Кыргызский эпос признан мировым достоянием
вторник, 24 декабря 2013 г. 10:37:01
Комиссия ЮНЕСКО внесла литературную трилогию «Манас. Семетей. Сейтек» в престижный список шедевров нематериального наследия человечества.
 
Кыргызская трилогия «Манас. Семетей. Сейтек» - литературное произведение, отражающее «историческую память народа Кыргызстана» - получила еще одно международное признание.
 
В декабре в Баку (Азербайджан) члены комиссии ЮНЕСКО решили, что кыргызский эпос соответствует критериям для включения в список нематериального культурного наследия человечества как устная традиция и вклад в развитие культуры.
 
«На планете известны великие эпосы греков, русских, индусов и других народов. Вот теперь и наша трилогия в одном ряду с этими значимыми произведениями, - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» известный в Кыргызстане манасчи (тот, кто рассказывает «Манас»), неоднократный победитель конкурсов среди сказителей Базарбай Солпуев. -
 
Наш «Манас» уникален тем, что является самым длинным эпосом в мире, и занесен в книгу рекордов Гиннесса, так как содержит 550 тыс. стихотворных строк».
 
Трилогия повествует о подвигах Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека, которые объединяют разрозненные племена кыргызов в единую нацию. Например, в эпосе «Манас» рассказывается о борьбе против иноземных завоевателей, в то время как в поэме «Семетей» герои погибают не от внешних врагов, а от внутренних предателей кыргызских племен. И в завершающей поэме «Сейтек» рассказывается о сохранении единства нации.
 
В соответствии с Международной конвенцией об охране нематериального культурного наследия, в список ЮНЕСКО номинируются элементы и объекты культурного наследия, если имеются условия для их серьезной деградации, исчезновения и разрушения.
 
Представление истории Кыргызстана
 
Список ЮНЕСКО является самым престижным списком из всех, созданных в рамках Конвенций ЮНЕСКО, и внесение номинации по нематериальному культурному наследию поднимает престиж Кыргызстана и способствует пропаганде культурного наследия на международном уровне, сообщила главный специалист Управления мониторинга, сохранения и развития истории культурного наследия Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана Назгуль Мекешова.
 
«Кыргызстан с июня 2012 года... стал членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, после чего начались мероприятия по продвижению номинации», - рассказала она, отметив, что был издан предвыборный буклет о культурном наследии кыргызов и проведены 118 дипломатических встреч с послами, аккредитованными при ЮНЕСКО.
 
Делегация Кыргызстана провела дипломатический прием от имени страны по случаю празднования Нооруза (персидского Нового года) в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
 
«Все эти мероприятия были необходимы для того, чтобы доказать уникальность и самобытность нашего эпоса, ведь многие страны хотят быть представленными в этом списке, а по условиям ЮНЕСКО рассматриваются не более 60 номинаций в год», - сказала она.
 
9 декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял членов Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, глава которой, депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков, вручил главе государства копию решения ЮНЕСКО о включении кыргызского эпоса в список нематериального культурного наследия человечества.
 
«Хотел бы подчеркнуть значимость этого события для народа нашей страны, ибо это подтверждает ценность и важность идей гуманизма, национального единства, которые описаны в эпической трилогии «Манас. Семетей. Сейтек», - сказал Алмазбек Атамбаев, выступая в эфире национального ТВ.
 
Значение для страны
 
Включение трилогии в список нематериального культурного наследия человечества свидетельствует о признании международным сообществом значимости эпосов кыргызского народа в мировой культуре, сказал Атамбаев.
 
«Эпическая трилогия является не только достоянием кыргызского народа, но и всего мирового сообщества в силу ее уникальности, самобытности и неповторимости», - сказала местный краевед и руководитель общественной организации «Культура плюс» Алийма Шарипова.
 
По ее мнению, это дает мощнейший толчок культурному развитию Кыргызстана, если учесть, что информация, внесенная в список ЮНЕСКО, размещается во всех крупных известных туристических проспектах, а ролики о славном богатыре Манасе и выступлениях манасчи показывают в эфире популярных телекомпаний мира.
 
«Надо еще отдать должное нашим великим сказителям - манасчи. Они, по сути, являются послами духовности, которые вносят гармонию и консолидированность в наше общество, оберегая от зла и войн», - сказала Шарипова, добавив, что теперь не только кыргызы, но и весь мир сохранит трилогию для будущих поколений человечества.

Бакыт Ибраимов,
"CA online",
23 декабря 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
www.avtogid


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела