Кыргызский эпос признан мировым достоянием
вторник, 24 декабря 2013 г. 10:37:01
Комиссия ЮНЕСКО внесла литературную трилогию «Манас. Семетей. Сейтек» в престижный список шедевров нематериального наследия человечества.
 
Кыргызская трилогия «Манас. Семетей. Сейтек» - литературное произведение, отражающее «историческую память народа Кыргызстана» - получила еще одно международное признание.
 
В декабре в Баку (Азербайджан) члены комиссии ЮНЕСКО решили, что кыргызский эпос соответствует критериям для включения в список нематериального культурного наследия человечества как устная традиция и вклад в развитие культуры.
 
«На планете известны великие эпосы греков, русских, индусов и других народов. Вот теперь и наша трилогия в одном ряду с этими значимыми произведениями, - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» известный в Кыргызстане манасчи (тот, кто рассказывает «Манас»), неоднократный победитель конкурсов среди сказителей Базарбай Солпуев. -
 
Наш «Манас» уникален тем, что является самым длинным эпосом в мире, и занесен в книгу рекордов Гиннесса, так как содержит 550 тыс. стихотворных строк».
 
Трилогия повествует о подвигах Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека, которые объединяют разрозненные племена кыргызов в единую нацию. Например, в эпосе «Манас» рассказывается о борьбе против иноземных завоевателей, в то время как в поэме «Семетей» герои погибают не от внешних врагов, а от внутренних предателей кыргызских племен. И в завершающей поэме «Сейтек» рассказывается о сохранении единства нации.
 
В соответствии с Международной конвенцией об охране нематериального культурного наследия, в список ЮНЕСКО номинируются элементы и объекты культурного наследия, если имеются условия для их серьезной деградации, исчезновения и разрушения.
 
Представление истории Кыргызстана
 
Список ЮНЕСКО является самым престижным списком из всех, созданных в рамках Конвенций ЮНЕСКО, и внесение номинации по нематериальному культурному наследию поднимает престиж Кыргызстана и способствует пропаганде культурного наследия на международном уровне, сообщила главный специалист Управления мониторинга, сохранения и развития истории культурного наследия Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана Назгуль Мекешова.
 
«Кыргызстан с июня 2012 года... стал членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, после чего начались мероприятия по продвижению номинации», - рассказала она, отметив, что был издан предвыборный буклет о культурном наследии кыргызов и проведены 118 дипломатических встреч с послами, аккредитованными при ЮНЕСКО.
 
Делегация Кыргызстана провела дипломатический прием от имени страны по случаю празднования Нооруза (персидского Нового года) в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
 
«Все эти мероприятия были необходимы для того, чтобы доказать уникальность и самобытность нашего эпоса, ведь многие страны хотят быть представленными в этом списке, а по условиям ЮНЕСКО рассматриваются не более 60 номинаций в год», - сказала она.
 
9 декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял членов Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, глава которой, депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков, вручил главе государства копию решения ЮНЕСКО о включении кыргызского эпоса в список нематериального культурного наследия человечества.
 
«Хотел бы подчеркнуть значимость этого события для народа нашей страны, ибо это подтверждает ценность и важность идей гуманизма, национального единства, которые описаны в эпической трилогии «Манас. Семетей. Сейтек», - сказал Алмазбек Атамбаев, выступая в эфире национального ТВ.
 
Значение для страны
 
Включение трилогии в список нематериального культурного наследия человечества свидетельствует о признании международным сообществом значимости эпосов кыргызского народа в мировой культуре, сказал Атамбаев.
 
«Эпическая трилогия является не только достоянием кыргызского народа, но и всего мирового сообщества в силу ее уникальности, самобытности и неповторимости», - сказала местный краевед и руководитель общественной организации «Культура плюс» Алийма Шарипова.
 
По ее мнению, это дает мощнейший толчок культурному развитию Кыргызстана, если учесть, что информация, внесенная в список ЮНЕСКО, размещается во всех крупных известных туристических проспектах, а ролики о славном богатыре Манасе и выступлениях манасчи показывают в эфире популярных телекомпаний мира.
 
«Надо еще отдать должное нашим великим сказителям - манасчи. Они, по сути, являются послами духовности, которые вносят гармонию и консолидированность в наше общество, оберегая от зла и войн», - сказала Шарипова, добавив, что теперь не только кыргызы, но и весь мир сохранит трилогию для будущих поколений человечества.

Бакыт Ибраимов,
"CA online",
23 декабря 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
www.avtogid


Публикации Авторов:

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

14.03.2017
"Ferghana"
Экс-замминистра культуры Кыргызстана Максат Чакиев: Лет через пять националисты заявят о себе, как о политической силе

09.03.2017
"Regnum"
Госдеп США раскритиковал страны Средней Азии за нарушение прав человека

Все материалы раздела