Тюрквизион" - турецкая альтернатива "Евровизион"
вторник, 24 декабря 2013 г. 11:21:27
Песенный конкурс «Тюрковидение» направлен на укрепление пантюркских связей
 

Состоялся первый международный песенный конкурс тюркоязычного мира «Тюрковидение», замешанный на сочетании массового искусства «Евровидения» и высоких идей пантюркского братства. Победу в этом конкурсе одержал Азербайджан, опередив 23 других претендентов из тюркского мира – от влиятельной хозяйки мероприятия Турции до крошечной Горной Шории – региона с населением 14 тысяч человек на западе Сибири.
 
Создание конкурса «Тюрковидение» последовало за объявлением Турцией в 2012 году о своем отказе от участия в будущих состязаниях «Евровидения» по причине несогласия с несправедливым, на взгляд Турции, методом подсчета голосов (сочетающим в себе голосование членов жюри и зрителей при помощи телефона). В конкурсе «Тюрковидение» голоса подсчитывались исключительно жюри, состоящим из представителей всех 24 регионов-участников, потому что, согласно заявлению официального представителя «Тюрковидение» Чем Означак (Cem Özsancak), организаторы состязания считают, что «[система] подсчета голосов конкурса «Евровидение» носит политический характер».
 
Однако система подсчета голосов «Тюрковидения» не сумела уберечь от скандала. Когда 22 декабря победу одержал Фарид Гасанов из Азербайджана с песней «Yaşa» (Живи), последовала настолько негативная реакция в Сети, что официальный представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльман Абдуллаев сделал заявление в Твиттере в стремлении защитить его победу. «Дорогие мои! Еще одна победа Азербайджана на «Тюрковидении». Мои поздравления! Особенно приветствую тех, кто радуется нашей победе!» – написал он.
 
«Я вижу, что некоторые расстроены из-за нашей победы. Пожалуйста, привыкайте к новым победам Азербайджана. Мне жаль вас. #turkvizyon #Turkvision2013», – добавил он позднее.
 
Пожалуй, самое очевидное различие между «Тюрковидением» и «Евровидением» состояло в том, что на тюркском конкурсе не было и следа той претенциозной сексуальности, что стала отличительной чертой европейских песенных состязаний. Хотя выступления многих участников последних конкурсов «Евровидение» от тюркских стран были не менее подчеркнуто сексуализированы, чем у их западных соперников – на ум тут приходит выступление Азербайджана 2008 года, когда на сцену вышел украшенный перьями поющий фальцетом ангел с полуобнаженной подтанцовкой – все исполнители на конкурсе «Тюрковидение» выглядели нарочито благопристойно.
 
Кыргызский коллектив «Чоро», состоящий из аккуратно одетых молодых людей при галстуках, был похож на тюркский вариант группы «The Monkees», а Артур Марлужоков из Республики Алтай РФ, исполняя мощный басовый гимн своей родине под названием «Мой Алтай», был облачен в белый фрак. Среди исполнительниц превалировали элегантные платья в пол, нередко с тюркскими мотивами. (За одним заметным исключением, а именно за исключением Сайлык Оммун из Тывы, чье энергичное горловое пение в стиле рок, миниплатье и головной убор в национальном стиле наводили на мысль об алтайской Бьорк).
 
Кроме того, на «Евровидении» никогда не было таких исполнителей, как Чылтыс Таннагашева из Горной Шории, чье изысканное золотое платье и королевская осанка напоминали средневековую царицу, а композиция включала в себя продолжительные интерлюдии в виде горлового пения и подражания звукам, издаваемым животными.
 
Отказ Турции от участия в «Евровидении» и изобретение ею «Тюрковидения» сопровождали процесс, в котором многие обозреватели усматривают «поворот на Восток».
 
Правительство премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партия справедливости и развития (ПСР) ослабили некогда сильные связи с Израилем, осадили НАТО своим решением закупить систему ПРО китайского производства и пытаются усилить присутствие исламских ценностей в общественной жизни. Однако организаторы мероприятия постарались не заострять внимания на политических аспектах конкурса «Тюрковидение».
 
Вместе с тем конкурс вновь обратил внимание на идею пантюркизма. Деятельность в этом направлении значительно ослабла по сравнению с ранним постсоветским периодом, когда правительство Турции стремилось вовлечь в свою орбиту тюркские бывшие советские республики – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, а также такие проживающие на территории РФ нацменьшинства, как татары. Эта деятельность «ни к чему не привела, потому что Турция не могла ничего особо предложить этим государствам в плане экономических и политических выгод», а также ввиду того, что «попытки Турции играть роль «большого брата» напоминали советский патернализм», отмечает в письме EurasiaNet по электронной почте сотрудник Института тюркологии Стокгольмского университета Дженни Уйат (Jenny White).
 
Кроме всего прочего, пантюркизм пошел на спад в результате прихода к власти ПСР. Идея тюркской солидарности больше свойственна кемалистскому мышлению с его упором на центральноазиатскую расовую природу «турецкости», чем ПСР, которая рассматривает это понятие через призму бывшей Османской империи и суннитской ветви ислама, добавляет Дженни Уайт.
 
Несмотря на дорогую сердцу представителей властей Турции и Азербайджана риторику, что XXI век будет веком тюркоязычного мира, «политический интерес [к пантюркизму] невысок, как благодаря ПСР, так и тому факту, что Азербайджан и Центральная Азия нащупывают собственный путь в мировых делах и не видят особой нужды в солидарности в масштабах тюркского мира», – говорит Хью Поуп (Hugh Pope), аналитик по Турции Международной кризисной группы и автор книги о пантюркских связях раннего постсоветского периода под названием «Сыны завоевателей: Расцвет тюркского мира».
 
«Подобного рода вещи [культурное мероприятие типа «Тюрковидения»] – это событие тюркского мира, а политика тюркского мира никогда ни во что особо не складывалась, за исключением, пожалуй, Азербайджана и Турции», – сказал EurasiaNet Хью Поуп, добавив, что даже в этом случае поддержка Турции в адрес Баку в его конфликте с Арменией в значительной степени была продиктована немалыми размерами азербайджанских инвестиций в Турцию. «Расстраивать крупного инвестора никому не хочется», – отмечает он.

Джошуа Кучера,
"Eurasianet.org",
24 декабря 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней