальника выбирают депутаты Городского кенеша (Городского совета. - Ред.). Кандидатуры могут быть выдвинуты премьер-министром либо фракциями политических партий, прошедших в Городской совет. В итоге в Бишкеке оказался лишь один кандидат, выдвинутый фракцией Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), лидером которой является президент страны Алмазбек Атамбаев.
Депутаты Горкенеша от других партий практически единогласно одобрили предложенную кандидатуру. Новым мэром Бишкека стал бывший таможенник Кубанычбек Кулматов. После смены власти в апреле 2010 года он возглавил таможенную службу. В июле 2013 года президент Атамбаев назначил его своим советником. А еще спустя месяц он стал полномочным представителем правительства в прилегающей к столице Чуйской области.
Как отмечает политолог Марат Казакпаев, президенту без особого труда удалось поставить во главе столицы своего человека, который при этом может долго не задержаться на новом посту. "Это были выборы без выборов. Но учитывая то, как Кулматов продвигается по карьерной лестнице, не исключено, что пост мэра для него лишь очередной политический трамплин, и его, возможно, готовят к должности вице-премьера или даже премьер-министра", - сказал Казакпаев в интервью DW.
Предыдущий мэр Бишкека Иса Омуркулов также был выходцем из СДПК. Но в начале декабря 2013 года он подал в отставку после того, как против него возбудили уголовное дело. Правда, на фоне громких арестов лидеров оппозиции уголовное дело против Омуркулова, как отмечали эксперты, со стороны выглядело, скорее, попыткой президента продемонстрировать некую беспристрастность в борьбе с коррупцией.
 
Жесткая борьба за должность мэра Оша
 
Намного более жесткая борьба развернулась за кресло мэра Оша. Этот город часто называют южной столицей Киргизии. Прежний ошский градоначальник Мелис Мырзакматов был отстранен от занимаемой должности 5 декабря 2013 года, спустя три дня после того как открыто выступил на митинге в Оше в поддержку одного из арестованных лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт" - депутата национального парламента Ахматбека Келдибекова.
Мырзакматов был мэром Оша еще при прежнем президенте страны Курманбеке Бакиеве. Остаться в этой должности ему удалось и после апрельских событий 2010 года, в результате которых в республике произошла смена власти. При этом он периодически демонстрировал свое нежелание подчиняться новым властям в Бишкеке.
После своей декабрьской отставки Мырзакматов все же надеялся вернуть свой пост на нынешних выборах, так как в ошском Горсовете 21 место из 45 принадлежит его партии "Улуттар Биримдиги" ("Единство наций"). Но до абсолютного большинства не хватало двух мандатов. Первоначально Мырзакматову удалось сформировать коалицию с двумя другими мелкими фракциями, но затем благодаря усилиям пропрезидентских сил она развалилась. В Городском совете была создана новая коалиция, где первую скрипку стала играть СДПК, хотя у социал-демократов всего 11 мандатов.
В итоге 15 января 2014 года за Мелиса Мырзакматова было отдано лишь 19 голосов. А новым мэром Оша стал Айтмамат Кадырбаев, в свое время работавший заместителем главы государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада после произошедшего на юге республики крупного межэтнического конфликта.
 
Сторонники Мырзакматова митингуют
 
Тем временем несколько тысяч сторонников Мырзакматова, а их в Оше, нужно отметить, у него немало, в день выборов вышли на митинг, не признавая итоги голосования. Были даже призывы и попытки захватить здание областной администрации и мэрии Оша. Но сам Мырзакматов призвал митингующих не делать этого и разойтись по домам. Впрочем, по словам политика, он намерен продолжить борьбу. В свою очередь депутаты от партии "Улуттар Биримдиги" заявили, что будут инициировать самороспуск городского парламента и новых выборов.
По словам политолога Марата Казакпаева, выборы мэров двух ключевых городов страны демонстрируют дальнейшее усиление позиций действующего президента и его команды, несмотря на то, что в 2010 году Киргизия объявила о переходе к парламентской форме правления. В настоящее время и спикер национального парламента, и премьер-министр являются ставленниками президентской партии СДПК. "Идет укрепление вертикали власти во главе с СДПК. Теперь под контроль берутся Бишкек и Ош, так что СДПК у нас становится суперправящей партией", - говорит эксперт. В то же время он добавляет, что политического плюрализма в стране пока достаточно.
 
К весне возможно обострение политической ситуации
 
По мнению руководителя "Центра перспективных исследований", аналитика Сергея Масаулова, бывший мэр Оша, несмотря на свой проигрыш, смог продемонстрировать, что обладает немалой поддержкой среди населения на юге и теперь, возможно, попытается стать фигурой республиканского масштаба. "Мелис Мырзакматов, вероятно, начнет подготовку к выборам в парламент, которые запланированы на 2015 год. Но если против него сейчас возбудят уголовное дело или начнется какое-то другое давление, то у него будет возможность призвать других лидеров юга, и тогда весной возможны очень горячие события в этом регионе", - сказал DW эксперт.

Александр Токмаков,
"Deutsche Welle",
15 января 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

12.09.2017
V.Panfilova (NG)
Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней