Гульнара Каримова о внутренней борьбе в первой семье Узбекистана
вторник, 24 декабря 2013 г. 12:47:39
В редком интервью дочь президента Ислама Каримова утверждает, что ее мать и сестра являются частью заговора против нее, что происходит на фоне борьбы за позиции в преддверии выборов в 2015 году
 
В течение многих лет она вела гламурный и часто сюрреалистический образ жизни как "первая дочь" Узбекистана, но теперь Гульнара Каримова вынуждена вести борьбу, чтобы остаться на плаву в порочной клановой войне.
 
В эксклюзивном и редком интервью она сообщила  «Гардиан», что другие члены ее семьи – в особенности  ее сестра и зять - сговорились с первыми лицами, чтобы низвести ее.
 
Светская львица, дочь безжалостного президента Ислама Каримова, Гульнара Каримова носит разные виды женских шляп на протяжении многих лет: она контролирует бизнес-интересы, имела дипломатический статус, разработала собственную линию ювелирных изделий и даже выпустила поп-песни под сценическим псевдонимом Гугуша.
 
Но теперь она говорит, что ее мать и сестра являются частью заговора против нее, направленной на дезинформацию своего отца о ее деятельности. "Зависть или ревность всегда разрушает единство, даже внутри одной семьи", сказала она.
 
Аналитики стараются разобраться в непрозрачном мире узбекской политики и в основных игроках и темных интригах, которые плетутся вокруг Каримова. Но, в то время, как стареющий диктатор готовится к выборам в 2015 году, становится ясно, что за кулисами бушует  жестокая битва.
 
Слова Каримовой, которые она представила в письменной форме на вопросы, отправленных по электронной почте, часто делают намеки или аллегории, но, тем не менее, проливают свет на распри в одном из самых закрытых стран мира.
 
Она обвиняет неназванных врагов в попытке отравить ее ртутью и бичует СНБ - службу безопасности своего отца, которая, как она говорит, создала обстановку террора. Она также делает заявления о коррупции в отношении ряда высокопоставленных фигур в узбекском режиме, имена которых «Гардиан» не может сообщить по юридическим причинам.
 
Первый признак того, что беда может наступить, наступил, когда ее сестра Лола Каримова-Тилляева дала  интервью Би-Би-Си в сентябре, в котором она сказала, что она и Каримова не разговаривают на протяжении 12 лет и у них "нет семейных или дружеских отношений".
 
Каримова-Тилляева имеет свой собственный благотворительный фонд и живет жизнью в стиле JetSet от ее Женевских владений. Она отрицает утверждения, что богатства, которыми она владеет вместе со своим мужем Тимуром Тилляевым, исходят из ее семейных связей.
 
Каримова-Тилляева ранее стеснялась СМИ, и была известна только по случаю безуспешного судебного процесса с французским журналом, который назвал ее "дочкой диктатора". Удивительно откровенное  интервью вынудило аналитиков предположить, что она могла быть в заговоре с целью сделать политическую карьеру для себя или своего мужа. Российские официальные лица предположили почти год назад, что Каримова-Тилляева была "той самой, за которой надо  наблюдать" в борьбе за влияние в Ташкенте, говорится в сведениях дипломатического источника в Москве.
 
Каримова сказала, что интервью ее сестры было "чрезмерным политическим ходом" и "очевидным предвыборным заявлением", и она признала, что слова ее сестры вызвали раздор в семье.
 
"Все началось с интервью Би-Би-Си моей сестры", написала она. "Он [Каримов] был очень расстроен, когда я упомянула интервью Би-Би-Си, и ответы, которые, на мой взгляд, нанесли ущерб его имени".
 
Она обвинила свою мать, неуловимую фигуру, которая редко появляется на публике, но якобы имеет свою собственную бизнес-империю, работает вместе с сестрой против нее. "Их цель, очевидно, одна и та же, и ничто не объединяет людей лучше, чем одна цель... Я не хотела бы говорить об этом, поскольку мне больно признаваться, что ради завтрашнего дня люди могут предать своих близких сегодня".
 
Каримова утверждает, что ряд должностных лиц Узбекистана, работая в сговоре с ее сестрой и зятем,  дали указание опубликовать поддельные статьи в Интернете о ней, которые тогда были показаны ее отцу  в рамках "тщательно подготовленного плана, чтобы навредить ему и уничтожить меня".
 
Связаться с Каримовой-Тилляевой для получения  комментария на обвинения не удалось, и звонки и электронные письма в посольство Узбекистана в Париже, где она в настоящее время находится в качестве посла Узбекистана в ЮНЕСКО, остались без ответа. Ранее она отвергла обвинения, выдвинутые против нее ее сестрой, которые, как она говорит,  являются клеветническими. В недавнем заявлении она сказала, что рассматривает возможность подать в суд из-за них.
 
Каримова, со своей стороны, отрицает чрезмерные слухи, размещенные на узбекских оппозиционных сайтах, что ее отец, в ярости, ударил ее по лицу и изгнал   из своего дворца. Она утверждает, что не было никакого обострения отношений между ними. "Я никогда не боролась с моим папой в любом случае. Мы даже не имели споров в последнее время", пишет она.
 
Тем не менее, как видно из некоторых ее других ответов, ситуация остается напряженной. Каримова говорит о "терроре" против нее некоторых лиц внутри СНБ, утверждая, что она и ее сын стали жертвами попытки отравления еще в 2011 году.
 
Она представила «Гардиан» копии результатов испытаний в немецкой клинике, через которые она  намеревалась показать высокий уровень нескольких тяжелых металлов в ее крови. Она утверждает, что она была отравлена ​​в 2011 году в то время, когда была в  Узбекистане, и что там было "всего лишь несколько человек, которые могли бы это сделать". Но она не назвала никаких имен, и она не предполагает, что члены семьи были причастны к отравлению. Она говорит, что по-прежнему страдает от симптомов от этого инцидента.
 
Стоит или не стоит за всем этим ее отец за любым из предполагаемых попыток подорвать или отравить ее, бизнес Каримовой, работа СМИ и благотворительных фондов - все оказались под давлением в последние месяцы. Она была отозвана из ее дипломатической службы в Женеве в этом году после того, как два европейских процесса расследования по коррупции подобрались слишком близко к ней, и она говорит о некоторых из ее сотрудниках, которые оказались, в конечном итоге, в "страшных местах заключения СНБ,  где они могут делать с ними все, что угодно".
 
Каримова выглядела критикующей большая часть репрессивного аппарата страны своего отца.
 
Правозащитники говорят, что в то время как жестокие методы полиции Узбекистана и спецслужб нуждаются в освещении их работы, странно, что Каримова является одной из тех, кто развивает факел.
 
Андрей Штройляйн из «Хьюман Райтс Вотч» провел  серию часто странных обменов с Каримовой на Twitter в последние месяцы с целью убедить ее начать расследование различных спорных вопросов, таких, как детский труд на хлопковых полях или андижанские  события 2005 года, когда, как утверждается, силы безопасности Каримова застрелили сотни безоружных демонстрантов.
 
"Даже когда она была представителем Узбекистана при ООН в Женеве, где находится международная организация Совет по правам человека, она неоднократно отказывалась говорить об этих вещах", говорит Штройляйн. "Теперь, когда она оказалась вне части режима, теперь, когда несколько человек,  близких к ней, как утверждается, были избиты теми же силами, которых она поддерживала и защищала  долгие годы - теперь она говорит о злоупотреблениях и хочет быть принятой всерьез?".
 
Каримова призналась, что она,  пожалуй, была раньше слепа к злоупотреблениям. "Я не хотела быть втянутой  в конфликты и не замечала многие вещи, которые вызывали беспокойство у многих людей, поскольку я была занята работой над реальными проектами людей,  грантами и поддержкой профессионального сообщества. Некоторые люди говорили громко об этом, но потребовалось время, чтобы осознать реальность, в котором мы живем".
 
Каримова долгое время рассматривалась в качестве возможного преемника своего отца, хотя она отрицала  «Гардиан», что она когда-либо хотела эту работу. "Я хотела бы еще раз подтвердить, что я никогда не заявляла никаких "политических или президентских  амбиций. И я должна прояснить это снова для всех тех, кто очень об этом беспокоится сейчас".
 
Имеются слухи о здоровье Каримова, которому уже 75 лет и его редко можно увидеть на публике и он не дает интервью. Борьба за позиции вокруг Каримова до выборов в 2015 году является наиболее вероятной причиной распрей внутри первого семейства.
 
Каримова сказала, что ее отец был "очень расстроен", но он не принял никакую сторону между его двумя враждующими дочерями. "Я убеждена, что ни один отец не может отдать предпочтение, выбирая одну из двух берегов реки", написала она. "На мой взгляд, это будет очень странно, чтобы попросить парня сделать это".
 
Шаун Волке,
“Guardian”,
20 декабря 2013 года
Перевод
- "Inozpress.kg"

Оригинал публикации на английском:
http://www.theguardian.com/world/2013/dec/20/gulnara-karimova-uzbekistan-first-family

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней