Коррупция перетряхнула турецкое правительство
пятница, 27 декабря 2013 г. 15:50:27
Реджеп Тайип Эрдоган огласил перестановки в кабинете министров
 
Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел крупные перестановки в правительстве. Своих портфелей лишились сразу десять членов кабинета министров, в том числе первый вице-премьер страны Бюлент Арынч. Это произошло на фоне масштабной антикоррупционной спецоперации, которую до этого премьер назвал «грязной кампанией против правительства».
 
Согласование нового состава кабинета министров президент Турции Абдулла Гюль и премьер Реджеп Тайип Эрдоган завершили в ночь на четверг, после чего глава правительства огласил, как именно перераспределит министерские портфели.
 
«Некоторые из моих коллег подали в отставку из-за недавних событий,— заявил господин Эрдоган, напомнив о громком коррупционном скандале, в который оказались вовлечены многие из числа его ближайших соратников.— Кто-то сложил полномочия в связи с выдвижением кандидатур на участие в местных выборах (пройдут в Турции в конце марта.— “Ъ”). Об отставках остальных решение принимал я лично».
 
Днем в среду об уходе в отставку объявили министры экономики Зафер Чаглаян и глава республиканского МВД Муаммер Гюлер. На прошлой неделе их сыновьям были предъявлены обвинения в получении взяток в особо крупном размере, дела были переданы в суд. Те же обвинения прокурор предъявил сыну министра окружающей среды и градостроительства Эрдогана Байрактара, однако доказать вину не удалось. Впрочем, и после того, как обвинения были сняты, отставка его отца с министерского поста оказалась неизбежной.
 
Теперь уже экс-министр градостроительства заявил, что в отставку должен уйти сам Эрдоган. По словам господина Байрактара, «премьеру было хорошо известно обо всех спорных проектах в его министерстве и распоряжение по ним глава правительства отдавал лично». До этого призывы сложить полномочия в адрес премьера звучали только из уст представителей оппозиционной Народно-Республиканской партии, в частности ее лидера Кемаля Кылычдароглу.
 
Так же настроены и тысячи демонстрантов, которые вышли на улицы Стамбула, Анкары, Измира и других турецких городов. Рейтинг Партии справедливости и развития (ПСР), правящей страной в течение 12 лет, на фоне случившегося начал падать, и это падение, по мнению экспертов, значительно отразится на итогах мартовских муниципальных выборов. Оппозиционно настроенные турки теперь называют ПСР «партией воров» и «партией коробок из-под обуви» (в доме одного из арестованных чиновников в них нашли $8,5 млн). Именно под этими лозунгами в стране проходят набирающие силу акции протеста.
 
На команду министров, почти целиком сформированную заново, премьер делает большие ставки. Срок полномочий Реджепа Тайипа Эрдогана на посту главы правительства истекает следующим летом. По уставу партии у него нет возможности переизбраться на новый срок, поэтому единственный шанс для премьера остаться первым лицом в государстве — выдвинуть свою кандидатуру на августовских президентских выборах. Поэтому от успехов правительства в ближайшие полгода напрямую зависит дальнейшая политическая судьба самого господина Эрдогана.
 
Турецкие эксперты обратили особое внимание на его решение отправить в отставку Бюлента Арынча, первого вице-премьера страны. Конфликт между политиками завязался минувшим летом, когда господин Арынч раскритиковал жесткую линию премьера в ходе силового разгона протестного движения, охватившего Турцию после событий вокруг парка Гези в Стамбуле. В отличие от премьера, Бюлент Арынч считается сторонником более мягкого политического курса, как и президент Абдулла Гюль. С последним Реджепу Тайипу Эрдогану в обозримой перспективе придется решить, кто пойдет на президентские выборы от правящей партии.
 
Как премьера Турции призвали уйти в отставку
В декабре в Турции разгорелся беспрецедентный коррупционный скандал: 52 человека из окружения премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) были арестованы по обвинению в получении взяток и превышении должностных полномочий. Трое из арестованных — сыновья членов кабинета министров. На фоне случившегося лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу призвал премьера Эрдогана сложить полномочия. 

Ольга Кузнецова,
"КоммерснатЪ",
26 декабря 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней